БК «Химки» — «Леткабелис» — 88-80

4 января 2017
Химчане одержали первую победу в Новом году и на старте Топ-16 Кубка Европы, побив в концовке матча ставку литовской команды на снайперские качества нападения — 88-80 (23-18, 14-15, 28-20, 23-27). Следующую игру наша команда проведет 8 января в Санкт-Петербурге против «Зенита». Начало в 19:00.

Самые результативные: Швед (21 + 7 подборов + 7 передач), Хаммел (18), Бунгу-Коло (18 + 5 подборов), Роулэнд (10 + 9 передач).

Первый матч 2017 года пришелся на домашнюю игру Топ-16 Кубка Европы против литовского клуба «Леткабелис», дебютанта турнира. Из-за проблем с бедром в заявку на встречу не попал Марко Тодорович, зато восстановился Робби Хаммел, получивший травму носа в декабрьском матче против ЦСКА. Из-за этого Робби будет какое-то время выступать в специальной защитной маске.

В стартовой пятерке на площадку вышли Швед, Моня, Ильницкий, Бунгу-Коло и Роулэнд. Гости попытались сразу же взвинтить темп и навязать свою игру, но дважды промахнулись. Химчане первую же атаку разыграли, как надо, и Бунгу-Коло был точен из-за дуги. Следом дальним попаданием отметились Моня и Швед, а Роулэнд и Соколов разыграли пик-н-ролл. Гости не отставали и отыграли восемь очков, которые в себя включили две «трехи» от главных «шутеров» «Леткабелиса» Уильямса и Таролиса. Два удачных прохода подряд сделали Роулэнд и Бунгу-Коло, преимущество нашей команды выросло до «+6», и литовцы взяли тайм-аут. Иванович дал установку плотно держать своих игроков и внимательно играть в защите, однако с выходом опытного Кшиштофа Лавриновича это стало гораздо сложнее. В нападении дела шли намного лучше, там по-прежнему самым активным был Бунгу-Коло. Концовку стартовой десятиминутки увереннее провели гости.

На площадке появился Робби Хаммел, который в защитной маске напоминал Бэтмена. Химчане решили атаковать из-за дуги, и первый же бросок Вяльцева оказался точным. Под чужим щитом здорово играл Ильницкий, выгрызавший один подбор за другим и продолжавший атаки желто-синих. Трехочковым попаданием отметился Хаммел, который следом забил еще и в проходе. Активность американца довела разницу в счете до «+10», что заставило Максвитиса взять еще один тайм-аут. Литовцы здорово двигали мяч, но их результативность оставляла желать лучшего, чем пользовались химчане. В середине четверти «зажгли» Швед и Лиходей, сменивший Моню. После мини-рывка «Леткабелиса» «0-5» минутный перерыв пришлось брать уже Ивановичу, но и он не стал решением возникших проблем. Концовка второй десятиминутки полностью осталась за гостями («0-11»).

Вторая половина началась с красивого «пивота» Ильницкого, который завершился точным попаданием из-под щита. Следом Бунгу-Коло был точен со средней дистанции. И вновь литовцы показали характер, сократив отставание до минимума. Химчане вновь стали плотно защищаться, что привело к серии удачных перехватов. Долгожданную «треху» забил Швед, отличившийся до этого издали лишь раз. В нападении дела снова пошли неважно, и Ивановичу пришлось задействовать Пуллена. С его выходом наша команда стала играть быстрее и агрессивнее, Соколов, Хаммел и Роулэнд забили по разу, вернув преимущество к «+10». Гости нащупали слабое место в защите химчан и стали быстро атаковать, в чем преуспели: серия их точных проходов позволила прилично сократить отставание в счете. Акробатическое попадание Пуллена одновременно с сиреной подвело итог третьей четверти – 65-53.

Литовцы не стали форсировать события и не бросились в атаку сломя голову. Пристрелявшись пару раз, они с третьей попытки забили «треху», сделав неплохую заявку на то, чтобы спасти матч. Первый шаг не допустить этого сделал Хаммел, попавший издали. Следом Швед и Бунгу-Коло разыграли красивый аллей-уп, который принес нам не два, а три очка, так как на французе сфолили. Трюк Бунгу-Коло повторил Швед, также забивший с фолом. Гости стали чрезвычайно активно прессинговать, и это дало результат: сери отборов мяча, шесть штрафных подряд, тайм-аут Ивановича. Заявку на камбэк сделал Кшиштоф Лавринович, забивший издали с сопротивлением. Роулэнд и Швед ответили попаданиями со средней дистанции. И все же игра скатилась в нервную концовку с обилием фолов, которая сопернику ничего не дала. Болельщикам пришлось понервничать, но «Химки» были сильнее и одержали очередную победу в Кубке Европы.

Казис Максвитис, главный тренер «Леткабелиса»:

«Доволен тем, как мои игроки боролись, но недоволен качеством игры. Как и «Химки», мы имели перерыв, что повлияло на качество нашей игры. Мы старались не получить легкие очки после подборов соперника в нападении, а также в результате быстрого транзитного нападения, чем славятся «Химки». Эти факторы нам не позволили иметь результат лучше. Думаю, нам не хватило концентрации и немного удачи».

Лоренцо Уильямс, защитник «Леткабелиса»:

«Обе команды играли энергично. Мы знали, что матч в России будет сложным, но в то же время у нас была уверенность в том, что мы подготовились к нему, как следует, так как в чемпионате Литвы мы играли с соперниками подобного калибра, «Жальгирисом» и «Летувос Ритас». Возможно, нам не хватило ротации. Также мы могли лучше сыграть на подборе. Эта разница и сказалась на итоговом результате. Конечно, мы расстроены, однако у нас есть еще матч дома, который, я уверен, мы сможем провести лучше. В Химки мы приехали с уверенностью в своих силах, получив ее в матчах местного чемпионата, а также в первом раунде Кубка Европы. Если мы будем играть вместе и выкладываться по максимуму, то сможем бороться с любым соперником».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Очень важная победа, потому что мы играли первый матч Топ-16 Кубка Европы. Да, мы закончили первый раунд на первом месте в группе, но сейчас все начинается с нуля, и все команды в равных условиях. Поэтому очень важно было начать с победы. «Леткабелис» играет очень хорошо и дисциплинированно, имеет опытных баскетболистов. Однако сегодня мы продемонстрировали хорошую защиту в ряде эпизодов. Думаю, это и является причиной нашей победы».

Робби Хаммел, форвард БК «Химки»:

«Сегодня у нас были хорошие попадания, а также ряд промахов. Защита не была самой лучшей, так как мы пропустили много легких очков. Матч сложился непросто, однако мы смотрелись неплохо, двигали мяч и находили друг друга передачами на площадке. В концовке «Леткабелис» забил несколько тяжелых мячей, но наша защита позволила остановить их нападение, также мы сделали несколько важных блок-шотов. Последний матч мы провели почти две недели назад и, возможно, потеряли ритм. Удачно сыграли в первой и третьей четвертях, но позволили сопернику слишком многое во второй и четвертой. Я рад, что вернулся на площадку [после травмы носа]. Приятно было снова выступить за свою команду».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация