БК «Химки» — «Астана» — 72-71

30 октября 2017
Как и предполагал Георгиос Барцокас: «Это серьезный соперник, и мы должны быть готовы к тяжелому матчу», — так и получилось. Лишь в «валидольной» концовке химчане сломили сопротивление чемпиона Казахстана — 72-71 (26-17, 12-19, 11-13, 23-22). И не менее тяжелый матч ожидает нашу команду 2 ноября, в Мадриде против «Реала». Начало в 23:00 МСК.

Самые результативные: Швед (24 + 6 передач), Андерсон (11), Дженкинс (10).

«Астана» ждала возвращения в строй своего главного снайпера Картера (предыдущий матч против «Цмкои-Минска» он пропустил из-за травмы) и дождалась – бывший игрок «Химок» вышел в «старте», забил быструю «треху» и агрессивно защищался. За счет активности в атаке и хорошего движения мяча гости быстро повели в счете, тогда как химчане искали свой бросок – трехочковые не шли (1/5 из-за дуги), были проблемы и в защите. Выручал Швед, который все же дважды забил издали. На площадке появился Робинсон, но с его появлением наша команда пока не получила ощутимого преимущества, и Барцокасу пришлось брать тайм-аут. После минутного совещания дела пошли лучше – Дженкинс забил «треху», Робинсон стал выигрывать подбор, и «Химки» вышли вперед. Швед продолжал делать шоу, после его яркого сольного выступления тайм-аут попросил уже тренер «Астаны». В режиме лидера играл не только Швед, но и Картер, который «тащил» гостей. И все же первая четверть осталась за химчанами (26-17).

Гости упорно продолжали атаковать из-за дуги, благодаря чему оставались в игре. Две «трехи» на старте второй десятиминутки позволили «Астане» сократить отставание до «-7», а после неспортивного фола Робинсона и вовсе до «-3». Это был шанс для соперника, и он им воспользовался – после очередной «трехи» из угла площадки счет стал равным. Вошедшей во вкус «Астане» этого было недостаточно – Картер вынудил Моню сфолить на «трехе», и химчане уступали уже «-2». Не страшно, ведь в команде есть снайперы – два трехочковых подряд от Гилла и Марковича тут же вернули хозяевам лидерство. Гости выиграли четверть, но первая половина все же осталась за «Химками» (38-36).

Андерсон вернул нашей команде «+5», гости ответили двумя «трехами» Каселакиса. Швед и Дженкинс убежали в быстрый отрыв – Леша отдал передачу, Чарльз забил. Этого было недостаточно, у «Астаны» открылось второе дыхание, и соперник снова сделал рывок. Барцокас созвал совещание, Швед забил трехочковый, но кардинально ничего не менялось. Перед заключительной четвертью на табло установилось равенство (49-49).

Никак не получалось собраться и взять игру в свои руки. Соперник это почувствовал, сделал рывок «0-5» и вынудил Робинсона совершить четвертый фол. У желто-синих было еще восемь минут, чтобы все исправить. Медленно, но верно все возвращалось на круги своя – Андерсон принес три очка в одной атаке, Гилл реализовал штрафные, Дженкинс попал издали. Химчане при активной поддержке трибун получили мощный эмоциональный заряд и побежали выигрывать этот матч. На концовку Барцокас выпустил Шведа, который забил четыре штрафных подряд. За 16.9 секунд до конца матча «Астана» вела «+2», но последнее владение оставалось за «Химками». Последнюю атаку, разумеется, разыграли под Шведа, и лучший игрок России не подвел – «треха» Леши вывела нашу команду вперед (70-69), но в то же время оставила «Астане» почти десять секунд на ответ. Показалось, что судьбу матча решили точные штрафные Шведа, но в заключительной атаке гости нашли фол под нашим кольцом. Оба броска Удано оказались неточными. Победа над чемпионом Казахстана далась нелегко.

Костас Флеваракис, главный тренер «Астаны»:

«Думаю, в этом матче все увидели, какая у нас команда и какими качествами обладают игроки «Астаны». Мы контролировали ход встречи все сорок минут, причем нам противостоял соперник, который в Лиге ВТБ в среднем набирает 98 очков. Мне очень нравятся «Химки», но, к сожалению, в концовке мы упустили свой шанс, так как не забили штрафные. Поздравляю «Химки» и их тренерских штаб с победой. Что случилось на штрафных? Это игра, вот и все объяснение. Мы делали именно то, что хотели. В то же время нужно понимать, что подготовку к сезону мы начали намного позже других команд, так как ездили на турнир в Китай, а потом играли без пяти важных человек, и первый матч сразу же выпал на ЦСКА. Тот, кто разбирается в баскетболе, понимает: то, как сейчас играет «Астана» – чудо, потому что всего этого мы добились в кратчайшие сроки. Нам нужны победы, мы стараемся, ждем следующих матчей. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня мои игроки бились в большом матче, не думая о том, что у них нет шансов. Все же нам противостоял такой гранд, как «Химки», который одержал три уверенные победы на старте Евролиги, это говорит о силе этой команды».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Сегодня была отличная возможность понять, какая в данный момент у нас команда, а также осознать, над чем еще нужно работать, разобрать базовые вещи в баскетболе. В очередной раз в первые двадцать минут мы выглядели неважно, а наше отношение к игре было совершенно неправильным, я бы даже сказал кошмарным. Мы не думали о защите, комбинационном баскетболе, у нас не было нужной настойчивости в нападении. В итоге мы дали шанс «Астане», очень хорошей и атлетичной команде, которая терпеливо играет в атаке. Это была большая возможность победить, но в конце концов выиграли мы и должны быть этому рады, потому что каждый матч важен. Честно говоря, сейчас я очень рад. Завтра на тренировке я скажу игрокам, что наше выступление в первые двадцать минут напоминало игру маленьких команд».

Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:

«Против нас многие команды играют с особой мотивацией, особенно в Лиге ВТБ. Самое главное, что мы победили. Я пытался действовать агрессивно и персонально защищался против Картера, который является отличным снайпером. Во второй и третьей четвертях мы смазали много открытых бросков, за счет чего «Астана» получила шанс и совершила рывок. Соперник играл свободно и без давления, поэтому показал такой баскетбол».

Баскетбольный центр Химки. 1147 зрителей

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация