«Астана» — БК «Химки» — 87-90

17 апреля 2017
Химчане в непростом поединке удержали победу в Астане — 90-87 (22-15, 24-13, 18-27, 26-32) — и продолжают сохранять за собой третье место. Завершающая регулярный сезон встреча пройдёт в Красноярске против местного «Енисея» 23 апреля, в 12:10 МСК.

Самые результативные: Швед (23 очка + 7 передач), Пуллен (21), Бунгу -Коло (13 + 6 подборов), Хаммел (10), Роулэнд (10).

Регулярный чемпионат Единой Лиги ВТБ «Астана» заканчивала домашним матчем против нашей команды. Задача по попаданию в плей-офф была решена накануне, причем нашему сопернику сильно помог красноярский «Енисей», обыгравший «Автодор» на своей площадке (у «Астаны» преимущество над саратовцами по личным встречам). Таким образом, предстоящая игра не была для казахстанцев матчем жизни и смерти, а вот для желто-синих, напротив, важность данного поединка сложно было переоценить. Химчанам нужно отстоять третью строчку в «регулярке», а для этого нужно побеждать и «Астану», и «Енисей».

В столицу Казахстана наша команда отправилась практически в оптимальном составе, все, кроме Брауна, в строю. В «старте» на паркет велотрека «Сары-арка» вышли Швед, Зайцев, Моня, Бунгу-Коло и Тодорович. На первых минутах лучшим был Бунгу-Коло, который принес гостям четыре очка, а также уверенно играл в защите. Еще три очка из-за дуги набрал Моня, и химчане повели «+5». Оба тренера были не очень довольны действиями своих игроков, что особенно слышалось практически в пустом зале. Первым нервы не выдержали у Папатеодору, который взял тайм-аут и эмоционально высказал претензии своим баскетболистам. Рывок желто-синих продолжили Тодорович и Швед, и к середине четверти преимущество выросло до «+9». Серия замен, сделанных наставником «Астаны», дала результат – хозяева почти отыгрались, а также стали активнее прессинговать. И все же первая четверть осталась за гостями – 15-22.

А вот на старте второй десятиминутки лучше выглядели хозяева. Они заставили нашу команду чаще ошибаться, да и «прицел» прилично поправили. В игру Иванович вмешался заменами, Пуллен тут же набрал восемь очков подряд, а Соколов поставил блок-шот. Активность Джейкоба позволила химчанам впервые в матче оторваться на максимальные двенадцать очков. Продолжал искать свой бросок Швед, а вот у Пуллена с попаданиями все было в порядке, он еще два раза попал издали. Наконец, «трехой» отметился и Леша, это его первая точная дальняя попытка. Первую половину уверенно выиграли гости – 28-46.

В первой же атаке после большого перерыва Хаммел довел разницу в счете до «+20». «Астана» ответила быстрой «трехой» Катсивелиса, но следом Зайцев был точен в проходе. Бунгу-Коло сделал красивый данк с передачи Зайцева, а Швед забил штрафные. Игра раскрылась, соперники стали быстрее и точнее атаковать, но как ни старались хозяева, ситуация на площадке не менялась. Химчане полностью контролировали игру, но временами проявляли чрезмерное желание решить тот или иной эпизод, вследствие чего допускали ошибки и позволяли астанинцам разыгрывать атаки второго шанса. Такой отрезок возник в середине третьей четверти, когда хозяева сделали рывок «6-0», и Ивановичу пришлось возвращать на паркет Пуллена и Роулэнда. Возникли проблемы с табло, которое отказывалось показывать количество набранных фолов. За какие-то две минуты ситуация изменилась, к сожалению, не в нашу пользу, когда «Астана» пробила пять штрафных подряд, а затем еще и забила «треху». Иванович тут же взял тайм-аут, разница в счете сократилась всего до «-7».

В последние десять минут нужно было проявить терпение. Градус игры был настолько высок, что практически каждую атаку не выдерживали табло и судейский столик, и игра часто прерывалась. И все же на своей площадке себя лучше чувствовали игроки «Астаны». Выдав очередной уверенный игровой отрезок, казахстанцы сократили разницу до «-4», и Иванович взял тайм-аут. За перебор фолов площадку покинул Тодорович, и какое-то время гостям пришлось играть маленькой пятеркой. «Треха» Миллера уничтожила добытую большим трудом разницу, и концовки, похоже, было не избежать. «Астана» вышла вперед, и права на ошибку уже не было. Очень вовремя Пуллен и Хаммел забили издали, вернув небольшое преимущество химчанам. В решающие минуты тяжелую «треху» с фолом забил Швед, что фактически решило судьбу встречи. Нервный и бесконечно долгий матч все же завершился в пользу нашей команды!


Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:


«Сегодня у нас было словно два лица: отыграли очень хорошую первую половину, но крайне неудачно действовали после большого перерыва. Точнее, мы просто перестали играть. В то же время «Астана» стала играть агрессивно и лучше забивала. В конечном итоге нам повезло. Очень сложно играть, если ты пропускаешь 59 очков за одну половину. У нас не было защиты и агрессивности, а также мы не проявили характера. Мы просто наблюдали за тем, что происходит на площадке. В матчах плей-офф нам нужно изменить подход к игре, а также психологию».

Алексей Швед, защитник БК «Химки»:

«Мне всегда нравится приезжать в Астану, к нам хорошо относятся местные болельщики. Здесь всегда тяжело играть, так как команда преобразилась. В первой половине соперник играл не так, как хотел, но затем вернулся в игру с «-20» и даже вышел вперед. У «Астаны» хороший подбор баскетболистов, и они отлично сыграли как в защите, так и в нападении. Было тяжело бегать, но самое главное, что мы победили. Ждем следующего матча».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация