ВЭФ-Рига — БК «Химки» — 90-104

29 января 2017
Наращивая свое преимущество в каждой четверти, желто-синие добились более чем убедительного реванша в Риге — 104-90 (21-19, 35-26, 28-24, 20-21). Следующую игру наша команда проведет 1 февраля, в 20:00 МСК в литовском Паневежисе, против местного «Леткабелиса».

Самые результативные: Тодорович (22 + 9 подборов), Хаммел (20 + 4 передачи), Швед (17 + 5 передач), Роулэнд (14 + 8 передач), Зайцев (11).

В этом сезоне дома ВЭФ еще не проигрывал: ни в Лиге ВТБ, ни в чемпионате Латвии. Команда, ведомая 34-летним Янисом Блумсом, занимает шестую строчку в турнирной таблице и имеет хорошие шансы на выход в плей-офф. По крайней мере, у рижан все для этого есть: и хороший состав, и капитан-лидер, и перспективный молодой тренер.

В Ригу химчане прилетели без Валерия Лиходея, который по решению тренерского штаба остался в Подмосковье. В остальном все без изменений. Иванович выпустил в старте Шведа, Зайцева, Моню, Бунгу-Коло и Тодоровича. Обе команды начали встречу активно и агрессивно, а, главное, результативно. Лучшим на первых минутах был Моня, который и в проходе забил, и блок-шот поставил. Гости играли более дисциплинированно, однако результат рижанам принесла именно плотная контактная опека с постоянным прессингом: вследствие серии удачных действий они ушли в отрыв «+7», и Иванович взял тайм-аут. Периодически возникали свободные зоны в защите, которыми пользовались игроки ВЭФа, – большую часть своих очков они набрали как раз из трехсекундной зоны. Химчане подтянулись за счет серии точных штрафных бросков, а также попаданий Хаммела и Тодоровича, и минутный перерыв пришлось брать уже тренеру ВЭФа. Хаммел и Бунгу-Коло забили еще по разу, благодаря чему наша команда выиграла первую четверть – 19-21.

Партнеры стали играть на Тодоровича, который хорошо открывался под кольцом. Первые четыре очка во второй десятиминутке набрал именно Марко, после чего среднее попадание оформил Роулэнд. Рижан «тащил» их лидер Блумс, который сначала забил тяжелую «треху», а затем принес еще три очка со штрафной линии. Едва Хаммел забил из-за дуги, как тут же прилетел ответ от Блумса. В «краске» по-прежнему здорово смотрелся Тодорович, а после быстрого отрыва в исполнении Роулэнда, при «-8» Янис Гайлитис взял тайм-аут. Швед и Роулэнд принесли нашей команде еще пять очков, и преимущество выросло до «+13». И вновь свое слово сказал лидер рижан Блумс, отправивший в наше кольцо еще одну «треху». Три очка в одной атаке набрал Хаммел, причем сделал это после промаха Шведа со штрафного. Робби вообще был лучшим в этом игровом отрезке, у него получалось почти все. Тодорович довел преимущество до «+17», и эту разницу нужно было обязательно закрепить. Этого не позволили сделать Мейерш и все тот же Блумс. В итоге после первой половины химчане имели лишь «+11»45-56.

Первое результативное действие во второй половине – на счету Шведа, который забил издали. Следом отличились Тодорович и Роулэнд, причем И Джей заработал на себе еще и фол. В очередной раз «трехой» отметился капитан ВЭФа Блумс, а вот Моня и Бунгу-Коло свои попытки не реализовали. Хозяева воспользовались серией ошибок химчан и вновь сократили отставание до «-11». Иванович задействовал именинника Брауна, который сменил Бунгу-Коло, а также вернул на площадку Зайцева и Пуллена. Блумс продолжал «поливать» из-за дуги при первой возможности, в составе нашей команды здорово играл Хаммел, набравший двадцатое очко после точного штрафного. Перед заключительной четвертью желто-синие впереди – 69-84.

ВЭФ и не думал сдаваться. Несмотря на солидное отставание, рижане бросились отыгрываться. На пару минут обе команды «засушили» игру, пока Зайцев не забил в проходе. Еще три очка принес Тодорович. Хозяева ответили дальним попаданием Ричарда, но игра, по сути, уже была сделана. Химчане набрали сотню и обыграли ВЭФ в красивом стиле, добыв важную выездную победу.

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Мы плохо начали этот матч, а у ВЭФа, напротив, пошла игра. Допустили много ошибок в защите. После выхода Роулэнда мы поймали хороший ритм, как в защите, так и в атаке. В конечном итоге мы одержали заслуженную победу. Очень важно было выиграть, так как мы боремся за лучшую позицию в преддверии плей-офф. В Химках ВЭФ сыграл здорово, и для нас то поражение было еще одним стимулом сегодня. Команда провела хороший матч, но гораздо важнее было сделать еще один шаг в направлении того, чтобы довести нашу атакующую и защитную системы до автоматизма».

Эрл Роулэнд, защитник БК «Химки»:

«Мы провели неплохой матч, но Блумс доставил нам много проблем. Мы были заточены на защиту, так как он забивает сложные мячи. Как только мы приспособились к игре ВЭФа, то смогли показать свой баскетбол и сыграли так, как хотели. Было бы здорово встретиться с ВЭФом в плей-офф и вновь вернуться на эту арену, в этот город. Если это случится, я буду очень рад. Однако мы должны думать о себе и своих делах, как и ВЭФ».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация