БК «Химки» — «Летувос Ритас» — 76-71

12 октября 2016
Приложив максимум усилий, наша команда начала с победы над неуступчивыми вильнюсцами групповой этап Кубка Европы — 76-71 (20-21, 18-16, 21-14, 17-20). Через неделю, 19 октября, в 21:30 МСК химчане сыграют на выезде против «Фуэнлабрады» (Испания).

Самые результативные: Роулэнд (15 + 4 передачи), Пуллен (13 + 4 передачи).

На европейской арене «Химки» и «Летувос Ритас» в последний раз встречались в финале Кубка Европы 2009 года, после этого было лишь несколько матчей в Лиге ВТБ. И вот спустя семь лет соперники снова сошлись лицом к лицу. В межсезонье составы обеих команд прилично обновились, но цели и у тех, и у других по-прежнему высокие.

В Россию литовцы приехали после домашнего поражения от своего заклятого врага «Жальгириса». Впрочем, как и химчане, уступившие на своей площадке в минувшую субботу рижскому ВЭФу. В стартовой пятерке Иванович выпустил Роулэнда, Картера, Моню, Бунгу-Коло и Тодоровича. Поначалу «большие» гостей довольно уверенно проникали под наше кольцо и продавливали оппонентов в «краске», а вот у химчан получалось не очень: партнеры старательно искали передачами Тодоровича, но у Марко игра пока не шла. За счет мобильности в нападении и контроля чужого щита литовцы повели «+4». На площадке появился Пуллен – это его дебют за «Химки». Но главным героем небольшого отрезка стал Сергей Моня, набравший четыре очка подряд. Химчане испытывали проблемы в атаке, много мазали и не реализовывали открытые броски, а вот гости, напротив, были практически безупречны: они довольно быстро сделали себе комфортный двузначный задел, на что Иванович отреагировал тайм-аутом. Хозяева собрались, выдали мини-рывок «7-2», и немного подтянулись в счете. Но для того, чтобы переломить ситуацию этого было по-прежнему недостаточно.

Зайцев и Ильницкий добавили игре химчан агрессии, и от крупного преимущества литовцев осталось лишь одно очко. Важно было сохранить этот настрой и хорошо защититься против быстрых атак гостей. Это получалось далеко не всегда: соперник часто находил открытого игрока на периметре и не стеснялся бросать издали. Набравший три быстрых фола Соколов уступил свое место Тодоровичу, которого сразу же нашел результативной передачей Вяльцев. Следом отличился уже сам Егор, который начал быструю атаку и сам же ее завершил точной «трехой». Завязалась равная борьба, и счет менялся то в одну, то в другую сторону практически после каждой атаки. К сожалению, совсем не шли дальние броски, поэтому пришлось снова заигрывать «больших». На площадке появился Патеев, но в это время лучшим на площадке был Роулэнд, совершивший пару перехватов и принесший команде восемь очков. Первая половина завершилась минимальным преимуществом химчан – 38-37.

В третьей четверти снова выделялся Роулэнд, в одном из эпизодов забивший «треху» с фолом. Четыре очка в одной атаке дали нашей команде «+4», а после случившейся следом потери гостей Пачесас взял тайм-аут. В этот момент очень не вовремя Бунгу-Коло получил неспортивный фол, гости набрали восемь очков подряд, и минутный перерыв попросил уже Иванович. Химчане стали активнее прессинговать по всей площадке, часто подстраховывая друг друга, и коллективными усилиями ликвидировали отставание. Первые очки в матче набрал Пуллен, реализовавший дальний бросок, а затем отличившийся со средней дистанции. Общий рывок «13-0» завершился данком Лиходея, и Пачесас снова вызвал своих игроков на минутную беседу. Но и это не помогло гостям: разошедшийся Пуллен вновь забил издали.

Перед заключительной четвертью химчане имели «+8», и эту разницу нужно было удержать любой ценой. Игра раскрылась: соперники атаковали при первой возможности, временами забывая про защиту. Желто-синие балансировали на грани 5-7 очков, и упрочить лидерство у нашей команды никак не получалось. Преимущество постепенно таяло, и к середине десятиминутки растаяло окончательно: от «+10» осталось всего «+2». Ситуацию исправили Тодорович и Моня, чьи точные попадания заставили Пачесаса сжечь последний тайм-аут. Литовцы активно старались затащить химчан в концовку, и им это удалось. Наша команда умудрилась растерять добытое большим трудом преимущество, но матч все же выиграла. Героем «клатча» стал Пуллен, который забил «треху» на последних секундах. Первая победа в Кубке Европы получилась нервной.


Томас Пачесас, главный тренер «Летувос Ритас»:

«Поздравляю «Химки» с победой, но в то же время хочу поздравить свою команду с борьбой и проявленным характером. Уступая, мы не поддавались, а это очень ценно. Мы знаем, почему проиграли – причина очень простая: когда вы делаете 22 потери, невозможно выиграть матч, особенно если вы играете против такого сильного соперника, как «Химки». В то же время мы не попали много открытых бросков. Вкупе с потерями это лишило нас возможности победить, хотя до самого последнего момента, до трехочкового Пуллена, мы оставались в игре, и непонятно, как могла сложиться встреча. Причины ясны, мы будем стараться ошибаться меньше, что придаст нам больше шансов быть в игре и побеждать в такой сильной группе».

Артурас Гудайтис, центровой «Летувос Ритас»:

«У обеих команд были большие рывки: одна команда выходила вперед, затем другая ее нагоняла. Мы показали характер, но в то же время сделали слишком много ошибок и позволили сопернику взять много подборов под своим щитом. Это главные причины поражения. В баскетболе сорок минут играть на одном уровне почти невозможно, и сегодня у «Химок» тоже случались неудачные отрезки».


Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился очень тяжелым. Это старт Кубка Европы, и уже в первой игре нам достался серьезный соперник. «Летувос Ритас» – сильная команда, которая здорово играет. Сегодня очень важно было победить. Мы допустили много ошибок, но в каждом моменте проявили терпение, как в защите, так и в нападении, что и помогло нам выиграть. Моральный настрой явился главной составляющей победы. Первый матч за «Химки» провел Пуллен и показал очень хорошую игру. Когда он только вышел на площадку, то был возбужденным, его переполняло желание быстро решить судьбу матча, но во второй половине он себя действительно здорово проявил. Это именно то, чего мы от него требуем. Уверен, с каждой игрой он будет становиться лучше и лучше».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«Думаю, такие напряженные матчи у нас будут весь сезон. Все команды подравнялись. Сегодня был матч Кубка Европы, а нашего соперника, «Летувос Ритас», мы знаем не понаслышке. Мы уже встречались в рамках Лиги ВТБ пару лет назад, литовские клубы всегда были серьезными соперниками, боролись до конца и не опускали рук. В первую очередь нам надо найти свою игру. Сегодня мы не показали свою лучшую игру, но бились и боролись, а при своих трибунах мы обязаны побеждать. Матч получился тяжелым, и для победы все сделали достаточно. Думаю, в концовке сказалась потеря концентрации, какая-то расслабленность, в результате чего соперник перехватил мяч, а потом забил еще три штрафных. Если бы избежали этих двух ошибок, было бы легче».

Джейкоб Пуллен, защитник БК «Химки»:

«Здорово, что победили, но я мог сыграть лучше. Сегодня я смазал много открытых бросков, но это был лишь мой первый матч за «Химки». Надеюсь, в следующих играх я попаду в нужный ритм и смогу приносить еще большую пользу команде. В концовке времени оставалось мало и нужно было бросать, я люблю создавать «мисс-матч» ситуации и забивать, что и произошло, так что все в порядке. Сезон только стартовал, и все команды еще ищут свою игру и ритм, допуская много ошибок. В то же время мы должны стараться показывать более целостный баскетбол».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация