«Фуэнлабрада» — БК «Химки» — 89-85

19 октября 2016
Желто-синим не удалось превозмочь свое волнение и агрессивную игру хозяев, горячо поддерживаемых фанатами, и успешно выступить на выезде — 85-89 (14-24, 20-16, 23-19, 28-30). Следующую игру химчане проведут дома против краснодарского «Локомотива-Кубань». Начало — 13:00, в воскресенье, 23 октября.

Самые результативные: Моня (18 + 6 подборов), Роулэнд (15 + 5 передач), Вяльцев (10), Ильницкий (10).

В пригород Мадрида химчане прибыли в добром здравии и почти полным составом (все также нам не хватает Леши Шведа) ранним утром во вторник. Фуэнлабрада – город небольшой, тихий и уютный. Стадион находится по соседству с отелем, так что на тренировки и игру наша команда отправлялась пешком. Арена, вмещающая чуть более 5 тысяч зрителей, построена в 1991 году и выглядит сейчас, мягко говоря, не очень современно. Зато у стадиона есть своя уникальная страничка в истории. Названа она в честь первого испанца в НБА Фернандо Мартина, погибшего в автокатастрофе в возрасте 27 лет. В самом начале своей истории стадион стал домашней площадкой для сербского «Партизана», который из-за войны в Югославии вынужден был проводить матчи Евролиги ФИБА в сезоне 1991/1992 вне пределов своей родины. Тогда «Партизан» стал лучшей командой Европы.
Возвращаясь в современность, отметим, что сегодня стадион окрашен в розовый цвет. «Фуэнлабрада» присоединилась к международной акции в поддержку женщин, страдающих от рака груди. Символично, что в судейской бригаде сегодня девушка – Анне Пантер из Германии. Публика преимущественно состоит из болельщиков среднего и старшего возраста, которые в поддержку своей команды отчаянно стучат в барабаны.

Химчане начинают матч следующим составом: Роулэнд, Вяльцев, Картер, Моня и Тодорович. По другую сторону в белой футболке – Марко Попович, встреча с которым накануне получилась как всегда трогательной и теплой. Начали обе команды без разведки, на высоких скоростях. «Фуэнлабрада» по-хозяйски выглядит увереннее и выходит вперед «+7». Химчане много своих бросков просто смазали. Тайм-аут: здесь нет группы поддержки, зрители развлекают себя сами, поют всем стадионом и получается очень здорово. Вышедший на замену Вяльцев «взорвал» игру, привнеся в нее напор, скорость и еще 4 очка. Однако продолжения не последовало. Невезение свое при бросках гостям еще придется преодолевать, пока же 24-14 в пользу испанцев.

Если же фортуна не благоволит, наша дорога лежит через труд и терпение. Вот и соперник уже не блещет результативностью, химчане подобрались на расстояние в два броска. Бурно возмущаясь, скамейка соперника получила технический. Публика негодует и угрожающе машет бубнами. Трехочковые Мони стали глотком свежего воздуха. Ухватить только инициативу и прижать ее крепко к груди пока не получается. «Фуэнлабраду» трудно чем-то смутить. Как говорил накануне Попович, его команда играет с удовольствием, не чувствуя на себе давления. Психологической раскованности нашим игрокам как раз не хватает, команда новая строится, ей нужно время, но громкое имя обязывает... Решение арбитров наказать Ильницкого в случае, когда Стаса же схватили за ногу, подпортило настроение перед большим перерывом. Но это лишь эпизод. На табло 40-32 в пользу хозяев.

После перерыва химчане продолжают отставать буквально на один бросок, который в итоге совершает наш капитан. Сергей Моня из-за трехочковой дуги сравнивает счет. Попович, не дойдя даже до отметки, отвечает своей «трехой» и буквально «зажигает» зал своим ревом. Завязалась такая борьба, про которую говорят «не на жизнь, а на смерть». Мяч с бешеной скоростью мечется по площадке, а игроки дерутся за него. Эмоций тоже хватает. Пронырливый Паунич много крови портит нашей обороне. После третьей четверти минимально, но химчане все же уступают — 59-57.

Гости проводят крайне неудачные минуты, и соперник совершает рывок. Срочный тайм-аут Ивановича. Разговор, по-видимому, вышел удачным. Вяльцев взял на себя лидерское бремя: сам забросил и соперников спровоцировал на фолы. Наша команда заиграла новыми красками. Ильницкий отлично отработал в защите и принес еще два очка. Легких путей мы не ищем, снова уйдя в «-10», химчане начинают погоню. Благо, что время для таких раскачиваний еще имеется. Очень быстро и аккуратно желто-синие вернулись к минимальной разнице. За 50 секунд до конца отставание составляет всего три очка. Атака «Фуэнлабрады»: Попович долго держит мяч, а потом хладнокровно забрасывает трехочковый. Первый выезд в Кубке Европы завершился неудачно, но путь в турнире длинный, в нем есть место для ошибки.

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Мы должны были контролировать подбор под своим щитом, а также проявить больше терпения в нападении. Соперник удивил своим активным и интенсивным стартом, большой энергией. Матч получился ровным, и в итоге нам не хватило терпения в атаке».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация