«Химки» — ВЭФ — 73-7712 февраля 2018

Наша команда проиграла рижанам на своем паркете, пропустив 32 очка в последней четверти матча, – 73-77 (17-15, 21-14, 20-16, 15-32). С «Зенитом» сыграем в Санкт-Петербурге в четверг, 15 февраля. Начало матча в ДС «Юбилейный» в 20:00.

Сразу после «Жальгириса» нашей команде предстоял матч с латышским ВЭФом, еще одним представителем Прибалтики. В начале октября «Химки» разгромили рижан на выезде с неприличной разницей «+40», однако по сравнению с тем временем соперник сделал ряд изменений в составе, усилившись несколькими игроками. Как результат – к встрече с фаворитом ВЭФ подошел с мини-серией в две победы подряд.

Барцокас сделал два изменения в стартовой пятерке, выпустив с первых минут Зайцева и Моню, которые составили компанию Шведу, Андерсону и Томасу. Отличное начало: Моня, Швед и Зайцев набрали очки в трех первых атаках, и «Химки» повели 7-3. ВЭФ тут же ответил, причем дальнее попадания Переза с сопротивлением наверняка войдет в подборку лучших моментов матча. Зайцев действовал агрессивно, Швед постоянно обострял игру, но время от времени на площадке наблюдался хаос, выражавшийся в потерях, промахах и неточных передачах. В этот момент соперник незаметно вышел вперед и явно не намеревался отдавать добытое большим трудом преимущество. «Химки» сами давали шанс, не реализовав ряд открытых бросков и смазав штрафные. Томас дважды забил сверху с передачи Шведа, Андерсон воспользовался габаритами и обыграл более низкого оппонента, Зайцев забил со средней. 15-15, и тренер ВЭФа взял тайм-аут.

Статистика первой четверти говорила о том, что ВЭФ взял в два раза больше подборов, чем «Химки», причем половину на чужом щите. Барцокас «утяжелил» состав и отправил на площадку Ханикатта, Гилла и Патеева, и в первой же владении Гилл принес три очка в одной атаке. Следом Дженкинс был точен издали, а Ханикатт взял первый для нашей команды подбор в нападении. Желто-синие контролировали игру, но гости тоже реализовывали свои моменты, и Барцокас взял тайм-аут. Рижане здорово находили на дуге открытого игрока и полагались на своих снайперов, благодаря чему далеко не отпускали нашу команду. Активность Ханикатта, набравшего семь очков подряд, позволила прилично поправить разницу, и «Химки» вернулись к комфортным «+8». Затем настало время Марковича, который здорово вошел в игру, забил сам и разыграл с Томасом красивый аллей-уп. 38-29 – после первой половины.

Начало третьей четверти тоже получилось бодрым: Мейерис забил из-за дуги, Томас мощно забил сверху, а вот аллей-уп на Ханикатта не прошел. Швед совершил перехват и убежал в быстрый отрыв, благодаря чему счет в матче впервые стал двузначным (42-32), после чего пять очков подряд набрал Зубков. Лучшим моментом матча, безусловно, стал навес Томаса на Ханикатта, после которого Тайлер сокрушил кольцо ВЭФа и отправил соперника на тайм-аут. Максимум в «+16» установился после трехочкового попадания Ханикатта.

Рижане стали прессинговать и играли намного агрессивнее, пытаясь догнать нашу команду за счет дальних бросков. И эта тактика сработала. Яниченокс и Браун забили издали, разница сократилась до «+9», и именно в этот момент Маркович очень кстати реализовал «треху». Барцокас на всякий случай взял тайм-аут. Трехочковый Брауна, и ВЭФ уступает всего «-7». На площадку вернулись Швед и Ханикатт, но гости продолжают погоню и добиваются своего. Похоже, намечалась концовка, в которую соперник входил при «-3», а затем счет сравнялся, и все предыдущие достижения разом обнулились. Еще и Барцокас получил технический фол, после которого ВЭФ разыграл атаку на три очка и вышел вперед, а затем и развил успех. Отыграть «-6» за 30 секунд «Химки» не успели. Наша команда потерпела неожиданное домашнее поражение.

Янис Гайлитис, главный тренер ВЭФ:

«Горжусь игроками, тренерским штабом и каждым членом команды. Мы отлично провели вторую половину матча, особенно четвертую четверть, играли сердцем, эмоционально и с больной уверенностью в своих силах. Это командная работа, чем я очень доволен».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Я не имею права комментировать действия судей, а по игре мне сказать нечего».

Новости прессы

Швед: «В конце февраля должен вернуться на паркет, уже тренируюсь с «Химками»Эргин Атаман о финале Кубка Турции: «Нам нужно было покинуть арену по ходу матча, как это сделал «Олимпиакос»Фридзон направит полученные 500 тыс. руб. за приз на Матче звезд на благотворительностьПрезидент «Црвены Звезды» о судействе в финале Кубка Сербии: «Нас ограбили»Губанов сыграет за сборную России в последних матчах отбора на Кубок мираИван Ургант (безмерно) обожает НБА, знаком с владельцем «Голден Стэйт», смотрит матчи везде и в любое время«Фенербахче» продлил контракт с Веселы на три годаОсобая «Каста». Каким мы запомним Матч звезд Единой ЛигиМежконтинентальный кубок. В финале АЕК обыграл «Фламенго»«Звезды России» — «Звезды Мира». Лучшие моментыКущенко: болельщики показали просто фантастическую любовьЛучшие моменты с матча всех звезд Единой Лиги ВТБ...