БК «Химки» — «Цмоки-Минск — 83-55

5 октября 2017
Класс химчан в полной мере проявился во второй половине матча и обеспечил победу над чемпионом Белоруссии — 83-55 (16-11, 23-24, 23-9, 21-11). Следующую игру в Единой Лиге ВТБ наша команда проведет на выезде, в Риге, против местного ВЭФа. Начало 9 октября — в 19:30 МСК.

БК «Химки»: Швед (19), Дженкинс (14), Вялцев (9), Маркович (9), Гилл (9), Томас (8), Зайцев (5), Моня (3), Андерсон (3), Соколов (2), Зубков (2), Якушин.

В заявку на игру не попали Марко Тодорович (как лишний легионер) и Томас Робинсон, прибывший в Россию лишь накануне. Небольшое повреждение у Тайлера Ханикатта, место которого занял один из лидеров фарм-команды Тимофей Якушин.

Стартовую пятерку образовали Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Фиксируем – первые очки нашей команды в сезоне 2017/2018 набрал Малькольм Томас с передачи Алексея Шведа. Химчане довольно быстро создали себе комфортный задел в «+7» (забили Гилл, Швед и Андерсон), и «Цмоки» попросили тайм-аут. Однако «Химки» по-прежнему доминировали на площадке, а праздник атакующего баскетбола продолжался. Желто-синие играли быстро, красиво и результативно, причем не забывали и о защите. Правда, концовку первой четверти минчане провели лучше и прилично сократили отставание (16-11).

Восхождение драконов продолжилось и во второй десятиминутке. Невероятно, но соперник сделал рывок «0-15», причем со стороны не казалось, что для этого «Цмокам» потребовались сверхусилия. Завязалась борьба, минчане поймали игру и почувствовали силу. Как и ожидалось, основная опасность исходила от американского центрового Кравиша, который уверенно бросал со средней дистанции. На площадке появился Сергей Моня, для которого этот матч стал 400-м в майке «Химок». Вяльцев, Швед и Дженкинс положили по «трехе» и лидерство вернулось к отметке «+6». Первая половина завершилась минимальным перевесом нашей команды (39-35).

«Цмоки» решили догнать и перегнать химчан за счет трехочковых, но лишь одна попытка из серии дальних бросков достигли цели. В свою очередь, полетело у желто-синих – две «трехи» подряд забил Дженкинс, разница в счете возросла до «+7», минчане взяли тайм-аут. Хозяева площадки старались внимательно действовать в защите, где уверенно играли Томас и Моня. Малькольм вообще стал одним из героев встречи, его красивый блок-шот наверняка войдет в подборку лучших моментов. Дженкинс еще раз как следует приложился из-за дуги (11 очков за четверть), но, получив третий фол, уступил свое место Вяльцеву. Томас продолжал топтать чужую «краску», после его данка преимущество «Химок» выросло до «+14». В юбилейном матче отличился и капитан, дальнее попадание которого отправило гостей на очередной тайм-аут. «Треха» Вяльцева и еще один блок-шот Томаса подвели черту третьей четверти (62-44).

Барцокас использовал широкую ротацию, задействовав к тридцатой минуте десятерых игроков. Двадцатку «пробил» Гилл, забивший с фолом на старте заключительной десятиминутки. Все понимали, что никакой интриги и сюрпризов, о которых накануне встречи говорил главный тренер, уже не будет. Маркович набрал четыре очка подряд, «Цмоки» взяли последний тайм-аут, но белый флаг не выбросили. Чемпион Беларуси боролся до последнего, насколько хватало сил, но на итоговом результате сказался класс химчан. Наша команда одерживает победу и начинает сезон с хорошим настроением!

Александр Крутиков, главный тренер «Цмоки-Минска»:

«До конца первой половины мы еще держались, потом наступил провал в «-10». Пробовали что-то изменить, использовали ротацию, но, к сожалению, это не дало никаких результатов. В концовке противник показал очень хорошую и агрессивную игру в защите, а мы много ошибались на периметре, после чего «Химки» забивали трехочковые или проникали под кольцо. В нашем исполнении это выглядело не очень хорошо. Мы совершили 14 потерь, хотя мне казалось, что ошибок было больше. В середине третьей четверти возникли проблемы в организации игры в атаке. К сожалению, защита «Химок» на смене не давала нам хороших позиций для бросков. Мы пассивно возвращались в защиту, давая сопернику набирать легкие очки в транзитном нападении».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Мы начали сезон так, как хотели – победили и показали отличную игру во второй половине. После перерыва продемонстрировали правильный настрой, стали лучше защищаться и атаковать, тогда как в первой половине принимали немного поспешные решения. В итоге нам удалось найти слаженность в своих действиях, что привело к сильным третьей и четвертой четвертям и итоговой победе почти в 30 очков. 23 передачи, 10 перехватов и преимущество на подборе говорят о хорошей игре нашей команды. Перед стартом сезона нам не хватало нескольких игроков, но сейчас они постепенно привыкают к нашей философии».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«Думаю, поначалу соперник немного мандражировал, переживал, но потом вошел в игру и догнал нас. Конечно, мы допустили ошибку, когда повели 14-15 очков и, наверное, расслабились, подумав, что матч сделан. Я уже говорил, что в Лиге ВТБ нет команд, против которых можно играть на одной ноге и спокойно побеждать. «Цмоки-Минск» сегодня показал, что нужно играть на сто процентов все сорок минут, а не только в начале. Все команды не сдаются, у всех хорошие снайперы и атлетичные игроки, и как показатель – «Цмоки-Минск», который быстро вернулся в игру. После первой половины мы вели всего четыре очка и фактически не имели никакого преимущества. В третьей четверти тренер нашел нужные слова, сказал, что следует серьезнее отнестись к своей работе и плотнее играть в защите. Тогда же мы сделали задел, давили на мяч, прессинговали и забили свои мячи».

Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:

«Это лишь первый матч нашей команды, и слишком рано делать какие-то выводы. Мы еще не до конца изучили друг друга и по-прежнему ищем свое лицо. Такое случается, но гораздо важнее, что мы победили в первой игре сезона. Будем тренироваться, чтобы стать еще лучше. Моя игра в третьей четверти? Главное оказаться в нужном месте. Партнеры находили меня хорошими передачами, когда я был открытым, и мне было удобно забивать. Мне понравилась атмосфера на матче, фанаты были вовлечены в игровой процесс, так что все хорошо. Жду болельщиков на следующих играх».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация