БК «Химки» — «Цмоки-Минск» — 80-72

5 марта 2017
Химчане одержали закономерную победу в отчетном матче розыгрыша Единой Лиги ВТБ, ни на минуту не позволив усомниться в своем превосходстве, — 80-72 (26-16, 16-21, 24-15, 14-20). 8 марта, в 22:45 МСК нашей команде предстоит сыграть в испанской Валенсии, против одноименной команды в решающем матче четвертьфинальной серии Кубка Европы.

Самые результативные: Швед (19 + 6 передач), Зайцев (19), Пуллен (11), Браун (10 + 8 подборов).

За несколько минут до вбрасывания состоялась приятная церемония: Алексей Швед получил от Лиги ВТБ награду самому ценному игроку (MVP) февраля. Поздравляем Лешу с заслуженным призом!

По сравнению с игрой против «Валенсии» Иванович представил другой вариант стартовой пятерки, выпустив с первых минут Моню вместо Хаммела. Появление на площадке Шведа стало для него сотым в майке «Химок» (учитывая 13 матчей в 2007 году). Еще одна памятная дата для нашего лидера! Химчане начали с рывка «10-0», который в себя вмести трехочковые попадания Брауна и Мони, а также мячи Зайцева и Шведа. Гости сразу же взяли тайм-аут. Пауза пошла минчанам на пользу, они собрались и ответили двумя «трехами». Соперник приспособился к темпу хозяев, стал играть быстрее и агрессивнее. Однако желто-синие продолжали удерживать лидерство, а также полностью владели инициативой. Главными «скорерами» на этом участке выступили Швед и Зайцев. Швед и Браун разыграли красивейший аллей-уп, который точно войдет в десятку лучших моментов месяца. 26-16 – после первой четверти.

«Драконы» лучше начали второй игровой отрезок, благодаря чем сократили отставание. «Треха» Пуллена вернула все к исходным «+10». Химчане контролировали ход матча, не подпуская гостей ближе чем на 7-9 очков. «Цмоки» держались на плаву за счет уверенной игры ветерана Ульянко, который только во второй четверти отправил в наше кольцо три «трехи». Очередное дальнее попадание белорусов, на этот раз Грэя, фактически уничтожило крупное преимущество желто-синих, и Иванович вернул на площадку стартовую пятерку. Обстановку разрядили Швед, забивший из-за дуги и Зайцев, сделавший мощный данк. И все же эту десятиминутку минчане выиграли. Перед большим перерывом наша команда имели лишь пять очков преимущества.

Две потери на старте третьей четверти обернулись двумя трехочковыми лидера «Минска» Дрю Джойса, благодаря чему соперник впервые в матче вышел вперед. Появился намек на интригу, но химчане сразу же ответили рывком «7-0». Минчане и не думали сдаваться, играя плотно и агрессивно, но против «трехи» Шведа защититься не смогли, а после попадания Зайцева наша команда и вовсе вернула себе двузначное лидерство. Героем еще одного эпизода вновь стал Браун, чей полет после передачи Зайцева приятно порадовал публику. Это попадание сделало разницу слишком крупной («+15»), и наставник «Цмоков» взял тайм-аут. 66-52 – перед заключительной четвертью.

У гостей еще был шанс отыграться, но нерезультативные действия на старте четвертой десятиминутки свели эту возможность практически к нулю. Все атаки минчан замыкались на их лидере Джойсе, которому в силу четырех набранных фолов пришлось играть предельно внимательно. Именно он стал первым игроком в матче, набравшим двадцать очков. Все вопросы окончательно снял Пуллен, забивший «треху» с фолом. Игра была сделана. Химчане добились очередной победы в Лиге ВТБ!

Игорь Грищук, главный тренер «Цмоки-Минска»:

«Прежде всего хочу поздравить свою команду, а также соперника за хорошую игру. У нас были большие проблемы на щите, мы проиграли с разницей в 12 подборов, а это очень много, поэтому матч сложился так, а не иначе. Самое главное, что уже вторую игру подряд мы не можем забить штрафные, и здесь есть проблемы психологического плана. В целом, игрой я доволен, да и этим сезоном я, в принципе, тоже доволен. У нас 14 побед – четыре в Лиге ВТБ и 10 в Кубке Европы ФИБА. Если бы выиграли у израильской команды, то прошли дальше. У нас такой бюджет, а не другой, поэтому мы находимся там, где мы есть на данный момент».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Сегодня самым главным было выиграть. После матча с «Валенсией» у нас был всего один день для восстановления и подготовки, а это очень непросто. По этой причине победа над «Цмоками» является значимой. Некоторые игроки продемонстрировали отличную концентрацию. Я не говорю, что они отменно сыграли, речь именно о настрое, который и помог добиться этой победы. Однако некоторым не удалось показать этого настроя, и это меня беспокоит. Перед матчем в Испании важно было зарядиться оптимизмом и сделать это как единая команда».

Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:

«Мы начали очень хорошо, но затем немного расслабились, так как это был второй матч за три дня. Возможно, сложно было настроиться, мы физически подустали, но потом собрались и удерживали комфортную разницу до самого конца. Впереди игра в Валенсии, и все в команде понимают, что это очень ответственная встреча. Все будут настраиваться по максимуму».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация