БК «Химки» — «Фуэнлабрада» — 96-84

23 ноября 2016
Наша команда сегодня приложила максимум усилий, чтобы сдержать скоростных испанских снайперов, зато реванш за обидное поражение в первом круге получился более чем убедительным — 96-84 (27-25, 31-25, 21-18, 17-16). Следующий матч желто-синие проведут 26 ноября в Минске против местных «драконов». Начало 15:00 МСК.

Самые результативные: Пуллен (20), Швед (19 + 8 передач), Бунгу-Коло (15), Тодорович (14 + 9 подборов), Эванс (13).

Марко Попович в Россию не приехал. Один из самых харизматичных игроков в истории нашего клуба и главная звезда «Фуэнлабрады» на прошлых выходных получил травму в матче чемпионата Испании и остался в окрестностях Мадрида.

В лазарете «Химок» изменений не произошло: Сергей Моня по-прежнему восстанавливается после повреждения плеча, Руслан Патеев занят в матчах фарм-команды, а Дмитрий Соколов остался вне заявки по решению тренерского штаба. В стартовой пятерке на площадку вышли Швед, Хаммел, Бунгу-Коло, Тодорович и Роулэнд. В отсутствие ключевого игрока у гостей лидерские функции с первых минут на себя взял Смитс, который набрал пять очков в одиночку. Правда, в нашей команде тоже нашелся тот, кто смог взять игру на себя. Им стал, конечно же, Алексей Швед, в одиночку сделавший рывок «6-0». Первые очки за «Химки» набрал Хаммел, попавший издали. С пристреленной точки следом был точен Бунгу-Коло.

Команды играли быстро и результативно. Не прошло и трех с половиной минут, а на табло уже равные цифры – 12-12, после чего Иванович решил взять тайм-аут. С атакой у соперников все было в порядке, а вот про защиту сказать такого было нельзя: почти каждый эпизод в нападении заканчивался набранными очками. И все же первыми стали «пробуксовывать» испанцы, они допустили пару потерь и не реализовали свои моменты, вследствие чего Хосе Куспинере пришлось брать минутный перерыв. Поправив прицел, «Фуэнлабрада» вернулась в игру, и все пошло по-прежнему. В первой четверти команды набрали на двоих 52 очка (27-25 в пользу «Химок»)!

Появившийся на площадке Эванс сразу же взбодрил публику серией красивых аллей-упов, сначала с передачи Брауна, а затем Пуллена. Наставник гостей тут же взял тайм-аут. Настоящий шоу-тайм от бывшего чемпиона по броскам сверху в НБА! Первыми очками за несколько матчей отметился Браун, Пуллен забил «треху», и на табло уже «+10». Минуты на полторы соперники «засушили» игру, но ровно до того момента, пока Пуллен вновь не был точен из-за дуги. Кстати, он стал первым, кто отметился двузначными цифрами в графе «результативность». После него четыре очка подряд команде принес Швед. В составе «Фуэнлабрады» здорово себя проявил Паунич, который буквально тащил своих. Партнеры стали находить передачами Тодоровича, который уверенно завершал атаки. Началась перестрелка: хозяева и гости обменивались точными дальними попаданиями, благодаря чему испанцы оставались на плаву. И все же первую половину химчане выиграли с неплохим запасом – 58-50.

После перерыва команды играли тоже быстро, но уже не так результативно. Первых очков пришлось ждать более двух минут, и снова Эванс красиво забил сверху. Сопернику потребовалось и вовсе три минуты, чтобы поразить наше кольцо. Испанцы вплотную приблизились, но «треха» Брауна вовремя попал издали. Химчане вновь активизировали Тодоровича, который неплохо завершал атаки, а вот от трехочковых Смитса противоядия не было, латыш был лучшим в составе «Фуэнлабрады» и вел за собой одноклубников. Когда разница перевалила за «-10», Куспинера взял тайм-аут, отпускать «Химки» дальше было нельзя. «Треху» на бис, да еще и с фолом забил Пуллен. Перед заключительной четвертью преимущество нашей команды составило «+11».

Лучший матч за нашу команду проводил Браун, который в первом же владении забил «флоутер». Гости стали поджимать, снова попали издали, но вышедший на замену Бунгу-Коло очень вовремя отличился с периметра. На табло все те же «+10», стоит химчанам немного выйти вперед, как испанцы тут же наказывают нас дальним броском. Эта разница сохранилась до конца встречи (ее даже удалось увеличить), которую наша команда уверенно выиграла и закрепилась на первой строчке в группе B Кубка Европы.


Хосе Рамон Куспинера, главный тренер «Фуэнлабрады»:

«Поздравляю «Химки»! Матч получился очень тяжелым. На мой взгляд, «Химки» – команда уровня Евролиги. Возможно, в двух первых четвертях мы проявили к ним слишком много уважения и не так сильно оказывали давление. Я и мои ассистенты просили игроков быть более агрессивными, что не так просто, когда тебе противостоят такие отличные баскетболисты. Они талантливы, и каждый раз могут обыграть вас, показывая самый разный арсенал на площадке. Во второй половине мы пытались использовать разные виды защиты и посеяли в сопернике сомнение, однако нереализованные штрафные броски и ряд промахов в быстрых отрывах не позволили нам подойти к «Химкам» ближе. Очень сложно играть против такой команды в гостях, когда ты уступаешь с разницей в десять очков. И все же я рад, что после большого перерыва мы не позволили сопернику забивать легкие мячи, как они это делали в первой половине. Еще раз поздравляю «Химки», они провели отличный матч и победили заслуженно. Сегодня они были лучше».

Дэвид Уэар, форвард «Фуэнлабрады»:

«Мы знали по первому матчу в Испании, что «Химки» – очень талантливая команда, которая здорово атакует и защищается. Ожидали, что матч будет очень результативным, так как соперник выступал дома при своих трибунах, в очень тяжелой для нас обстановке. Тем не менее, у нас есть повод высоко держать головы, так как мы дали настоящий бой такой отличной команде. Мы играли довольно ровно и все время боролись. Пропустив 58 очков в первой половине, мы не позволили «Химкам» набрать больше сорока очков после большого перерыва, и это уже маленькая победа. Конечно, сегодня нам не хватило Марко Поповича, который имеет огромный опыт и к тому же выступал за «Химки» пару сезонов. Он знает эту обстановку, а его лидерские качества точно помогли бы нам сегодня».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Этот матч мы не начали хорошо, однако играли агрессивно и с хорошей энергией. Выиграли потому, что продемонстрировали хорошее нападение, но если нам противостоит такая мобильная команда, то победить исключительно благодаря атаке сложно. Мы должны уверенно играть в защите, и этот момент необходимо улучшить. Нашим новичкам еще нужно время, чтобы попасть в ритм. Тем не менее, они неплохо себя проявили, они дают команде энергию. Уверен, со временем они станут важными игроками для нас. Что касается Сергея Мони, то нам пришлось прибегнуть к консультациям разных специалистов, после чего мы пришли к выводу, что ему потребуется по меньшей мере три недели, чтобы восстановиться. Ему уже лучше, но через три недели мы посмотрим на его состояние. Надеюсь, этого времени ему хватит, чтобы быть готовым».

Джейкоб Пуллен, защитник БК «Химки»:

«Матч получился результативным, обе команды совершили много бросков. В концовке мы выглядели лучше и уверенно победили. Это была хорошая игра, тренер дал мне возможность сыграть, и я реализовал свои броски. Это именно то, что я должен делать. Сегодня наша защита была не самой лучшей, однако в нужное время мы остановили соперника и не позволили набрать очки в их атаках. «Фуэнлабрада» играла здорово, они хорошо двигали мяч и были агрессивными. Они показывают неплохой результат в Кубке Европы, тем ценнее наша победа».

Маркел Браун, защитник БК «Химки»:

«Мы сыграли как команда: выложились по максимуму и отдали много сил. Слаженно сыграв в защите, мы старались помогать друг другу, особенно «большим», как и они нам. Думаю, в целом, мы провели целостную игру. В защите мы смогли сдержать игроков соперника. У «Фуэнлабрады» довольно хорошая команда, но мы пытались сделать все возможное. Неплохая защита, но нападение было намного лучше и эффективнее. Нам удалось создать комфортный задел и сохранить до конца встречи».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация