БК «Химки» — «Локомотив-Кубань» — 73-65

23 октября 2016
Сегодняшняя встреча полностью оправдала титул «матча недели» в Единой Лиге ВТБ, и химчане подарили своим многочисленным болельщикам победу, добытую в упорной борьбе, — 73-65 (20-13, 19-25, 18-14, 16-13). Следующую игру желто-синие проведут 26 октября в Берлине против местной «Альбы». Начало — 21:00 МСК.

Самые результативные: Швед (21 + 3 передачи), Бунгу-Коло (21), Роулэнд (10 + 6 передач).

Матч против «Локомотива» был примечателен, благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в этот день Валерий Лиходей отмечал свое 30-летие, с чем мы еще раз поздравляем Валеру. Во-вторых, после травмы восстановился Алексей Швед, который впервые в этом сезоне попал в заявку на игру.

Правда, в стартовой пятерке Леша не вышел. С первых минут встречу против «Локо» начали Вяльцев, Соколов, Моня, Бунгу-Коло и Роулэнд. Начало осталось за химчанами – Бунгу-Коло в одиночку набрал восемь очков, затем Вяльцев совершил перехват и сделал данк, и наша команда повела «+8». Гости тут же взяли тайм-аут. Железнодорожники стали чаще играть ранее нападение, пару попаданий оформили Рочести и Вуюкас, но не сбавляли оборотов и хозяева: Моня и все тот же Бунгу-Коло отличились еще по разу. «Локо» сократил отставание до «-7», но защита «Химок» не позволила сопернику набрать больше.

Серия замен, сделанная Кацикарисом, дала результат: две «трехи» Зубкова и «бомба» Коллинса позволили краснодарцам фактически отыграться, а затем и вовсе уйти в плюс. При «-1» тайм-аут взял уже Иванович. Пошла равная игра, лидер менялся фактически после каждой атаки. У гостей пошел бросок, и они забили еще два трехочковых. Очередная минута Ивановича, после которой на площадке появился Швед. Атака химчан стала более разнообразной, скорости возросли, результат тоже не заставил себя долго ждать – первая в этом сезоне «треха» Шведа, реактивный проход Роулэнда, и на табло равенство. Очередное дальнее попадание Шведа за пару секунд до большого перерыва вернуло хозяевам лидерство – 39-38.

Химчане выдали убойный игровой отрезок и ушли в отрыв «+5», правда, соперник тут же ответил попаданиями Вуюкаса. «Большой» грек вообще был главной забивающей силой «Локомотива», партнеры играли в основном на него. Снова установилось равенство, но две «трехи» Бунгу-Коло немного подкорректировали ситуацию в пользу нашей команды. Иванович сделал серию замен, и на площадке снова появился Швед. Леша принес нам еще пять очков, и «Химки» повели «+5» перед четвертой четвертью.

Проводящий лучший матч за нашу команду Бунгу-Коло набрал 21-е очко, на этот раз благодаря дальнему попаданию. Его поддержал Швед, который также отметился «трехой». Это дало максимальные для этой встречи «+11». Химчане ударно работали в защите, раз за разом разбивая атаки гостей. Вмешиваться в сложившуюся ситуацию Кацикарису пришлось оперативно – после тайм-аута последовала серия замен. Иванович максимально «облегчил» состав, убрав центровых, а поймавший кураж Швед продолжал пополнять свой лицевой счет точными трехочковыми. Догнать хозяев можно было только за счет дальних бросков, и они у краснодарцев пошли: «трехи» Брокхоффа и Рочести вернули «Локо» надежду. Еще один трехочковый в нашу корзину отправил Хвостов. От «+15» осталось всего «+4», и намечалась концовка. Нужно было срочно забивать и хорошо защититься. Как назло, в атаке ничего не получалось, пока мяч в руки не получил Швед. Он оформил среднее попадание и сделал «+5» за минуту до сирены. Для победы этого хватило. Тактические фолы гостей ни к чему не привели. «Химки» одерживают красивую победу над принципиальным соперником.

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Очень тяжелый матч. Мы понимаем, что все матчи, которые мы будем проводить в ближайшее время, сложатся для нас непросто. В то же время мы знаем, что если хотим победить, то должны очень хорошо играть в защите. Сегодня мы показали хорошую защиту. Также нам помогла игра Алексея Шведа. Он очень хотел выйти на площадку, и перед матчем сказал мне, что хочет играть. Здорово смотрелся и Нобель Бунгу-Коло, но главная причина победы – это игра в защите. В концовке соперник стал действовать быстрее, забросил два трехочковых, но мы проявили терпение, что стало важным фактором этой победы».

Нобель Бунгу-Коло, форвард БК «Химки»:

«Это был очень важный матч для нашей команды. Мы проиграли в первой игре Лиги ВТБ и должны были лучше выступить сегодня. Команда хорошо начала, у нас были быстрые прорывы, мы набирали легкие очки и играли в скоростной баскетбол. Рад тому, как выступил сегодня, но главное – победа команды, все получилось хорошо. Надеюсь, я использую этот матч как пример для дальнейших выступлений за «Химки». «Локо» – хорошая команда, и мы знали, что они могут сделать рывок. Матч был очень ровным, но соперник совершал рывки. В концовке уже мы контролировали ход встречи».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация