«Валенсия» — БК «Химки» — 88-82

28 февраля 2017
Химчане пытались ликвидировать дефицит результативности, переведя матч в концовку, но сил и времени для успеха не хватило — 82-88 (24-27, 18-32, 20-13, 20-16). Четвертьфинальная серия Кубка Европы до двух побед переезжает в Подмосковье. 3 марта в 19:30 призваем всех болельщиков желто-синих поддержать свою команду в Баскетбольном центре Московской области.

Самые результативные: Швед (24 + 7 передач), Хаммел (13), Роулэнд (12 + 7 передач).

Вот мы и подобрались к самой захватывающей стадии Кубка Европы – серии плей-офф. И кто бы ждал нас здесь, как не ставшая за последние годы уже родной «Валенсия». История взаимоотношений команд богатая, прочитать о ней можно в превью к матчу. А пока скажем, что нашим ребятам непросто, так как данная встреча станет четвертой выездной игрой подряд.

Перед стартом отмечаем отсутствие в заявке «Валенсии» одного из лидеров – разыгрывающего Дио, у него сильный отек лодыжки и будет ли он готов к ответной встрече – пока неизвестно. У химчан все без изменений. Пока не могут вернуться в строй Нобель Бунгу-Коло, Валерий Лиходей и Джереми Эванс.

На представлении на площадке появляется огонь как символ того, что встреча точно будет жаркой. Первая пятерка химчан снова не претерпела изменений по сравнению с прошлыми матчами: Роулэнд, Браун, Швед, Хаммел и Тодорович. Именно Марко открывает счет, найдя под кольцом отличный пас Шведа. Борьба с первых минут настолько жесткая, что игроки словно готовы расстаться с руками, но только не с мячом. Под кольцом у «Валенсии» травму получает центровой Кравцов, и тогда на паркет выходит их лидер Дублевич. Очень интересно наблюдать за противостоянием двух «больших» сборной Черногории Тодоровича и Дублевича. Хаммел забрасывает мяч в падении, и на табло равенство — 16-16. Играющий на арене оркестр задает такой сумасшедший темп, что зрители не успевают следить за сменой атак. Стоило «Валенсии» чуть уйти в отрыв на семь очков, как Иванович меняет ситуацию своим тайм-аутом. При попытке бросить «трешку» грубо фолят на Пуллене, химчане пользуются техническим фолом соперника, и штрафные забрасывают и владение реализуют. Этот момент так раз,озлил публику, да и самих игроков, что эмоции полились через край. Как будто играем не в Испании, а в Сербии или Греции.

«Валенсия» играет не то, что жестко, а даже грубо. Такая атмосфера на руку нашему сопернику, они почувствовали себя как рыба в воде. Хозяева не выходят, а летят в отрыв. «-10», затем «-16»... Химчане словно потерялись, но мы-то знаем, как наша команда умеет выбираться из ям, в которую сама себя и загоняет. Много раз мы видели, что ключ к успеху – защита, но пока ветеран Сан Эметерио и Ко слишком свободно себя чувствуют вблизи нашего кольца. Крайне неприятная вторая четверть завершается при счете — 59-42.

После перерыва химчане значительно прибавили в обороне. Боремся отлично, нельзя не отметить «лучик света» на данный момент в этом матче – Робби Хаммела. Везения в атаке еще быть чуть побольше. Но за счет терпения, цепкости и спортивной злости наши ребята возвращаются в игру. Перехват и следом данк Шведа вынуждают уже «Валенсию» брать паузу. Тодоровича, набравшего четыре фола, сменил на паркете Соколов, но на подборе вновь все не так радужно. Нужный настрой гости поймали, да вот только отрыв уж больной большой допустили ранее. После штрафных в исполнении Шведа третья четверть завершилась при счете 72-62.

Соколов «взрывает» игру, соперник явно шокирован его действиями, Дима приносит нам четыре очка. В защите стараемся играть до верного и вынуждать «Валенсию» тратить все 24 секунды в атаке впустую. Плохо то, что соперник все еще ведет, а нам догонять надо. И тут каждый игровой момент на вес золота. Соколов неудержим в эти минуты под кольцом соперника, отставание сокращается до четырех очков. Сойти с ума можно, когда отбиваемся как можем, но упускаем соперника на подборе. Роулэнд перехватывает мяч, забивает в отрыве, Тодорович приносит еще два очка, 82-80 за минуту до сирены. Но спасти этот безумный матч нам не хватает времени: Зайцев теряет мяч, и инициатива возвращается к испанцам.

Мы уступаем, но есть еще одна встреча, которая состоится в пятницу в Химках. Все на баскетбол! Ну, а чудесному городу Валенсии мы скажем «До встречи на следующей неделе». На третью игру мы еще вернемся!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«В первой половине «Валенсия» играла очень хорошо, в хорошем темпе, у нас же плохо работала защита. После перерыва мы улучшили свою игру, но в нужный момент стали торопиться, нам не хватило терпения. Уверен, что мы сможем исправить некоторые моменты, хотя понимаем, что нам противостоит очень сильная команда. Думаю, у нас есть все шансы в следующей, ответной игре».


Фото: «Валенсия» / Miguel Angel Polo Aguado

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация