БК «Химки» — «Зенит» — 73-71

1 июня 2017
Из четырех матчей полуфинальной серии в трех результат решался в концовке. Сегодня удача была на стороне желто-синих — 73-71 (19-28, 19-5, 12-20, 23-18), — счет полуфинала сравнялся, 2:2. Решающая встреча пройдет в Санкт-Петербурге 4 июня, в 16:30. Верим в команду!

Самые результативные: Швед (33), Зайцев (12).

Необходимость в четвертом матче серии возникла во вторник после того, как наша команда одержала крупную и красивую победу в игре №3. Это лишь первый шаг на пути к финалу, но и его нужно было сделать.

Химчане не стали менять победную форму и на игру №4 вновь вышли в синем цвете. «Зенит», как и два дня назад, был в белом. В «старте» вышли те же: Швед, Моня, Бунгу-Коло, Тодорович и Роулэнд. Соперник реанимировал приболевшего Мбакве, который занял позицию центра. Правда, он набрал два быстрых фола, оба на Тодоровиче. По Шведу с первых минут «работал» Тимма, но он успевал не только в защите, но и в атаке, так как принес первые четыре очка своей команде. Ему помогали Уайт и Карасев, и спустя три минуты питерцы уже вели «+6». Гости старались использовать ранее нападение и поддерживали быстрый темп, и это принесло результат. После второй подряд потери в атаке соперник убежал в быстрый отрыв, набрал легкие очки, и Иванович тут же взял тайм-аут. Страсти накалились: Лэндри очень жестко сфолил на Шведе, за одноклубника заступился Тимма, но был наказан неспортивным замечанием. Тем временем Леша немного сократил отставание, но разница в «-7» по-прежнему держалась. Первую четверть лучше провел «Зенит» – 19-28.

Вспышка активности Шведа привела к пять набранным очкам нашего лидера, и преимущество гостей сократилось всего до «+4», Карасев тут же попросил тайм-аут. Зайцев забил в проходе, а затем еще и «треху», и впереди уже химчане! Соперник, что называется, страдал в нападении, ни набрав ни одного очка за половину четверти, и в этом заслуга нашей защиты. Под оглушительную поддержку трибун Вяльцев забил издали, но «Зенит» ответил попаданиями Валиева и Тиммы. Желто-синие перевернули ход матча и выиграли первую половину – 38-33.

И тем, и другим потребовалось около двух минут, чтобы набрать очки, но этого момента стоило ждать – Зайцев эффектно поставил сверху, да еще и заработал бонусный фол. Химчане продолжали агрессивно играть в защите, где тоже хватало красивых моментов. Например, Бунгу-Коло выписал сопернику «горшок», а вся команда перекрыла лидерам «Зенита» кислород в атаке. Однако постоянно промахиваться гости тоже не могли, и в середине четверти на первый план вышел Маркович, набравший пять очков подряд. Иванович сразу же взял тайм-аут. У химчан возникли проблемы в атаке, и каждое очко давалось большим трудом. Помимо всего прочего, подводила и реализация штрафных. Гости поймали ритм и выдали ряд красивых моментов, что позволило им выйти вперед. Неудачный игровой отрезок завершился в пользу «Зенита», перед решающей четвертью желто-синие отставали уже на три очка.

«Треха» Шведа восстановила равенство, но в составе гостей нашелся свой шутер. Им стал Тулсон, который сразу же вернул своей команде лидерство. В ответной атаке Швед забил сверху, а затем уже Зайцев попал из-за дуги. Эта вспышка была довольно быстро погашена Карасевым и Лэндри, и Иванович взял тайм-аут. Мбакве и Тодорович покинули площадку за перебор фолов, Швед забил «треху», но Карасев снова вывел гостей вперед. Судьбу матча решили точные попадания Шведа в «клатче», а также молчавшего всю игру штрафные броски Роулэнда. Химчане одерживают тяжелейшую победу и возвращают серию в Петербург. В Питере – играть!

Василий Карасев, главный тренер «Зенита»:

«Единственное, о чем я хотел сказать – лишь поблагодарить игроков, которые выдержали этот кошмар на площадке и бились до последнего. Больше добавить нечего. Мы не будем брать никакие четверти, так как есть общая игра, есть общая статистика и то, что творилось на площадке. Такого, честно говоря, я уже давно не видел. По Стефану Марковичу пока ничего сказать не могу. Может ли повториться сегодняшняя ситуация в пятом матче? Это не от меня зависит, а, наверное, от Лиги».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Сегодняшний матч был похож на встречу в Санкт-Петербурге, когда у нас было большое преимущество, но затем мы уступили. В первые десять минут «Зенит» показал свою лучшую игру, то есть сыграл так, как он может. Во второй четверти, когда на площадку вышли Вяльцев, Ильницкий и Зайцев, мы изменили игровой ритм, были энергичнее и в каких-то моментах удачливее. При этом, во второй половине, когда у нас появилась возможность уйти в отрыв, мы выглядели плохо. Нам немного повезло, мы победили. Посмотрим, что будет в Петербурге».

Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:

«Сегодня все старались выложиться по максимуму, так как понимаем, что наступили самые важные матчи сезона, поэтому такая ответственность. В пятом матче мы должны хорошо отыграть в защите, остановить их быстрые прорывы и просто отдать все силы на площадке. Думаю, в таком случае мы выиграем. В прошлом матче мы одержали крупную победу и, возможно, в начале сегодняшней игры была какая-то расслабленность. Во второй четверти собрались, отлично сыграли в защите и вернулись в игру. У нас есть два дня, чтобы восстановиться, посмотреть видео и разобрать ошибки. Будем готовиться к решающему матчу».

Эрл Роулэнд, защитник БК «Химки»:

«Очень важный матч, в котором соперник очень хотел победить и играл самоотверженно. В таких встречах обычно бывают как провалы, так и удачные моменты, но я рад, что мы выиграли. Сегодня у меня ничего не получалось, но такое бывает. Когда ты промажешь пару бросков, то возникает чувство, что сложно найти ритм. Рад, что одноклубники меня поддержали, так как в противном случае это мог быть наш последний матч. Все сыграли здорово, особенно в защите. Мы чувствуем в себе силы и уверенность в преддверии пятого матча. Мы уступили два раза в Петербурге в очень тяжелых матчах, хотя имели шанс победить, но сейчас настрой только на победу».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация