«Химки» — «Енисей» — 86-9424 апреля 2019

Снайперы нашей команды в этом матче были менее удачливы, чем красноярцы, – 86-94 (21-19, 20-19, 28-25, 17-31). Заключительная игра «регулярки» Единой Лиги ВТБ пройдет в Баскетбольном центре Московской области в воскресенье, 28 апреля, в 15:00. Наш соперник – «Парма» (Пермь).

Из-за простуды матч пропускал Янис Тимма, который на прошлой неделе спас нашу команду в Нижнем Новгороде, все остальные игроки в строю.

Олег Окулов начал игру традиционной пятеркой с Роберсоном в розыгрыше и Мейерсом на позиции пятого номера. Куртинайтис выставил пару «больших» Зубков – Мики, а также бэккорт в лице Шведа, Зайцева и Дженкинса. Как и ожидалось, гости строили свое нападение через Мейерса, но на первых минутах главным созидателем «Енисея» на удивление стал форвард Комиссаров, сделавший две передачи. «Химки» играли в своем темпе и не замечали защиты красноярцев. Швед и Томас набрали девять очков на двоих, а Зайцев порадовал эффектным проходом. Не прошло и трех минут, как Окулов взял тайм-аут, но мера оказалась полумерой, и химчане продолжили свой рывок. Игру стали делать «малыши»: Роберсон и Дженкинс лезли под кольцо, забивая сложные мячи.

Гости вернулись с «-14», сделали рывок «0-12», и на площадку вернулся Швед. С его появлением наладилась игра в атаке, но к этому времени красноярцы вели в счете (23-24). «Енисей» упорно заигрывал «больших», через которых шла большая часть их атак. Ушедшего отдыхать Мейерса неплохо сменил Попов, забивший несколько красивых мячей. Красивые моменты были и у нашей команды. Например, в одной из атак «Химки» убежали в быстрый отрыв, мяч транзитом через Дженкинса дошел до Мони, и капитан набрал легкие очки. «Енисей» бился на равных, и первая половина завершилась лишь небольшим преимуществом хозяев (41-38).

На площадке появился Вяльцев, который сразу же отметился классной передачей на Мики. Однако уже в следующей атаке «Енисей» сравнял счет, а затем вышел вперед. У химчан не получалось «закрыть» Мейерса, Харрисона и Роберсона, которые набрали больше половины командных очков. Гости показали, что сдаваться не намерены, и игра постепенно сваливалась к концовке. В конце третьей четверти Крокер и Маркович забили три трехочковых подряд, и «Химки» повели «+6».

Наша команда наладила трехочковые броски, но возникли проблемы со штрафными: редко промахивающиеся Швед и Крокер допустили несколько промахов с линии. Красноярцы стали постепенно «проседать», «Химки» оторвались на девять очков, и Олег Окулов взял тайм-аут. «Енисею» вновь удалось вернуться в игру: рывок «0-8», серия потерь химчан в нападении, пять очков Харрисона, и гости вырываются вперед (76-78). Неспортивный фол Марковича обернулся четырьмя очками в одной атаке, после чего наступило время Шведа. Первый номер нашей команды тоже набрал четыре очка, и равенство восстановилось. И все же сенсация случилась. ДиЭнджело Харрисон своими дальними попаданиями окончательно убил «Химки» за 1:12 до финальной сирены. Отыграть семь очков наша команда не успела…

Олег Окулов, главный тренер «Енисея»:
«Мы провели достаточно хорошую игру после обидного поражения в Астане. Несмотря на то, что мотивация у игроков уже условная, так как мы не попали в плей-офф, мы продолжаем играть. Это приятно, и я этим доволен. Многие в этой ситуации опустили бы руки и уехали домой, но мы находим в себе силы. С «Химками» играть довольно тяжело, так как уровень соперника и уровень клуба значительно выше нашего. Тем не менее, нам удалось выдержать, хотя игра складывалась по-разному. Любая победа – всегда хорошо, а над таким сильным и мощным клубом, как «Химки», радует особенно. С точки зрения турнирной таблицы для нас ничего не изменилось, впереди еще один матч, но мы получили положительные эмоции. Во всяком случае, я сказал, что мы можем обыграть «Химки», и мы это сделали».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Енисей» с победой. Они молодцы и боролись до конца. Харрисон провел, наверное, лучший матч в своей карьере, но мы сами дали ему это сделать. Я недоволен нашей командой и отношением игроков к делу. Я неоднократно говорил, что для нас нет неважных матчей, независимо, вторые мы или третьи. Если ты работаешь, то должен выполнять работу честно. Сегодня не было ни командного духа, ни желания, ни чувства стыда перед баскетбольной общественностью. Нужно будет исправляться, собираться и готовиться к серии плей-офф. Нам не хватило Тиммы, который является для нас своеобразным лакмусом. Он вытащил для нас несколько игр своим латышским характером, своим желанием «зажигал» всех, и сегодня такого игрока я на площадке не видел. Хочу попросить прощения у зрителей, которые очень хорошо нас поддерживали».

+68

Новости прессы

Родригес: не готов побрить голову, если выиграем ЕвролигуВатутин: ошибочно полагать, что трофей Евролиги уже у ЦСКА после победы над «Реалом»«Мы знаем, как сдержать лидеров «Анадолу»Де Коло: не думаю, что «Анадолу Эфес» — сюрприз в этом «Финале четырех»Хантер: сделаем все, чтобы привезти главный приз Евролиги в МосквуХэкетт поделился ожиданиями от финального матча с «Анадолу Эфес»«То, что мы делали весь сезон, нужно оправдать в финале Евролиги»Джеффри Тэйлор: «Технический фол Пабло Ласо был судейской ошибкой»Пабло Ласо: «Арбитры признали свою ошибку в эпизоде с техническим фолом»Тренер «Анадолу Эфес»: мы первый раз в финале Евролиги и мы победим ЦСКА«Олимпиакос» отказался играть в плей-офф Греческой лигиДимитрис Итудис: «Травма Уилла Клайберна оказалась несерьезной, он будет готов к финалу»...