БК «Химки» — «Астана» — 83-66

15 января 2017
Уверенной победой над гостями из Казахстана химчане завершили первый круг регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ — 83-66 (23-17, 16-17, 21-18, 23-14). Следующую игру наша команда проведет 18 января в Ульме (Германия), против «Ратиофарма». Начало — в 21:30 МСК.

Самые результативные: Швед (23 + 11 передач), Тодорович (15 + 18 подборов), Хаммел (10), Зайцев (10).

По решению тренерского и медицинского штабов в заявку на игру не попал Эрл Роулэнд, чье место в стартовой пятерке занял Зайцев. Также с первых минут встречу начинали Швед, Моня, Бунгу-Коло и Тодорович. Химчане начали с двух перехватов и двух данков в исполнении Бунгу-Коло и Зайцева, при этом наша команда здорово играла на чужом щите. В составе «Астаны» пять очков подряд набрал Миллер. Слава и Нобель оставались главными действующими лицами матча: оба оформили по дальнему попаданию. В середине четверти отличились Швед, сделавший «энд уан», а также Тодорович, подкорректировавший собственный промах. Ответ гостей не заставил себя долго ждать, и казахстанцы наказали нас тремя «трехами». Швед тоже показал, что с броском у него все в порядке, и отправил в кольцо соперника трехочковый. А вот у Мони бросок не пошел, и он уступил свое место Хаммелу. Стартовый игровой отрезок остался за химчанами – 23-17.

«Астана» и не думала сдаваться. Благодаря уверенной игре своих лидеров, гости вплотную приблизились к нашей команде. Три быстрых фола получил Соколов, которого сменил Тодорович. Кстати, именно Марко стал самым надежным игроком желто-синих, к середине второй четверти сделавший десять подборов. После двух точных попаданий Шведа «Химки» повели «+10», после чего Папатеодору взял тайм-аут. Химчане удерживали комфортную разницу в 8-10 очков, но не смогли сохранить заработанное преимущество. 39-34 – после первой половины.

Желание как можно скорее закрепить преимущество привело к серии поспешных бросков, которые оказались нерезультативными. В это время «Астана» сделала уверенный рывок, отыграв солидную разницу в счете. Иванович активизировал Ильницкого и Вяльцева, которые в первой половине на площадке не появлялись. После попадания Одома установилось равенство, которое нарушил Ильницкий точным дальним попаданием. Очень вовремя еще по «трехе» забили Швед и Вяльцев, вернув нашей команде «+7». Красивую комбинацию разыграли Моня, Вяльцев и Ильницкий, и после попадания Стаса Папатеодору взял минутный перерыв. 60-52 – перед заключительной четвертью.

«Треха» Вяльцева вернула нашей команде двузначное лидерство. Последующие попадания Шведа и Мони заставили наставника «Астаны» взять еще один тайм-аут, контроль за игрой полностью перешел в руки химчан. В оставшееся время ничего сверхъестественного не произошло: желто-синие довели встречу до уверенной победы, несмотря на отчаянные попытки гостей вернуть в игру интригу.

Илиас Папатеодору, главный тренер «Астаны»:

«Поздравляю «Химки» с победой, они ее заслужили. В первой половине мы пытались контролировать ход матча, и нам это удавалось. Принимали верные решения в нападении и были очень близки к «Химкам». В середине третьей четверти сделали три или четыре ошибки подряд, после чего было очень сложно поддерживать ритм, установленный соперником. Знали, что матч будет сложным, так как «Химки» проиграли два матча подряд, однако мы старались, но для победы этого оказалось недостаточно. У нас сложное расписание, но мы будем продолжать».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Когда мы «включали» голову, проблем не было. Начали встречу с хорошей энергией, но во второй четверти не играли умно. «Включив» голову, все стало хорошо».

Марко Тодорович, центровой БК «Химки»:

«После двух поражений подряд нам нужен был именно такой матч, который мы начали здорово, с хорошей энергией. Думаю, мы сделали шаг вперед по игре в защите, сыграв намного лучше, чем в двух последних встречах. Мы рады, что выиграли, так как очень важно было вернуться на победный путь. Важная победа для команды. Сегодня я провел много времени на площадке, так как Дима [Соколов] получил три быстрых фола, и у меня появилась возможность для такой игры. Когда соперник промахивался, мы делали «бокс-аут», и у меня было больше пространства. Это командная работа, а не только моя. Это мой рекорд в Лиге ВТБ, но я надеюсь, что смогу сыграть еще лучше. В определенные моменты матча было сложно, так как после пропусков нескольких игр я не попадал в ритм. К тому же с учетом рождественского перерыва я не выходил на площадку около 20 или 25 дней, а это очень большой перерыв. Однако сейчас я снова играю и, думаю, постепенно вернусь в прежнюю форму».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация