БК «Химки» — ВЭФ-Рига — 73-76

8 октября 2016
Волнение первого официального матча сезона не позволило нашей команде одолеть рижан — 73-76 (22-23, 23-22, 15-13, 13-18). Следующую игру желто-синие проведут дома против «Летувос Ритас» в рамках группового этапа Кубка Европы. Начало встречи 12 октября в 19:30.

Самые результативные: Моня (17 + 5 подборов), Тодорович (9 + 11 подборов).

В стартовой пятерке на площадку вышли Джонс, Картер, Зайцев, Соколов и Лиходей. Первые три атаки химчане не реализовали: все дальние попытки оказались неточными, и лишь с четвертой попытки Картер затолкал мяч в кольцо после подбора. Гости же были более аккуратными: они повели «+5» и постарались закрепить преимущество за счет быстрых атак и высокого темпа игры. Партнеры стали чаще задействовать Джонса, к середине четверти разыгрался Картер, но Иванович в поисках оптимального сочетания уже в первой четверти активизировал одиннадцать игроков. Ильницкий совершил удачный перехват, который завершился двумя набранными очками. После точных штрафных Вяльцева счет сравнялся, но ВЭФ снова оторвался, и вновь на пять очков. Попадания Тодоровича и Бунгу-Коло ситуацию исправили, но нервная первая десятиминутка все же осталась за гостями.

Первую «треху» в матче реализовал Бунгу-Коло с передачи Мони. Рижане же по-прежнему пополняли свой счет, благодаря штрафным броскам. Химчане никак не могли найти свою игру, соперник плотно защищался и здорово действовал под чужим щитом, часто набирая очки после атак второго шанса. Главной проблемой первой половины стала результативная игра Мейерса, который и забивал, и подбирал, и в защите пахал. Еще одной проблемой стала низкая реализация штрафных бросков: лишь 13 попыток из 23 оказались точными. Иванович брал тайм-ауты, пытаясь достучаться до игроков, но переломить сложившуюся тенденцию пока не получалось. Наконец, двумя точными «трехами» выстрелил Моня и еще одну добавил Вяльцев. Первая половина завершилась вничью – 45-45.

Равная борьба продолжилась и после перерыва. Партнеры играли на Моню, у которого пошел бросок: на капитан набрал пять очков подряд, которые включили в себя два штрафных и «треху». Это дало максимальные «+5», а затем и «+7», после чего ВЭФ взял тайм-аут. Последним очковую ведомость «закрыл» Соколов, набравший два очка после «продавливания» соперника в «краске». Гости заметно «подсели», набрав за семь минут лишь два очка. Двузначный перевес установил Бунгу-Коло, реализовавший один штрафной из двух. Рижане не сдавались и боролись, предпринимая дальние попытки, что дало результат – рывок «0-5». Накопленное с трудом преимущество быстро ушло, и судьба встречи должна была решиться в концовке.

Ни химчане, ни рижане не могли организовать рывок, и лидерство менялось практически после каждой атаки. Неудачные действия хозяев в нападении и вдохновенная игра Гэдди и Шкеле позволили гостям оторваться на два очка. Иванович все также активно использовал ротацию, но сдвинуть ситуацию с мертвой точки не получалось. Сам себе атаку с бонусным штрафным сделал Сергей Моня, набравший три очка. Затем Зайцев буквально влез под кольцо и вывел «Химки» вперед. В решающие секунды встречи как настоящий лидер себя проявил Янис Блумс, забивший две «трехи» подряд. Этого ВЭФу хватило для того, чтобы выиграть. Рижане одерживают первую в своей истории победу над нашей командой.

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Мы провели очень плохой матч. В начале будто почувствовали испуг и не могли найти правильные решения в простых ситуациях. Думаю, одна из причин в том, что это первый матч сезона, в котором мы не смогли сыграть хорошо. Команда не показала нужной энергии. Однако это только начало, и понятно, что мы должны улучшить свою игру».

Янис Гайлитис, главный тренер ВЭФа:

«Матч получился тяжелым для обеих команд. И «Химки», и ВЭФ поменяли много игроков в составе, и сопернику еще потребуется время, чтобы стать лучше. Мы находили много свободных зон в их защите, благодаря чему смогли довести встречу до последних минут и выиграть этот матч».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация