БК «Химки» — «Жальгирис» — 85-77

20 октября 2017
Чемпион Литвы оказался крепким орешком, но наша команда контролировала ход игры и заслуженно победила — 85-77 (21-15, 25-21, 17-17, 22-24). Следующий матч химчане проведут также в Мытищах, во вторник, 24 октября. В 20:00 встречаемся с «Црвеной Звездой».

Самые результативные: Робинсон (19 + 10 подборов), Швед (16), Томас (14 + 6 подборов), Гилл (10 + 8 подборов).

К матчу с чемпионом Литвы восстановить Ханикатта не удалось, в заявку на игру он не попал. Как и неделю назад, в «старте» вышли Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Не прошло и полутора минут, как «Жальгирис» повел «0-6». Литовцы словно не замечали нашей защиты и слишком быстро проникали под кольцо. Химчане своевременно отреагировали, отыграли четыре очка, но в атаке по-прежнему мало что получалось. В раннем нападении Швед забил издали, получив разрезающий пас от Дженкинса. Вперед желто-синие вышли только в середине четверти, когда Швед отличился в проходе. Еще одна «треха» первого номера нашей команды отправила гостей на тайм-аут. Удачно вышел со скамейки Робинсон, записавший на свой счет четыре очка, два подбора и перехват менее чем за минуту.

Литовцы широко прессинговали, а с выходом Тупана стали мобильнее и быстрее. Робинсон продолжал доминировать в чужой «краске», уверенно обыгрывая соперников один в один, Андерсон забил издали, и химчане впервые в матче повели «+11». Как и ожидалось, основная опасность в составе «Жальгириса» исходила от нестареющего Янкунаса, который первым разменял «десятку». Преимущество желто-синих упрочил Андерсон, и снова из-за дуги. Первые очки в Евролиге набрал Зайцев, реализовавший средний бросок. После тайм-аута гости стали играть энергичнее и находили лазейки в нашей защите, особенно усердствовал Уайт. За счет штрафных и подборов в нападении литовцы прилично сократили отставание, и все же «Химки» получили комфортные «+10» перед большим перерывом (46-36).

В первой половине «Жальгирис» не забил ни одного трехочкового (0/9), и это настораживало – промахиваться всю игру нельзя. Лучшим на старте третьей четверти был Томас, забивавший тяжелые мячи с сопротивлением. Гилл уверенно играл под чужим щитом, собирая подборы, но в защите игра всей команды временами оставляла желать лучшего. Литовцы несколько раз забивали без всякого сопротивления, чем вызывали справедливый гнев Барцокаса. На площадку вернулись Робинсон и Маркович, и после красивого «энд уана» Ти-Роба Ясикявичюс попросил тайм-аут.

Третья четверть завершилась вничью (17-17), и перед решающей десятиминуткой химчане имели все те же «+10». Болельщики здорово гнали нашу команду вперед, и под их аплодисменты Маркович забил дальнюю «треху», затем Робинсон сделал данк, и на табло уже «+15». Гости ответили двумя трехочковыми подряд, после чего издали попал наш капитан Сергей Моня. Янкунас дважды огорчил химчан средними бросками, к тому же хозяева давно перебрали лимит командных замечаний, и каждая следующая ошибка слишком дорого стоила. Барцокас вмешался в игру тайм-аутом, Моня сразу же реализовал «треху», Робинсон вновь продавил соперника в «краске», а Швед забил в проходе. Желто-синие вернули себе двузначную разницу, и нужно было постараться сохранить ее до финальной сирены. Сделать этого не удалось, литовцы быстро вернулись в игру и получили шанс. Воспользоваться им они не смогли. «Химки» довели матч до победы, пусть и нервной.

Спасибо за поддержку! Встретимся во вторник, 24 октября. К нам едет чемпион Адриатической Лиги «Црвена Звезда».

Сергей Моня, форвард БК «Химки»:

«У «Жальгириса» всегда бойцовская команда, которая борется до конца, даже когда уступает. Сегодня они это снова доказали, проигрывая 15 очков. Это молодая, бегущая и забивная команда, пусть они и не забили трехочковых в первой половине. Соперник прессинговал, заставив нас совершить много потерь. Рад, что выиграли второй матч подряд. В концовке мы грамотно разыгрывали мяч, не давая им сфолить или перехватить мячи. Заслуженная победа».

Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:

«Жальгирис» выдал отличный старт, но нельзя сказать, что мы недонастроились. Был небольшой провал, после чего мы включились в игру, стали лучше защищаться и получили отрыв в десять очков, который держали. Конечно, в концовке пришлось немного понервничать, но главное, что выиграли. Думаю, литовцы вернулись в игру за счет защиты, так как они прессинговали весь матч. Также они забили пару трехочковых, и благодаря им подтянулись. Очень приятная атмосфера на арене, здорово, когда столько болельщиков нас поддерживают. Спасибо им огромное, мы всегда чувствуем их поддержку».

Малькольм Томас, форвард БК «Химки»:

«Думаю, сегодня мы оказывались в нужное время в нужном месте, совершали правильные действия и удачно использовали ротацию в защите. Двигали мяч и хорошо играли в нападении один в один. «Жальгирис» – сложный соперник, в их составе есть опытные игроки. Они совершили несколько рывков, но мы оставались одним целым и «заперли» свою защиту на ключ, что и позволило нам одержать победу. Атмосфера на матче понравилась, всегда приятно, когда приходить столько болельщиков. Надеюсь, так будет весь сезон».

«Арена Мытищи». 5346 зрителей.

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация