«Валенсия» — БК «Химки» — 92-76

8 марта 2017
Пропустив рывок соперника в третьей четверти, химчане проиграли в решающем матче четвертьфинальной серии — 76-92 (19-15, 15-24, 20-27, 22-26), — и выбыли из розыгрыша Кубка Европы. Следующий матч желто-синие проведут снова на выезде: 11 марта, в 15:30 МСК в первенстве Единой Лиги ВТБ играем против пермской «Пармы».

Самые результативные: Швед (21 + 4 передачи), Роулэнд (14 + 4 передачи), Моня (12).

Мы сдержали данное чудесному городу Валенсия неделю назад обещание: мы вернулись. В уютном испанском городе стало еще жарче, днем до +28. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что сегодня будет на паркете. На кону – путевка в полуфинал Кубка Европы, соперник израильского «Хапоэля» определится здесь и сейчас.

Замечаем на разминке у «Валенсии» Гиллема Вивеса, в недавнем матче против «Басконии» он получил травму и, как официально сообщалось, не должен был принять участие в сегодняшней игре. Что ж, посмотрим... А вот Антуана Дио все же нет. Разминаемся и передаем привет в студию ТК «Матч! Игра», где идет полным ходом приготовления к дебюту Валерия Лиходея в роли комментатора. Валера, удачи на ТВ, но ты нам очень нужен на площадке!

Барабанщики, заботливо посаженные организаторами прямо около нашей скамейки, готовы. Пора и нам начинать. В стартовой пятерке у химчан выходят Зайцев, Браун, Швед, Хаммел и Тодорович. Начали команды вновь активно и быстро. В защите соперники навязывают друг другу очень жесткую борьбу. Почти сразу на паркете появляется Соколов в противовес Дублевичу. С дальними бросками у химчан поначалу не очень получалось, разыгрывали до верного, но это до поры до времени… Леша Швед ищет-ищет и, казалось, находит свой бросок, следом с того же угла Моня забрасывает свою «треху». Увы, дальше у Шведа также не идет. Пока хозяева обескуражены, желто-синие начали давить, но тут четверть зачем-то закончилась.

Станцевали на паркете мамбу и едем дальше. Команды бросают трехочковые, но все мимо. А ведь Душко Иванович всегда призывает своих подопечных к терпению в атаке. Моне выписывают неспортивный фол, «Валенсия» радуется этому подарку и упускает из вида Роулэнда. На табло 18-21. Такой счет держался почти две минуты, пока Дублевич не забросил трехочковый. А нехорошая новость была в том, что следом прилетела еще одна «треха» от Уилла Томаса. Но «неприятность эту мы пережили»: Пуллен моментально нивелировал отставание. Ближе к большому перерыву «Валенсия» резко прибавила, зал завелся, а химчане чуть ослабили хватку. 39-34.

На площадке Роулэнд, Браун, Швед, Моня и Соколов. И начали мы плохо. За полторы минуты разрыв достиг девяти очков. После тайм-аута пробовали еще раз начать, но дела только ухудшались — 52-37. Выбираться из ямы мы умеем, да только хватит ли времени. Химчане не рискуют, лезут под кольцо, да, пусть удача не нашей стороне, но ведь там и сфолить могут. Правда, и со штрафными беда, как лучики света только «трехи» Мони. Сокращаем отставание до 13 очков, «Валенсия» знает, чем это грозит, берет тайм-аут. Нехорошая третья четверть завершается при счете — 66-54.

Нужно спасаться! Наконец-то Швед! Затаив дыхание, мы ждали, когда же пойдет у него бросок. Но это всего лишь единичные моменты в его исполнении, да и всей команды в целом. Волнуются химчане очень сильно, торопятся в атаке. А «Валенсия» спокойна и рассудительна. Что ж, можно выразить уверенность, что в данной паре икс-фактором выступило преимущество своей площадки. Если бы решающая игра состоялась в Химках, исход был бы другой. А сейчас мы вынуждены пожелать успехов Дублевичу и Ко в полуфинале.

Мы прощаемся с Кубком Европы 2016/2017. Но наши цели остаются прежними. Чтобы пробиться в Евролигу, необходимо, как минимум, выходить в финал Единой Лиги ВТБ. Команда, мы с тобой, мы всегда с тобой!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю «Валенсию». Думаю, они заслужили эту победу, и на протяжении всей трехматчевой серии были лучшей командой. Они играли терпеливо и ждали своих моментов, тогда как мы показывали свою игру, когда это было нужно нам, а соперник ошибался. Нам не хватило какого-то импульса, чтобы выиграть этот матч. Играть, по сути, без «больших было очень сложно, к тому же как только мы пытались получить преимущество на пик-н-роллах, для защиты соперника это не стало проблемой».


Фото: Miguel Angel Polo Aguado

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация