БК «Химки» — «Црвена Звезда» — 85-78

24 октября 2017
Третью подряд победу в регулярной стадии Евролиги одержали химчане, на этот раз — над весьма неудобным и опасным соперником, чемпионом Адриатики и Сербии, красно-белой дружиной из Белграда — 85-78 (20-28, 23-16, 21-11, 21-23). И уже послезавтра, 26 октября наша команда встретится на выезде с греческими «красно-белыми», «Олимпиакосом». Начало встречи — 21:15 МСК.

Самые результативные: Андерсон (24), Швед (18 + 9 передач), Маркович (10 + 5 передач).

По прошествии двух туров лишь четыре команды не потерпели ни одного поражения – среди них «Химки». «Црвена Звезда» в первом туре уступила в гостях «Жальгирису», а на прошлой неделе дома обыграла «Барселону». Соперник серьезный, и настрой на него тоже серьезный. Об этом накануне встречи говорил главный тренер желто-синих Георгиос Барцокас.

Барцокас внес изменение в стартовую пятерку, выпустив с первых минут Марковича вместо Дженкинса. Начало осталось за гостями, которые сделали рывок «0-7». Химчане не успевали за реактивным Рочести и мобильным Филдеином – именно от них исходила основная опасность. И все же постепенно игра наладилась – Гилла отправили в два быстрых отрыва, и Энтони дважды мощно забил сверху. В середине четверти первые очки набрал Швед, после чего «треха» Андерсона сделала счет равным. После рывка «11-2» в исполнении нашей команды Душан Алимпиевич взял тайм-аут. Сработало – ответные «0-5», негодование Барцокаса и активизация Робинсона. Сербы здорово атаковали из-за дуги, но не отставали и химчане – болельщики увидели пять «трех» подряд, но «Звезда» все еще была впереди.

Барцокас пробовал разные сочетания, и на площадке появились Марко Тодорович и Чарльз Дженкинс. Очевидно, что нужно было добавить агрессии в защите и поправить атаку. И ведь сработало! Маркович и Швед набрали пять очков подряд, отставание сократилось до «-3», «Црвена» попросила тайм-аут. Первые очки сербы набрали спустя две минуты после начала второго игрового отрезка. Игра по-прежнему не клеилась, и Барцокасу пришлось брать минуту. Выручал Маркович своими дальними попаданиями. После «трехи» Дженкинса с сопротивлением счет сравнялся, Рочести ответил тем же, следом из угла площадки прилетел еще один «подарок» бывшему клубу от Чарльза Дженкинса. Равная борьба в первой половине завершилась минимальным преимуществом «Звезды» (43-44).

Химчане активно начали третью четверть, в результате чего сделали быстрый рывок «8-2» и отправили гостей на тайм-аут. Швед находил удобными передачами Робинсона, и Ти Роб набирал легкие очки. Леша и сам проникал под кольцо при первой возможности. Разница в счете выросла до «+12» после мощного данка Робинсона и попадания Гилла. Рочести и Антич вернули «Звезду» в игру, от «+12» осталось лишь «+9» и решающие десять минут.

Сербы бросили все силы на камбэк и отыгрались до «-5». Химчане тут же вернули себе нужную разницу, постарались Томас и Швед. Данк Шведа отправил гостей на последний тайм-аут. Швед вообще успевал везде, в одном из эпизодов Леша поставил Лазичу блок-шот на «трехе». «Црвена Звезда» грамотно задействовала своих «больших», которые переигрывали химчан под кольцом, и снова прилично подтянулась в счете. Барцокас взял минутный перерыв, подуставшего Шведа сменил Маркович, но команду по-прежнему выручал Андерсон. И все же концовки избежать удалось – химчане грамотнее распорядились своими моментами в решающие минуты встречи, лучше отзащищались и одержали заслуженную победу. Третью подряд!

Стефан Маркович, защитник БК «Химки»:

«Как мы отмечали перед матчем, «Црвена Звезда» приехала сюда бороться. Это серьезный и сложный соперник, который бьется до конца, и мы это знали. Мы начали плохо, особенно в защите, тогда как сербы забивали открытые и легкие броски и использовали свои моменты. В третьей четверти мы совершили хороший рывок и показали качественную защиту. Одним словом, доказали, что мы являемся лучшей командой. Если вы позволяете кому-то почувствовать уверенность, могут возникнуть проблемы. Это Евролига, где все игроки высокого уровня. Сейчас у нас три победы в Евролиге, и мы именно так хотели стартовать. Отстояли свою площадку, но впереди выездные матчи, которые будут сложнее».

Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:

«Мы должны найти способ начинать матчи лучше, так как у нас хорошая команда. Мы были сфокусированы и собранны, но по каким-то причинам начинаем уже третью игру подряд медленно. Однако все хорошо, ведь мы выиграли, но впереди сложное расписание, поэтому придется что-то изменить. Сегодня мы вернулись в игру благодаря Джеймсу Андерсону и Алексею Шведу, другие парни тоже внесли свой вклад. Мои ощущения? Все в порядке, для меня не столь важно, выходить в «старте» или со скамейки. Тренер решил оградить меня от ранних фолов, поэтому выпустил позже. Эмоционально я смог настроиться на этот матч, а это именно то, что я должен делать, чтобы помогать своей команде. Уверен, что поездка в Белград будет совсем другой историей, так как придется сыграть против сербских фанатов, а это очень непросто. Сегодня же все было нормально».

«Арена Мытищи». 5198 зрителей.

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация