БК «Химки» — ЦСКА — 72-95

13 июня 2017
Несмотря на поражение в третьем матче финальной серии Единой Лиги ВТБ — 72-95 (12-34, 22-22, 18-23, 16-20), химчане по праву могут занести завершившийся сезон себе в актив: выиграны серебрянные медали Чемпионата России и получена путевка в Евролигу-2017-18. Спасибо всем, кто болел за нашу команду!

Самые результативные: Швед (17 + 4 передачи), Соколов (13 + 7 подборов + 12 фолов на нем), Роулэнд (13 + 7 передач).

В ситуацию, когда нужно отыгрываться, уступая в серии 0-2, наша команда уже попадала, причем совсем недавно. Это было в полуфинале Единой Лиги ВТБ против «Зенита». Потерпев два поражения в гостях, химчане «взяли» оба матча дома и дожали соперника на выезде. На этот раз желто-синим противостоял чемпион турнира, московский ЦСКА. Две встречи в Москве уверенно выиграли армейцы, поэтому любой следующий матч мог стать для химчан последним.

На этот раз обе команды сменили цвета: «Химки» сыграли в синем (в котором, кстати, в этом плей-офф еще не проигрывали), ЦСКА вышел в белом. С первых минут на площадку вышли Швед, Хаммел, Моня, Бунгу-Коло и Роулэнд, Тодорович по-прежнему травмирован. Гости начали активнее и результативнее, они быстро повели «0-9», тогда как химчане смазали все пять атак. Иванович тут же взял тайм-аут, после которого произвел ряд замен. Первое попадание пришлось практически на середину четверти, когда Роулэнд сделал «энд уан». ЦСКА продолжал играть в режиме убийцы и довел преимущество до «+16». Второй минутный перерыв химчан! Швед включил максимальные обороты и набрал пять очков подряд, что вызвало ответный тайм-аут Итудиса. Противоядия против Де Коло и компании желто-синие по-прежнему не могли найти, армейцы играли организованно и мощно. Первая десятиминутка не получилась совсем – 12-34.

Стратегический задел красно-синими был сделан, но химчане не сдавались. Иванович пробовал разные сочетания игроков, пока не остановился на легкой пятерке с Зайцевым и Роулэндом в задней линии. На этом отрезке они стали главными снайперами нашей команды. Третий фол Соколова стал проблемой, и его пришлось поменять на Моню. Гости оберегали комфортную разницу в 18-20 очков, и играли по счету. Моня забил сверхдальнюю «треху», но Де Коло было не остановить. Благодаря ему, армейцы довели свое преимущество до «+25». Роулэнд забил «треху» в раннем нападении, и Итудис взял минуту. 34-56 – после первой половины.

В начале третьей четверти Швед в одиночку отыграл шесть очков, но разница по-прежнему была слишком большой. К тому же армейцы реализовывали свои атаки. Химчане порадовали болельщиков несколькими красивыми моментами, но найти свою игру так и не могли. Времени для полноценного камбэка было предостаточно, но открытые мячи желто-синие не всегда попадали. Максимум, на что хватило хозяев – сократить отставание до «-19».

Последняя десятиминутка превратилась в формальность. Отыграть 27 очков у ЦСКА за десять минут практически нереально. Оба наставника предоставили больше игрового времени резервистам. Ситуация не изменилась. Химчане бились до последнего, но противопоставить армейцам ничего не смогли. Сезон 2016/2017 завершен. Несмотря на поражение, мы завоевали серебряные медали Единой Лиги ВТБ, серебряные медали чемпионата России и – главное – получили путевку в Евролигу!

Спасибо за поддержку! Спасибо за игру!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«ЦСКА начал эту встречу очень хорошо и быстро, в результате чего получил разницу в 20 очков. Нам стало тяжело и матча, по сути, не было. Я пытался использовать разные сочетания игроков, но очевидно, что ЦСКА – одна из лучших команд Европы, в их составе много умных баскетболистов, которые хорошо подготовлены физически. Мы перепробовали все, но этого оказалось недостаточно, чтобы навязать сопернику борьбу. Об этой игре я не хочу много говорить, так как армейцы постоянно имели 20 очков преимущества. В то же время я считаю, что этот сезон стал для нас успешным: мы здорово провели четвертьфинал и полуфинал Лиги ВТБ, получив путевку в Евролигу, то есть добились главной цели. Я считаю это успехом. Многие наши игроки добились большого прогресса. В первую очередь, Слава Зайцев. Он заслужил играть в сборной России. Также отмечу Стаса Ильницкого и его уверенную игру. Считаю, что все дали свой максимум. Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам за отличную поддержку. Они всегда были с нами, выигрывали мы или проигрывали, а это дорогого стоит. Огромное спасибо!»

Сергей Моня, капитан БК «Химки»:

«Сегодня у нас ничего не получались, уступили сопернику во всех игровых компонентах, поэтому игра была сделана в первой половине. Перед нами стояла цель попасть в Евролигу, и мы ее добились. Как оценю этот сезон для себя? Самый тяжелый сезон в моей карьере, поэтому ощущения двоякие. Рад, что вышли в Евролигу, все ребята отдали много сил в тренировочном процессе, на сборах, все выложились до конца и показали, что могли. Наверное, второе место на данный момент – наш реальный результат. Спасибо большое нашим болельщикам, которые, несмотря на такой крупный счет, поддерживали команду. Отдельное спасибо за поддержку в Питере. Поздравляю всех ребят с окончанием сезона, все старались. Желаю всем хорошего отдыха».

Эрл Роулэнд, защитник БК «Химки»:

«Если бы я знал ответ на вопрос «Что случилось в начале матча», то этого бы не произошло. Это игра, и мы уступили лучшей команде. Никаких оправданий мы не ищем, и винить, кроме себя, никого не можем. Конечно, если бы с нами был Марко, мы выступили по-другому. Объективно соперник был сильнее. Мы провели неудачную серию против ЦСКА, но если бы все были здоровы, то все могло сложиться иначе, и нам было бы по силам выиграть Кубок Европы. Хотел бы отметить серию с «Зенитом», когда мы уступали 0-2, но проявили характер и совершили камбэк, что позволило нам выйти в Евролигу. Были спады и подъемы, но главной цели мы добились. Лично для меня сезон не получился выдающимся. Я использовал свои моменты в команде высокого уровня, получив новый опыт. Мне понравился этот сезон, и в «Химках» я приобрел друзей. Также я бы отметил жизнь в Москве, это отличный город, невзирая на погоду. Я привык к Москве, здесь есть все, что нужно, поэтому мне все понравилось».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация