БК «Химки» — «ратиофарм Ульм» — 85-84

25 января 2017
Желто-синие перетерпели свои неудачи в нападении и одержали важную победу над лидером немецкого чемпионата — 85-84 (20-9, 19-24, 31-25, 15-29). Следующий матч наша команда проведет 29 января в Риге, против местного клуба ВЭФ. Начало в 17:00 МСК.

Самые результативные: Швед (32 + 8 передач), Бунгу-Коло (16 + 6 подборов), Зайцев (10).

По сравнению с матчем недельной давности в Ульме в составе нашей команды Душко Иванович сделал одно изменение, внеся в заявку Лиходея вместо Брауна. В стартовой пятерке на площадку вышли Швед, Зайцев, Моня, Бунгу-Коло и Тодорович. Поначалу казалось, что соперники никуда не спешили: болельщики увидели вальяжный и нерезультативный баскетбол с обилием ошибок на обеих концах площадки. Выделить кого в составе обеих команд было непросто, и «Химки», и «Ульм» продолжали искать свою игру. Первым ее, вроде бы, нашли хозяева: Зайцев, Бунгу-Коло и Швед забили по «трехе», и желто-синие минимально повели. После дальнего попадания Мони преимущество составило уже девять очков. Немцы больше мучились, нежели играли в баскетбол, к тому же в их защите временами царил хаос, о чем возвестил изящный данк Славы Зайцева. Наставник гостей не брал тайм-ауты, пытаясь оживить свою команду заменами, но и эта тактика пока не работала. При «-11» герр Либенат все же попросил минутный перерыв. Не помогло: за первую четверть «Ульм» не набрал и десяти очков.

Химчане тоже не могли похвастаться активностью в нападении, сделав особый акцент на защиту, и гости временами просто терялись. Ильницкий и Вяльцев принесли еще пять очков, а Лиходей забил «треху» с передачи Роулэнда. «Ульм» вовремя опомнился, отправив в наше кольцо два трехочковых, а также «2+1» от Моргана. Кстати, именно выход американца стал решающим фактором в камбэке гостей, и после очередного попадания восьмого номера немецкой команды Иванович взял тайм-аут. Лиходей и Пуллен вернули на табло двузначное преимущество, а Зайцев здорово действовал в проходах. Однако этого было недостаточно, и усилиями своего лидера Моргана ульмцы четверть выиграли. Правда, первая половина все же осталась за желто-синими – 39-33.

Гости получили шанс, и воспользовались им с лихвой. Сначала они сделали мини-рывок «0-5», полностью отыгравшись, к тому же «посадили» Моню на три фола. В защите пришлось играть аккуратнее. Выход Шведа добавил нашей команде «огня» в нападении, именно Леша реализовал две «трехи», а также сделал перехват, который привел к штрафным Зайцева. И снова химчане «просели», на этот раз ударный игровой отрезок проводил Рабит. У немцев было несколько возможностей выйти вперед, но свои броски они смазали. И снова ярко себя проявил Швед (за одну третью четверть он набрал 22 очка), чье очередное дальнее попадание вернуло желто-синим двузначное лидерство. И вновь немцы вернулись в игру, менее чем за минуту организовав рывок «0-5». Несмотря на «+12» перед последней четвертью, расслабляться было рано.

Так и получилось. Сначала «Ульм» забросил «треху», затем получил право на штрафные вследствие неспортивного замечания Хаммела, а также бонусную атаку. Химчане ответили мини-рывком «8-2», который в себя включил «трехи» Пуллена и Бунгу-Коло. Герр Либенат отреагировал на изменения в счете тайм-аутом. Соперник стал активнее прессинговать и перехватывал мячи, и разница сократились до «-10». Иванович попросил свою минуту. Но ничего не поменялось: наша команда стала «проседать» еще больше. После рывка «0-8» недовольный Иванович взял еще один тайм-аут. За две минуты до сирены химчане вели всего «+1», и у «Ульма» появился реальный шанс. Претворить его в жизнь не позволил однозначный герой встречи Швед, который забил решающую «треху», в затем и два штрафных. Последние секунды получились слишком нервными, но победу желто-синие не упустили. Наша команда продолжает борьбу за первое место в группе F.

Торстен Либенат, главный тренер «Ульма»:

«Поздравляю «Химки» с победой. Когда вы проигрываете на выезде одной из лучших команд Европы всего одно очко, то должны быть довольны таким высуплением. То, как мы играли три четверти, а также боролись в концовке, позволяет мне гордиться своей командой. В то же время хотел бы покритиковать своих игроков за вялый старт. Мы совершили слишком много потерь и дали сопернику несколько атак второго шанса. Я рад, что мы дали «Химкам» серьезный бой в обоих матчах. В конечном итоге все решило выступление Алексея Шведа, который и сделал разницу. Мы потеряли шансы на продолжение борьбы в Кубке Европы, однако для нас это вопрос гордости. Еще есть две возможности – в гостях у «Баварии» и дома с «Леткабелисом», – и нужно постараться побороться. Выступление в Кубке Европы против «Химок», «Баварии» и «Леткабелиса» – привилегия».

Тэйлор Браун, защитник «Ульма»:

«Думаю, так вяло мы начинаем уже третий или четвертый матч подряд. Мы должны были играть лучше сразу же после стартового вбрасывания. Однако мы боролись и довели дело до концовки. Я промазал штрафной, Да Шеан [Батлер] смазал один, и в итоге получилась разница. Мы проиграли очко, и это тяжелый результат. Оставшиеся два матча в Кубке Европы мы должны провести с чувством собственного достоинства и постараться победить, так как мы не хотим завершить этот турнир без выигрышей. Нужно быть более собранными и играть с энергией с самого начала. Надеюсь, мы сможем исправить эту ситуацию и все наладится. Сегодня многие говорят о Шведе, он очень хороший игрок, и заслуживает этой похвалы. Он сделал все возможное, забивая тяжелые мячи. Мы же не очень хорошо защищались против него».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился очень тяжелым, однако мы одержали очень важную победу. Перед этой игрой, а также после первой встречи в Германии я говорил о том, что «Ульм» – очень опасная команда в быстрых отрывах, к тому же в их составе много отличных снайперов. Когда мы хорошо защищались, то останавливали их транзитное нападение и получали хороший результат. В первой, да и второй половине, у нас было две возможности уйти в отрыв на 14 очков, благодаря легким мячам, однако как только мы перестали забивать, «Ульм» тут же вернулся в игру. В конечном итоге, мы заслужили эту победу».

Алексей Швед, защитник БК «Химки»:

«Хорошо, что победили. В принципе, мы контролировали всю игру и должны были довести дело до конца без всяких спадов, однако соперник стал меняться, а мы, в свою очередь, то ли растерялись, то ли подустали. Тренер на собрании говорил о том же. Есть два типа побед: или ты выигрываешь с большим преимуществом и не переживаешь, или получается такая концовка с парой счастливых моментов для одной команды. Не помню, чтобы я столько набирал за четверть (22 очка – прим.), такого точно не было. Самое главное, что в нужный момент я почувствовал бросок, а ребята отдавали мне передачи и ставили хорошие заслоны. В то же время я промазал два штрафных в концовке, которые должен был забивать. Если бы попал, было бы намного легче».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация