БК «Химки» — ЦСКА — 81-96

6 ноября 2017
В главном матче чемпионата Единой Лиги ВТБ, собравшем полные трибуны Баскетбольного центра Московской области, победу одержали московские армейцы — 81-96 (27-21, 16-29, 25-22, 13-24). Следующий матч химчане проведут на «Арене Мытищи» против испанской «Басконии». Начало матча 10 ноября в 20:00.

Самые результативные: Швед (21 + 5 передач), Томас (13), Андерсон (11), Робинсон (10 + 5 подборов), Маркович (10).

Главный матч российского баскетбола собрал полные трибуны. К очной встрече две лучшие команды России подошли с одинаковыми показателями – четыре победы и одно поражение в Евролиге и стопроцентными цифрами в Лиге ВТБ. И «Химки», и ЦСКА не смогли выставить оптимальные составы – у армейцев травмировался Вестерманн, у химчан по-прежнему восстанавливается Ханикатт. Одним словом, много общего.

Перед стартовым вбрасыванием Хайнс тепло поприветствовал Барцокаса, под руководством которого в 2013 году выиграл Евролигу. Химчане ударно начали – Андерсон забил две «трехи» подряд, Швед свершил проход, а затем сам решил эпизод точным трехочковым. «11-4» на старте, и Итудис первым стал делать замены. После трех штрафных Марковича и данка Томаса желто-синие и вовсе повели «+8», после чего на площадке появился Де Коло. Соперник широко прессинговал и плотно играл в защите, но желто-синих это не смущало. Постепенно армейцы нашли свою игру (Итудис сменил почти всю пятерку, кроме Родригеса) и сократили отставание до «-2», на что заменами ответил уже Барцокас. Второй фол Шведа стал проблемой, и на площадку вернулся Маркович. Остросюжетная первая четверть осталась за нашей командой (27-21).

Робинсон часто брал игру на себя и здорово «разбирался» в «краске» с «большими» ЦСКА. В одном из эпизодов он «накрутил» Хантера, забил сложный мяч, да еще и на фол «посадил» соперника. Тренер армейцев за излишние эмоции получил технический фол, но Марковичу не удалось реализовать штрафной. Кстати, и москвичи бросали с линии не слишком точно (чуть больше 50% попаданий после 12 минут), зато за ошибки наказывали. Две нереализованные атаки, и в ответ Клайберн с Де Коло набрали пять очков. После «трехи» француза Барцокас взял тайм-аут. Родригес уничтожил преимущество нашей команды, на табло установился шаткий счет 32-31. Что-то пошло не так – у Шведа не летело, в защите обозначились проблемы, и тренерскому штабу «Химок» снова пришлось брать минуту. Не помогло – Швед получил совсем неочевидный третий фол, Барцокас – технический, ЦСКА повел «+7». Вторую четверть, а вместе с ней и первую половину химчане проиграли (43-50).

Третья четверть еще не началась, а ЦСКА уже получил право на штрафной (в перерыве техническим фолом был наказан Томас Робинсон). В перерыве химчане провели работу над ошибками и ударно начали вторую половину. Гилл и Томас набрали сразу же пять очков, трибуны хорошо поддержали. Курбанов ответил трехочковым, но у химчан «проснулся» Томас, который здорово действовал под кольцом. Швед забил издали, затем сделал «2+1», и на табло всего «-1» (59-60). Именно в этот момент ЦСКА сделал рывок «0-7», и получил все те же «+7». В заключительной десятиминутке нужно было отыграть четыре очка (68-72).

Дженкинс забил из угла площадки, но в ответ прилетело от Де Коло, и все те же «-4». После попадания Хайнса с фолом Барцокас взял тайм-аут. К сожалению, как раз на этом этапе соперник довел свое преимущество до «+12», и сделать камбэк стало еще сложнее. Итудис снова проявил горячие эмоции, получил второй технический и покинул площадку. Правда, из зала он так и не ушел и досматривал матч на выходе из арены. Этот эпизод на армейцев никак не повлиял. Созданного задела для победы им хватило.

«Химки» уступили, но это только первый раунд противостояния. Впереди ответный матч в Москве и две встречи в рамках Евролиги.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился очень интересным, он вызвал повышенное внимание публики, поскольку встречались две непобежденные команды Лиги ВТБ. Поздравляю ЦСКА с победой. Эта команда имеет большой опыт во всех игровых аспектах, и сегодня это продемонстрировала. Наша команда столько опыта не имеет, поэтому с потерей концентрации мы и проиграли это матч. На мой взгляд, в этом главная причина поражения. Мы стали играть так, как не должны были. Если посмотреть на разницу в результативных передачах и подборах, то можно легко понять, почему мы уступили. Мы должны были активнее делиться мячом, показывать командный баскетбол и действовать намного лучше в таких простых баскетбольных вещах, как подборы, энергия, потери и так далее. Если позволить ЦСКА с их талантом и опытом почувствовать их игру и не остановить их защиту, они наберут 96 очков в гостях. И, конечно, это не предел. С другой стороны, я верю, что этот матч станет хорошим уроком, особенно для наших новичков. Как я обычно говорю, на следующий день мы должны забыть о том, что случилось, потому что впереди у нас очень важная игра с «Басконией». Хочу отметить, что за десять дней мы провели три матча против трех из четырех команд – прошлогодних участников «Финала четырех» Евролиги, а для новой команды это совсем непросто. Нужно двигаться дальше. Со временем мы станем опытнее и будем лучше готовы к таким матчам. Нам нужны цельность и стабильность все сорок минут, в каждом матче. Сейчас это наши приоритеты».

Баскетбольный центр Химки. 3491 зритель

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация