«Леткабелис» — БК «Химки» — 77-89

1 февраля 2017
Класс нашей команды, обозначившийся в первой половине, позволил погасить попытки хозяев вернуться в игру и одержать уверенную победу — 89-77 (28-15, 25-15, 16-27, 20-20). 8 февраля, в 19:30 на паркете Баскетбольного центра Московской области химчане в заключительном матче стадии Топ-16 Кубка Европы встретятся с мюнхенской «Баварией». Это будет спор за первое место в Группе F.

Самые результативные: Швед (23 + 8 передач), Хаммел (20 + 6 подборов), Роулэнд (18 + 5 передач), Пуллен (12 + 8 передач).

Домашние матчи «Леткабелис» проводит на 5,5-тысячной «Цидо Арене», которая является главным мультифункциональным сооружением в городе. По своему первому назначению этот стадион служит велотреком, и время от времени там проходят велогонки. Однако сегодня все внимание сосредоточено исключительно на баскетболе.

«Леткабелис» отчаянно борется за выход в плей-офф Кубка Европы, и шансы у литовцев еще остались. Для этого нужно обыграть «Химки», причем сделать это с разницей «+9» и выше, так как первая встреча в Подмосковье завершилась со счетом 88-80 («+8») в пользу нашей команды. Паневежцы находятся в хорошей психологической форме: накануне на своей площадке они обыграли многолетнего лидера литовского баскетбола «Жальгирис», поэтому к встрече с химчанами подошли во всеоружии.

Начало встречи осталось за гостями, которые усилиями Шведа и Роулэнда организовали мини-рывок «0-5», причем И Джей забил сверху, убежав к кольцу в одиночестве. Хозяева отреагировали мгновенно: Маджен и Галдикас сначала счет сравняли, а затем и вывели «Леткабелис» вперед. Литовцы несколько раз давали нашей команде шанс уйти в отрыв, но химчане этими «подарками» не воспользовались. Атака желто-синих стала давать сбои, и Иванович внес ряд корректив. Очень вовремя активизировался Роулэнд, забивший в проходе, а также совершивший перехват, который привел к «трехе» Шведа. Пуллен, Швед и Моня довели преимущество до «+10», что привело к тайм-ауту тренера Максвитиса. Стартовый игровой отрезок остался за «Химками» – 15-28.

Вторую четверть наша команда начала с двух потерь, за которые соперник тут же наказал. Отставание сократилось до девяти очков, и очень кстати пришлось среднее попадание Пуллена. Реализовали свои моменты Роулэнд и Хаммел, и разница в счете выросла до «+18». В отсутствие Шведа лучшим на площадке был Пуллен, который здорово играл в нападении. Хозяева действовали вяло и порой безынициативно, и химчане их за это наказывали. Украшением десятиминутки стал трехочковый Шведа с сопротивлением. К концу первой половины «Леткабелис» стал постепенно приходить в себя, а гости, напротив, немного сбавили обороты, чем вызвали гнев Ивановича, который даже взял тайм-аут. Первую половину, тем не менее, выиграли желто-синие – 30-53.

На матче присутствовал особенный для «Химок» гость. В Паневежис приехал Римас Куртинайтис, чтобы посмотреть на игру своей бывшей команды. После встречи Римас тепло пообщался с игроками и персоналом клуба.

Литовцы бросились отыгрываться. Три первые атаки они реализовали, и отставание сократилось до «-20». В составе нашей команды очки набрали лишь Швед и Соколов. Такой результативности, как в первой половине, уже не было, химчане сосредоточились на защите добытого в первые двадцать минут. Это подразумевало хорошую защиту, и в этом плане уверенно себя проявил Моня, сделавший два блок-шота подряд. Правда, провалы периодически случались, чем хозяева с удовольствием пользовались. Желто-синие держались за разницу в «+20», стараясь не дать сопернику подойти ближе, но это не всегда получалось. Причем настолько, что Ивановичу первым пришлось брать тайм-аут. У «Леткабелиса» пошел бросок, а это худшее, что могло случиться, так как прибалты известны своими снайперскими способностями. Однако против Шведа им нечего было противопоставить, Леша дважды выручил на этом неудачном отрезке. Перед заключительной четвертью хозяева уступали всего 12 очков.

«Собраться и довести дело до победы», – с такими мыслями наша команда вышла на последний игровой отрезок. Хозяева получили шанс, когда Швед промазал три штрафных, а затем совершил промах из-за дуги. В свою очередь, «Леткабелис» забил дважды: Лавринович и Маджен сократили разницу до «-8». В воздухе стала витать абсолютно не нужная нам интрига, и Иванович сразу же попросил тайм-аут. В это время включился зал: местные болельщики стали активно и громко гнать свою команду вперед. Когда совсем запахло жареным, Робби Хаммел забил из угла площадки, принеся такие важные три очка. Однако в составе хозяев абсолютно неудержимым был Дариуш Лавринович, который забивал из любой позиции. Швед вернул на табло «+12», и минуту в срочном порядке попросил уже Казис Максвитис. В концовке химчане стали «сушить» игру, но порой увлекались и совершали потери. Несмотря на это, наша команда одержала в Литве победу. Борьба за первое место в группе F продолжается.


Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Мы начали этот матч просто здорово, причем как в защите, так и в нападении. Играли с терпением и забивали свои мячи. Этому есть два объяснения. Помимо собственно хорошей игры, следует сказать о «Леткабелисе», который два дня назад провел очень сложный матч в чемпионате Литвы и не начал встречу с той интенсивностью, которую показал после перерыва. Вторая половина получилась совершенно другой: ее мы начали с большим преимуществом, но затем появилась расслабленность, мы не забили ряд бросков, а соперник стал действовать агрессивно. В конечном итоге, мы заслужили эту победу. В то же время хочу поздравить «Леткабелис», это очень умная команда, которая показывает очень хороший баскетбол».

Джейкоб Пуллен, защитник БК «Химки»:


«Мы выиграли, и это единственное, что имеет значение. Крупно повели в первой половине, но соперник вернулся в игру. «Леткабелис» – неплохая команда, но сегодня мы победители. Это то, что нужно было сделать. Не могу сказать, что мы расслабились после большого перерыва, просто литовцы забили свои мячи, а мы допустили ряд ошибок и совершили потери. Они выступали дома, где всегда легче играть. Впереди матч с «Баварией», который придется крупно выигрывать. В любом, случае, мы уже вышли в плей-офф, а это намного важнее. Будем хорошо тренироваться, чтобы подготовиться к следующей среде».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация