«Олимпиакос» — БК «Химки» — 92-75

26 октября 2017
Терпения и везения в атаке, в отличие от финалиста Евролиги прошлого сезона, не хватило химчанам, и в этой регулярной стадии у нас — первое поражение — 75-92 (20-22, 20-27, 15-25, 20-18). 30 Октября, в 19:30 на паркете Баскетбольного центра Московской области наша команда принимает казахстанскую «Астану» в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Поддержим команду вместе!

Самые результативные: Швед (23), Робинсон (19 + 11 подборов), Андерсон (13).

Как только Георгиос Барцокас выходит на площадку из подтрибунного помещения, как болельщики взрываются овациями. Благодарные греческие фанаты тренера-победителя Евролиги готовы на руках носить, а местные журналисты даже приостановили свою забастовку ради пары слов наставника.

Так начинается очень жаркий и долгожданный матч лидеров нынешнего розыгрыша Евролиги. После трех домашних побед на старте химчан ждет проверка на прочность – первый выезд и не куда-нибудь, а сразу в гости к коварному «Олимпиакосу». Времени на подготовку не было совсем. Во вторник вечером обыграли «Црвену Звезду», в среду после восстановительной тренировки отправились в Афины.

Состав нашей команд изменений не претерпел, дома остался Дима Соколов. А Тайлер Ханикатт, хоть и прилетел с одноклубниками в Грецию, но все еще не готов принять участие в игре. В «ростере» соперника на площадке не видно главного героя — Вассилиса Спанулиса, но звезд в «Олимпиакосе» хватает и без него.

В стартовой пятерке химчан вышли Маркович, Швед, Андерсон, Гилл и Томас. Алексей Швед и Георгиос Принтезис обмениваются сувенирными мячами, рукопожатиями и суровыми улыбками. Началось! Принтезис сразу начинает давить в атаке, его опекает менее мощный Гилл, и Энтони очень непросто. В целом, поначалу нелегко всей команде, наши баскетболисты осваиваются в игре. За четыре минуты в активе было только два очка Андерсона. Но никакого волнения не было. Барцокас просто выпустил на площадку Томаса Робинсона и пока все отвлеклись на новую звезду Евролиги, Швед и Андерсон расстреливали кольцо соперника издали. Алексей провел отличную первую четверть, на его счету девять очков, а на табло после десяти минут зафиксировано небольшое преимущество «Олимпиакоса» (22-20).

Начинается вторая четверть, и это время Томаса Робинсона. Теперь уже игроки «Олимпиакоса» выглядят миниатюрными на фоне нашего центрового. «Пятому» номеру хозяев Милутинову приходится фолить на Томасе, и химчане выходят вперед. И это очень не нравится болельщикам, которых к тому же вопреки правилам во время игры заводит диктор. Атмосферу накаляют и фанаты, и сами хозяева – им так привычнее. На этом фоне «Олимпиакос» делает рывок, вот уже и десять очков преимущество у красно-белых. Паники в рядах химчан нет, даже наоборот, выдержав паузу, наши начали удивлять соперника. Данк Томаса после передачи Шведа и полет к кольцу Гилла – красивейшие моменты игры. Но пока хозяева впереди (49-40).

Вторая половина, и Барцокас уже сильно волнуется. Хозяева крепко прижали нити игры к своей груди, химчане нервничают и промахиваются. А болельщикам только того и надо было – оглушительные свист, песни, скандирования... За счет большого опыта Принтезис, Папаниколау и Ко просто продавили нашу команду в третьей четверти, доведя свое преимущество до 20 очков. Летело у «Олимпиакоса» все.

В игре возникла пауза, пока обсуждали справедливость фола Андерсону, а у Джеймса, как и у Гилла, их уже набралось четыре. Сбить «Олимпиакос» с толку таким путем не удалось. Даже Алексей Швед помочь не мог, наш лидер промахивался. Тренерский штаб призывал не терять концентрацию и идти вперед, не глядя на счет. Итог матча — 92-75. Химчане уступили «Олимпиакосу» в гостях, но выглядели достойно. Нашей обновленной команде нужно еще набраться опыта и освоиться в Евролиге. Сезон предстоит долгий. Ждем всех болельщиков в БЦ МО на игре с «Астаной» в понедельник, 30 октября, и мысленно готовимся к не менее трудной поездке в Мадрид к «Реалу».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Как мы и ожидали, матч получился очень тяжелым. Пытались подготовить игроков к другому типу баскетбола, в который играет «Олимпиакос», особенно на своей площадке. Очевидно, что наш подход к матчу был абсолютно неверным, поскольку мы думали о том, как «войти» в игру через атаку. Не сработали и наши защитные задумки, так как мы не смогли остановить «Олимпиакос» и позволили сопернику только в первой половине набрать 32 очка через атаки в лоу-посте, транзитное нападение и после наших потерь. Понятно, что мы должны были сыграть намного лучше, чтобы победить. У нас новая команда, в которой многие игроки, практически вся передняя линия, являются новичками в Европе и пока привыкают к европейскому баскетболу, поэтому матч с «Олимпиакосом» стал для них хорошей возможностью проверить свои силы и получить важный урок. Сказалась и психология, ведь всего два дня назад мы провели матч, после чего должны были подготовиться к следующей игре, включая перелет, и это оказалось очень сложным. Даже если бы обстоятельства были более благоприятными, я бы все равно остался с положительными эмоциями. Я вижу ситуацию, и мне совсем не нравится, когда кто-то говорит, что «Химки» — фаворит на попадание в «Финал четырех». Это полная ерунда, потому что в Евролиге много отличных команд с солидным опытом, и таких команд 10-12. Говоря об опыте, я имею в виду не только игроков, но и тренерский штаб, организацию в целом. Мы должны использовать этот матч как хороший урок».

Джеймс Андерсон, форвард БК «Химки»:

«Это была тяжелая битва против очень опытной команды. Конечно, опыт «Олимпиакоса» сыграл свою роль, но мы прекрасно знали, что нас ждет в Греции. В очередной раз слишком медленно начали, но все же мы боролись. Можно говорить об отсутствии опыта как об оправдании, но я не буду. Нужно вернуться домой, тренироваться еще усерднее и пытаться стать лучше».

Peace and friensdhip stidium. 7381 зрителей

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация