БК «Химки» — «Валенсия» — 98-74

3 марта 2017
Наша команда полностью доминировала на площадке во всех игровых компонентах и одержала яркую победу — 98-74 (18-15, 27-26, 24-21, 29-12). Второй бой четверьтфинальной серии выигран, но решающая битва пройдет 8 марта, в 22:45 МСК в Валенсии. Но до того, 5 марта, в 17:00 в гости к желто-синим пожалует «Цмоки-Минск».

Самые результативные: Пуллен (18), Швед (17 + 11 передач + 8 подборов), Соколов (16 + 4 подбора), Хаммел (14), Роулэнд (10).

Такие матчи часто называют a do-or-die game («сделай или умри»), что довольно точно отражает задачу команды, попавшую в сложную ситуацию. В такой ситуации оказались «Химки»: для продолжения борьбы в плей-офф Кубка Европы желто-синих устраивала только победа, хотя и испанская «Валенсия» приехала в Россию не просто так. Любопытно, что из Валенсии в Москву валенсийцы и химчане летели одним рейсом, поэтому изучить друг друга соперники успели и за пределами площадки.

В лазарете по-прежнему находятся Бунгу-Коло и Лиходей, а Эванс все еще восстанавливается после декабрьского повреждения бедра. Потери гостей не менее значительны – в Испании остались Кравцов и Дио. В стартовой пятерке Иванович выпустил Шведа, Брауна, Хаммела, Зайцева и Тодоровича. Ставка, сделанная хозяевами на дальние броски, себя не оправдала – пять первых атак оказались неточными. Пришлось перестраиваться. Первые очки нашей команде принес Браун со штрафной линии, затем Тодорович разобрался с оппонентом в «краске» и забил из-под щита. Гости лучше разыгрывали быстрые отрывы и набирали легкие очки, зачастую без сопротивления. Пока не шла игра у Шведа, который смазал все свои броски. Иванович оперативно отреагировал, поменяв всю заднюю линию. Удачно вошел в игру Соколов, который сразу же забил тяжелый мяч. Несколько попаданий подряд оформил Пуллен, правда все достоинством в одно очко. Равная первая четверть завершилась с минимальным преимуществом химчан – 18-15.

Вторая десятиминутка началась с красивого данка Шведа, который убежал в быстрый отрыв. Первым дальним попаданием в матче отметился Пуллен, после чего Соколов буквально разорвал «краску» соперника и мощно забил сверху. Наставник «Валенсии» при «-7» взял тайм-аут. Соколов продолжил свой яркий перфомэнс, набрав три очка в одной атаке. Два фола нашего бигмэна вынудили Ивановича вернуть на площадку Тодоровича, а Вяльцев сменил Пуллена. Швед дважды эффектно забил сверху, оставив защиту соперника в дураках. Первые очки набрал Вяльцев, забивший от щита. «Валенсия» все время оставалась в гонке и довольно быстро отыгралась, сократив отставание до минимума. И все же перед большим перерывом хозяевам удалось немного поправить ситуацию: «треха» Вяльцева сделала счет – 45-41.

В составе гостей нашелся лидер, который повел команду за собой. Им стал Састре, набравший пять очков подряд, что позволило «Валенсии» захватить лидерство. Химчане ответили мини-рывком «5-0», который в себя включил «треху» Хаммела и попадание Тодоровича. Синьор Педро Мартинес сразу же взял тайм-аут. «Горячий» Састре вновь огорчил нас дальним броском, против него никак не получалось защититься. Пуллен и Хаммел забили издали, Роулэнд убежал в быстрый отрыв, и преимущество вернулось к «+7». Поймавший бросок Пуллен впервые в матче сделал разницу двузначной, но удержать этот счет не удалось. 69-62 – перед заключительной четвертью.

Два попадания Соколова вернули на табло «+11», после чего Зайцев был первым на добивании. Такое преимущество не должно было вводить в заблуждение, у «Валенсии» на концовку наверняка был заготовлен план. Исторический максимум в «+18» был достигнут после броска Соколова. Отыграть такую разницу за четыре минуты было довольно сложно, к тому же испанцы заметно сникли в четвертой четверти. Первое дальнее попадание Шведа установило разницу в «+20». Соперник рассыпался окончательно. Химчане добывают уверенную домашнюю победу, возвращая серию в Валенсию. Все решится в среду, 8 марта.


Педро Мартинес, главный тренер «Валенсии»:

«Для нас матч получился тяжелым. Мы были в хорошем ритме, но «Химки» сыграли гораздо лучше. Они были более энергичными и лучше защищались. В третьей четверти моя команда проделала хорошую работу и сравняла счет, но соперник играл с большим постоянством. У нас было слишком много «взлетов» и «падений», обозначились проблемы с подбором под своим щитом, а также в защите в ситуациях один на один. «Химки» в этом плане были лучше. Серия сравнялась, и мы должны быть готовы к следующему матчу. Сегодня отлично сыграл Соколов, он опытный и умный игрок, и у нас появились проблемы в защите против него, особенно вблизи от кольца. Нужно исправить эту ситуацию в Испании».

Люк Сикма, форвард «Валенсии»:

«Не думаю, что сегодня мы сыграли в защите также, как в первом матче. Соперник начал бросать и стал попадать, после чего его уже было сложно остановить. «Химки» набрали много очков, однако у нас есть еще одна игра в Валенсии, к которой мы будем готовы. Надеюсь, болельщики смогут нам помочь, как они всегда это делают. Мы знали, что Соколов опытный игрок, который добавил этой игре атлетизма и дал сопернику шанс, как и в Испании. Нужно продолжать делать свою работу и следовать своему плану. Впереди тяжелый матч в Басконии в воскресенье, но у нас есть понедельник и вторник для подготовки. Думаю, ключевой в этой серии станет энергия. Ее мы и должны показать на своей площадке».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Это был лишь один матч, и все довольно просто: если мы побеждаем, то продолжаем борьбу, если нет, то выбываем из турнира. Думаю, у нас есть шансы. Более того, я хочу думать, что все зависит от нас. «Валенсия» здесь и «Валенсия» в Испании – две большие разницы. Дома при своих болельщиках они играют здорово, и нам предстоит тяжелый матч. Однако мы хотим выиграть, и поедем в Валенсию за победой. Сегодня хороший матч провел Соколов, но вся команда в целом играла уверенно, особенно в защите во второй половине. В то же время у нас были проблемы на подборе во второй четверти».

Дмитрий Соколов, центровой БК «Химки»:

«Мы сравняли счет в серии, и в Валенсии нас ждет очень сложная игра. Рады, что победили, но серия продолжается, и сейчас главное не расслабляться, потому что в гостях будет тяжело. Там все начнется с нуля. Сегодня мы хорошо боролись, все отдавались игре, тогда как в Испании была какая-то расслабленность. С ними нужно играть физически, с большой самоотдачей. Когда мы стали играть жестко, соперник сразу же «поплыл». Будем стараться победить в гостях».

Джейкоб Пуллен, защитник БК «Химки»:

«Мы выиграли, поэтому я могу сказать, что матч сложился для нас удачно. Все в команде были собранны и сосредоточенны, так как обязаны были побеждать. Сейчас нам вновь нужно собраться и поехать в Валенсию с таким же настроем. Мы хорошо играли в защите, тренер использовал ротацию, парни делали передачи, и у каждого была возможность отличиться. На выезде будет непросто, но нужно также сыграть на подборе под своим щитом, как и сегодня».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация