БК «Химки» — «Валенсия» — 75-70

13 октября 2017
Стартовый матч регулярного сезона Евролиги, как и ожидалось, получился интересным, с нервной концовкой, в которой итоговую победу праздновала наша команда — 75-70 (18-17, 25-19, 16-21, 16-13). Следующая игра предстоит химчанам уже в понедельник, 16 октября, в 17:30 МСК. В Перми нас ждет местная «Парма».

Самые результативные: Швед (19), Робинсон (16 + 6 подборов), Томас (10 + 6 подборов).

«Химки» возвращаются в Евролигу. Новый сезон наша команда проводит в новом зале – семитысячной «Арене Мытищи», которая расположена в одноименном городе Московской области. У клуба уже есть опыт проведения домашних матчей в «гостях» (это было в сезоне 2015/2016, когда химчане играли в ДС «Динамо» в Крылатском), но теперь перед нами стоит новый вызов. Это обновленная Евролига в формате тридцатиматчевого регулярного чемпионата, где ответственности стало еще больше, а права на ошибку еще меньше.

Первый матч и сразу с приставкой «супер». В Россию приехал один из самых принципиальных европейских соперников нашей команды, «Валенсия», причем в новом статусе – действующего чемпиона Испании. Первые очки на «Арене Мытищи» набрал Энтони Гилл, он же был самым активным в составе нашей команды. Гости достаточно плотно опекали лидера «Химок» Алексея Шведа, который бросал из неудобных ситуаций. А вот Андерсон свой момент реализовал, его «треха» вывела химчан вперед. Валенсийцы сделали замену в передней линии – вместо Пляйсса появился Дублевич. Соперник хорошо двигал мяч, провоцируя ранние фолы со стороны нашей команды. Наконец, из-за дуги забил Швед, и желто-синие повели «+4». Маркович и Швед красиво разыграли быстрый отрыв, и Леша мощно забил сверху. Гости довольно быстро догнали нашу команду, постарался Грин, который является главной атакующей опцией «Валенсии».

На площадку вышел Робинсон, которого пытались заигрывать партнеры. По разу забили Маркович и Андерсон, затем первые очки в Евролиге набрал и сам Томас. После его очередного попадания, а также «трехи» Шведа химчане получили максимальные «+8», но соперник снова сократил отставание. Испанцы контролировали щит и лучше играли на подборе, вследствие чего получили несколько дополнительных владений. Барцокасу пришлось вносить изменения в игру, первым шагом стал тайм-аут. Гилла жестко «отоварили» под кольцом, что не помешало Энтони два раза точно реализовать штрафные. Первую половину химчане выиграли (43-36).

После большого перерыва валенсийцы сделали мощный рывок «0-10», и вышли вперед. Наша команда теряла мяч и была будто сама не своя, ни один бросок за три минуты так и не достиг цели. Наконец, Андерсон забил с фолом, но бонусный штрафной, к сожалению, промазал. Испанцы нашли ключ к нашей трехсекундной зоне, где хозяйствовал Пляйсс, и благодаря его активности гости продолжили уходить в отрыв. После нокаутирующих «4-18» Барцокас взял тайм-аут, нужно было срочно менять рисунок игры. После продолжительной «засухи» Швед забил с фолом, на площадку вернулся Робинсон, которому противостоял Дублевич. Именно Робинсон стал икс-фактором химчан на данном игровом отрезке, его результативные действия позволили сравнять счет, после чего Маркович принес нашей команде минимальное лидерство.

Игра постепенно скатывалась в нервную концовку. Напряженную обстановку разрядил Андерсон, забивший тяжелый мяч в проходе, затем сдали нервы у Грина, который сфолил на Робинсоне и получил неспортивный фол. Первые очки в матче со средней дистанции набрал Вяльцев, причем сделал это в самый нужный момент. Химчане здорово играли в защите, не позволяя «Валенсии» набирать очки более четырех минут, и Видоррета взял тайм-аут. Испанцы забили только в середине четвертой четверти, и это был трехочковый. Постепенно гости сокращали отставание, желто-синие, напротив, стали совершать ошибки. За две минуты до сирены «треху» забил Зубков, затем Швед убежал в быстрый отрыв, и шаткие «+4» моментально превратились в «+9». Для победы этого хватило. «Химки» начинают Евролигу с трудовой домашней победы, одержанную при полных трибунах «Арены Мытищи»! Браво, команда спасибо, болельщики!

Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«Ощущения отличные. Мы одержали победу, и это было действительно здорово. В начале третьей четверти допустили ряд ошибок, и пришлось сделать акцент на атаку. Мы обыграли отличную команду, но нужно вынести урок из этой встречи. Победа ценна еще и потому, что полным составом мы тренируемся недавно. Думаю, мы прогрессируем и становимся лучше. Каждый день на тренировках тренеры готовят нас, мы наигрываем комбинации и стараемся стать одним целым. Мне понравилось играть на новой арене, атмосфера была отличной. Не знаю точно, сколько болельщиков сегодня пришло, но было здорово. Фанаты показали свой интерес к баскетболу».

«Арена Мытищи». 6579 зрителей.

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация