«ратиофарм Ульм» — БК «Химки» — 90-95

18 января 2017
В напряженной концовке игры в Ульме, слаженно сыграв в защите, желто-синие оказались сильнее немецкой команды — 95-90 (27-15, 21-34, 20-16, 27-25). Следующий матч химчане проведут на своем паркете 22 января, в 17:00. Наш соперник — эстонский «Калев».

Самые результативные: Швед (28), Роулэнд (16), Моня (11), Тодорович (10 + 7 подборов).

В Германии любят баскетбол. На матчи команд из первой пятерки болельщики ходят с большим удовольствием, не говоря уже о лидере национального чемпионата, ульмском «ратиофарме». Компактная шеститысячная «ратиофарм арена» постепенно заполняется, особый интерес у немецкой публики вызвал приезд Алексея Шведа, которому коллеги из пресс-службы «Ульма» даже посвятили несколько видео-роликов.

С первых минут Иванович выпустил ту же пятерку, что и против «Астаны»: вместо Роулэнда снова сыграл Зайцев. Химчане уверенно начали матч в защите, а это именно то, на что тренер обращал особое внимание накануне встречи. Швед и Зайцев сделали авторами мини-рывка «2-7», на счету Леши пять очков. Хозяева ответили двумя попаданиями из-под кольца. Изменения в игру пришлось вносить уже в середине четверти, так как Тодорович «повис» на двух персональных замечаниях. Его сменил Соколов, однако основную часть очков гостям по-прежнему приносил Швед. Хозяева довольно быстро исправили ситуацию, в основном, благодаря уверенным действиям Моргана. Удачный игровой отрезок провел Соколов, а Швед, как всегда, был хорош в раннем нападении. Благодаря его очередной «трехе», а также попаданиям Соколова и Зайцева, желто-синие повели «+10» еще до конца стартовой десятиминутки.

«Ульм» показал характер и взялся за дело, отыграв восемь очков за неполные полторы минуты. В нашей команде за это время Швед забил «треху». Особая опасность исходила от Батлера, который забивал с разных дистанций. Его точный трехочковый стал причиной быстрого тайм-аута Ивановича, желто-синие вели всего «+5». Пауза после мини-брэйка затянулась, в это время местные болельщики вместе с талисманом клуба оранжевым кроликом активно поддержали свою команду. Возникла проблема на подборе под чужим щитом, а также с защитой против открытого игрока на периметре. Химчане стали прессинговать соперника на чужой половине поля и пару раз отбились в защите, однако все равно не успевали накрывать бросающего игрока «Ульма». Хорошо, что работало нападение и свои броски гости реализовывали: Ильницкий и Моня забили по «трехе». Включился Роулэнд, который отличился после прохода. И все же игра в защите была пока уязвимым местом, после очередной пропущенной «трехи» немцы приблизились к нам на расстояние в одно очко. Дважды выручил со своей точки Моня, но ситуация по-прежнему не менялась. Вторую четверть, а вместе с ней и первую половину, наша команда проиграла.

Игра стала равной. Соперник заставил нашу команду играть в своем темпе, но химчане оказались к этому готовы. Тодорович и Швед отыграли пять очков, но немцы переигрывали желто-синих в определенных компонентах. В частности, они наладили подбор под чужим щитом, благодаря чему несколько раз получали возможность разыгрывать атаки второго шанса. Наша команда собралась и выдала удачный отрезок, включивший попадания Шведа, Тодоровича и данк Зайцева в быстром отрыве. Наставник «Ульма» взял тайм-аут и провел ряд замен, но химчане держались и не давали сопернику набирать очки с игры. И все концовка четверти осталась за хозяевами, которые отыграли несколько очков, сократив отставание до «-3».

Добытое таким трудом преимущество растворилось, и по сути все пришлось начинать сначала. Понимая, что отступать некуда ни тем, ни другим, заключительную четверть соперники начали очень активно. Очень вовремя Леша Швед забил «треху», да еще и с фолом, принеся химчанам четыре очка в одной атаке. Важно было взять ситуацию под свой контроль, и вроде бы это сделать получилось, но «Ульм» снова нас наказал открытой «трехой» и серией быстрых атак. Это позволило хозяевам вновь сравнять счет. Намечалась нервная концовка. Очень некстати у лидеров нашей команды пропал бросок, пара попыток оказалась неточной. За перебор фолов площадку покинул Моня, его сменил Хаммел. Инициатива окончательно перешла к «Ульму». Героическими усилиями Швед, Роулэнд и Хаммел вернули гостей в игру, и теперь важно было отбиться в защите. Это желто-синим удалось. Волнообразно складывающийся матч все же завершился в пользу желто-синих. Победа!!!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился очень сложным. Когда мы готовились к этой встрече, то отдавали себе отчет в том, что «Ульм» прекрасно играет транзитное нападение. На мой взгляд, это лучшая команда по транзишну среди всех, с которыми мы играли в этом сезоне. Ключевыми в этой встрече стали действия Зайцева по прессингу мяча, а также игра Роулэнда в четвертой четверти. Также очень умный матч провел Швед, остальные игроки выложились на сто процентов ради этой победы. Одним словом, очень важный результат для нас».

Эрл Роулэнд, защитник БК «Химки»:

«Ульм» – опасная команда, которая отчаянно боролась за победу. Мы знали, что они будут биться на своей площадке, и все видели, как быстро они умеют играть. Всякий раз, когда мы вели «+7» или больше, сопернику требовалась лишь минута, чтобы сравнять счет, а затем захватить лидерство. Однако мы понимали, что нужно сильно играть все сорок минут, и мы это сделали, оставаясь в игре до самого конца. Я хотел помочь своей команде, насколько это возможно и, к счастью, мне это удалось: я поймал ритм, выйдя на площадку в концовке. Мы должны продолжать работать и играть еще лучше. Не всегда наша игра будет безупречной, однако только усердная работа поможет нам избавиться от ошибок».

Робби Хаммел, форвард БК «Химки»:


«Ключевым фактором победы стала наша защита. В концовке встречи И Джей взял на себя инициативу и забросил несколько очень важных бросков. По сравнению с игрой в Мюнхене на прошлой неделе мы сделали шаг вперед, в правильном направлении».


Фото: ratiopharm ulm

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация