«Валенсия» — «Химки» — 85-8326 января 2018

Желто-синие выдержали давление зала и справились с неудачным началом и агрессивной игрой соперников, но в концовке уступили — 83-85 (24-23, 20-23, 20-17, 19-22). 29 января, в 19:30 на паркете Баскетбольного центра Московской области наша команда встречается с саратовским «Автодором».

Противостояние «Валенсии» и «Химок» стало уже своеобразным европейским «класико», ведь так часто ни с одной другой командой нас судьба не сводила. Клубы поддерживают приятельские отношения, а в наших матчах всегда «горит огонь». В теплую Валенсию наша команда прилетела боевым составом, не прошел в заявку только Дмитрий Соколов. У нашего соперника с травмами сейчас дела похуже, основная потеря — центровой Боян Дублевич.

Наша традиционная пятерка отправляется в бой: Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас. Химчане стартуют серией трехочковых, 8-9. А соперник такой стабильностью в дальних бросках похвастаться не может, валенсийцы лезут под наше кольцо и чувствуют себя там очень даже неплохо. Желто-синие фолят, позволяя «Валенсии» выйти вперед, 18-11. С двумя фолами Барцокас сажает на скамейку Томаса и выпускает Тодоровича. Слово за Шведом, Алексей забросал соперника трехочковыми, и впереди уже химчане. Шикарными бросками сверху (это вершина хит-парада!) отмечается Энтони Гилл. После первой четверти 23-24.

Наш тренер привлекает внимание к ошибке на табло, но главный судья только делает Барцокасу предупреждение и начинает впоследствии чаще поглядывать на нашу скамейку. В отличной форме наш «джокер» Тайлер Ханикатт, он эффективен и в атаке, и в защите. Очень обидными получаются моменты, когда игрок «Валенсии» оказывается в одиночестве под кольцом «Химок». Но хорошо, что всегда мы тут же реабилитируемся – на этот раз «треха» от Зубкова, 39-39. На последней минуте обе команды берут все оставшиеся тайм-ауты. Наши получается удачнее: Маркович вводит мяч в игру, который тут же оказывается в руках у Гилла под кольцом «Валенсии». Перерыв — 46-44.

Технические сложности вновь вмешиваются в игру, и у команд появляется дополнительная пауза. Хорош в передней линии немецкий центровой Пляйсс! И вот ему, 218-сантиметровому, ставит блок-шот Гилл. Но восхищение сменяется тревогой – Энтони неудачно падает и травмирует ногу. Неприятности на этом не заканчиваются – Маркович и Ван Россом сталкиваются под кольцом, Стефан получил удар в спину, а вот игрок «Валенсии» даже подняться не мог, и его увезли на скорой помощи. После этого момента зал «сошел с ума», и атаки химчан стали сопровождаться сумасшедшим свистом. Особенно, когда мяч был в руках у недавнего любимца публики Марковича. «Трехи» помогают химчанам справляться с давлением и с озлобленными соперниками. Перед заключительной четвертью гости вперед, 63-64.

На паркете снова Энтони Гилл, которого не напугаешь, он все так же бесстрашно лезет в борьбу под кольцом. Ошибками химчан «оранжевые» пользуются на все сто. Довели даже разницу в счете до шести очков в свою пользу, но «прилетел» спасительный трехочковый от Ханикатта, 81-78. Гости почти сравняли, после перехвата Шведа было только «-1». Но химчане нашли себе проблем, валенсийцы делают рывок «5-0». До сирены 50 секунд. После долгого розыгрыша Маркович приносит два очка, 85-82, соперник в ответ мажет, и следует фол на Шведе. Три секунды и «-3». Леша забрасывает только один штрафной. Отличная игра, в которой, увы, удача улыбнулась «Валенсии».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился интересным и тяжелым для обеих команд, и обе имели шанс победить. Главным образом, мы проиграли потому, что в концовке наши решения в атаке были не очень удачными. Мы слишком долго держали мяч и совершали броски без подготовки, не проявив терпения. По ходу матча, как только мы двигали мяч и делились им, всегда появлялись шансы забивать легкие мячи и открытые трехочковые. Также мы часто искали открытых игроков. В концовке перестали все это делать, тем самым дали «Валенсии» шанс забить важнейшие броски и победить. Поздравляю «Валенсию», желаю удачи в предстоящих матчах. Из этой игры можно сделать один вывод: в выездных матчах нужно лучше защищаться, если хочешь выиграть. А поскольку мы не были цельны и последовательны в защите, то в решающие моменты потеряли концентрацию».


Марко Тодорович, центровой БК «Химки»:

«Это один из матчей, когда ты проигрываешь, но не хочешь думать, что соперника можно было обыграть с разницей в 20 очков, потому что они реализовали слишком много открытых бросков и находили возможности для легких очков. В концовке мы проиграли, и это плохая перспектива для нас. В то же время впереди еще много матчей, которые можно выиграть, поэтому не стоит зацикливаться на этой встрече. Необходимо улучшить защиту, так как сегодня мы защищались плохо и сделали много ошибок в обороне. Возможно, «Валенсия» сыграла так уверенно, так как она находится далеко за пределами плей-офф, и на нее не было никакого давления, за счет чего испанцы обрели уверенность. К тому же они сплотились в отсутствие травмированных игроков и проделали хорошую работу».

Новости прессы

Родригес: не готов побрить голову, если выиграем ЕвролигуВатутин: ошибочно полагать, что трофей Евролиги уже у ЦСКА после победы над «Реалом»«Мы знаем, как сдержать лидеров «Анадолу»Де Коло: не думаю, что «Анадолу Эфес» — сюрприз в этом «Финале четырех»Хантер: сделаем все, чтобы привезти главный приз Евролиги в МосквуХэкетт поделился ожиданиями от финального матча с «Анадолу Эфес»«То, что мы делали весь сезон, нужно оправдать в финале Евролиги»Джеффри Тэйлор: «Технический фол Пабло Ласо был судейской ошибкой»Пабло Ласо: «Арбитры признали свою ошибку в эпизоде с техническим фолом»Тренер «Анадолу Эфес»: мы первый раз в финале Евролиги и мы победим ЦСКА«Олимпиакос» отказался играть в плей-офф Греческой лигиДимитрис Итудис: «Травма Уилла Клайберна оказалась несерьезной, он будет готов к финалу»...