БК «Химки» — «Бавария» — 74-96 OT

8 февраля 2017
К сожалению, химчанам так и не удалось расколоть крепкий орешек немецкого нападения и, даже переведя матч в овертайм, мы получили крупный проигрыш — 74-96 ОТ (16-15, 10-19, 25-19, 21-19, 2-24). Следующую игру желто-синие проведут 15 февраля в Саратове против Автодора. Начало — в 18:00 мск.

Самые результативные: Швед (31), Роулэнд (13).

В ситуации, когда нужно ликвидировать 16-очковую разницу, наша команда уже оказывалась (это было в сезоне 2013/2014, когда химчане проиграли в гостях «Валенсии» «-16», а дома выиграли «+15»), поэтому опыт отыгрывания большого гандикапа у желто-синих имеется. На этот раз на кону стояло не столько первое место в группе («Химки» и «Бавария» досрочно обеспечили себе путевки в плей-офф Кубка Европы), сколько перспектива начать четвертьфинал на своей площадке, а это намного важнее.

К сожалению, в этой встрече не принял участия Нобель Бунгу-Коло, который получил серьезное повреждение связок левого коленного сустава. По предварительным прогнозам, он пропустит около 10 дней или больше. Не очень хорошо себя чувствует и Слава Зайцев, матч с «Баварией» он проводил на уколах (его беспокоит спина).

На первых минутах у нашей команды сразу же возникли проблемы с подбором: «Бавария» царила под нашим щитом, благодаря чему получала несколько шансов для повторных атак. Несмотря на четыре очка Шведа, гости забили две «трехи», а также свободный лэй-ап, и вышли вперед «+4». Иванович тут же взял тайм-аут. Игра в нападении понемногу налаживалась, и как только у немцев стали возникать проблемы в защите, на площадке появился Девин Букер, которого сразу же накрыл Тодорович. Роулэнд совершил проход от своего щита до чужого, набрав два легких очка. Однако первая четверть никакого ощутимого преимущества хозяевам не дала – 16-15.

У химчан пока не шли дальние броски, пять первых попыток оказались неточными. Немногое получалось и у гостей, и спустя две с половиной минуты после начала второй десятиминутки тайм-аут попросил Джорджевич. Первую «треху» в кольцо «Баварии» отправил Леша Швед, после чего три очка в одной атаке набрал Пуллен. Этот микро-отрезок хозяева выиграли, благодаря чему повели «+5». Гости ответили рывком «0-7», что спровоцировало минутный перерыв Ивановича. У желто-синих разладилась игра в атаке, тогда как гости продолжали уходить в отрыв. В итоге «0-7» превратились в «0-15», и к большому перерыву химчане уступали уже «-8».

Нужно было срочно исправляться. Химчане стали играть быстрее и агрессивнее, но нападение по-прежнему давало сбои. Зайцев, Швед и Роулэнд принесли команде шесть очков, чем немного взбодрили публику. Большой проблемой стали четыре фола Тодоровича, которого сменил Моня. Швед забил издали, Моня совершил проход, и разница сократилась всего до «-2». «Бавария» не упускала возможности набрать свои очки, основная угроза исходила от Клебера, который уверенно атаковал из-за дуги. «Треха» Мони отправила немцев на тайм-аут, отставание составило одно очко. Увы… Все вернулось к исходной, и даже два дальних попадания Лиходея не смогли вывести химчан вперед.

Вопрос о том, кто займет первое место в группе, уже не стоял. Нужно было просто выиграть этот матч, чтобы взять реванш за поражение в Германии. Гости не подпускали желто-синих ближе чем на три-пять очков, удерживая минимальную разницу. Более того, Гавел в одиночку набрал пять очков подряд, сделав для своей команды «+9». Швед и Ко все же отыгрались, на табло повисло равенство, трибуны заревели. Основное время завершилось вничью.

К сожалению, до решающего рывка дело так и не дошло. «Бавария» здорово провела дополнительную пятиминутку и одержала победу, так и оставшись для нашей команды злым гением (с учетом прошлого сезона немцы выиграли четвертый матч у «Химок» из четырех). В четвертьфинале Кубка Европы желто-синие встретятся с испанской «Валенсией», первая игра состоится в гостях.

Александар Джорджевич, главный тренер «Баварии»:

«Мы показали серьезную командную игру против индивидуальных действий соперника. 27 передач против 11 говорят о том, какой матч мы провели. На протяжении 38,5 минут уверенно действовали в защите, но в последние полторы минуты остановились и совершили нетипичные для нас ошибки. Тем самым дали «Химкам» шанс вернуться в игру. У нас была возможность завершить встречу раньше, когда Джонсон совершал тяжелый бросок. В овертайме мы сыграли с повышенной концентрацией в защите и просто-напросто «выключили» соперника. Здорово играли на сменах в защите, заставляя противника совершать тяжелые броски. В результате они показали очень низкий процент трехочковых попаданий, что было одним из их преимуществ. Безусловно, ключевым моментов в матче стало наше транзитное нападение, также мы выиграли подбор. Хочу отдать должное своим игрокам за то, как они провели овертайм. Мы играли как команда и показали баскетбол, в который должны играть. В итоге выиграли группу, что было одной из наших целей».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Когда завершилось основное время матча, я подумал, что мы сможем выиграть, но не с большой разницей. В итоге не смогли. Пропустили быстрый трехочковый, потеряли самообладание, после этого стало очень тяжело играть. Смазали десять штрафных бросков, совершили 20 потерь, тогда как соперник взял 18 подборов под нашим щитом. Возможно, сказалось то, что мы думали о победе с большой разницей, а не просто о победе. Это повлияло на всю игру. Тем не менее, мы заняли второе место в группе и должны обыгрывать следующего соперника, это наша цель. Думаю, мы сможем это сделать».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация