«Летувос Ритас» — БК «Химки» — 93-91

16 ноября 2016
Весь отчетный матч прошел в «режиме концовки», когда преимущество ни одной из команд не превышало 10 очков, а решился точным броском соперника на последней секунде — 91-93 (22-22, 20-25, 28-27, 21-19). Следующую игру химчане проведут в Единой Лиге ВТБ на домашней площадке 20 ноября, в 14:00. В гостях у нас — баскетбольный клуб из Нижнего Новгорода.

Самые результативные: Швед (22 + 7 передач), Роулэнд (16 + 5 подборов + 4 передачи), Ильницкий (14), Тодорович (13), Вяльцев (10 + 4 подбора).

В Литву химчане прибыли вновь без Руслана Патеева и Валерия Лиходея. Последний, к слову, не бездельничал, а отправился отвечать за всю команду в прямой эфир программы «Лучшая игра с мячом» на «Матч ТВ». Еще один член БК «Химки» Робби Хаммел, наконец, после всех вопросов с оформлением документов, ступил на российскую землю. После того, как игрок пройдет медосмотр, он присоединится к новым одноклубникам.

Как и в предыдущей встрече, в стартовой пятерке вышли Швед, Моня, Бунгу-Коло, Тодорович и Роулэнд. Счет открыл лидер «Летувос Ритас» Логан, но затем инициативу захватили гости. Химчане без особых проблем прорывали защиту литовцев. Пачесас, громко ругая своих «больших», взял тайм-аут. Пока оборона хозяев продолжала давать сбои, Леша Швед неизменно наказывал соперников. Но и гости не обошлись без ошибок. Вышедшие игроки со скамейки добавили энергии, и счет стал равным. Не без помощи болельщиков, которые в нужный момент «разгораются», как спички. Концовка четверти далась уже нелегко желто-синим, и пока на табло равенсто — 22-22.

На старте второй десятиминутки Вяльцев забрасывает «треху», а Эванс демонстрирует шикарный «данк». «Ритас» стал плотнее и осторожнее в обороне, вынуждая химчан тратить почти все отведенные на атаку 24 секунды. Но с быстрыми прорывами и точностью Вяльцева и Шведа им справиться не удается. Как гром среди ясного неба грянул слэмданк Гордона. Воодушевленные его игрой партнеры понеслись вперед со скоростью электрички. На большой перерыв уходим, уступая «-5».

Дальше легче не стало. На высоких скоростях команды находили бреши в обороне друг у друга и показывали хорошую результативность. С нервами тоже пришлось справляться. Фишер заслужил технический, но оказался с ним несогласен, так его еще и сдерживать партнерам пришлось. Публика дружно разразилась нецензурной бранью в адрес рефери. Фолов и свистков вообще хватало. А вот с безумными бросками в исполнении игроко «Ритас» явный перебор. Да еще и сумасшедший мяч влетел на последней секунде третьей четверти, от все того же Логана.

Несмотря на отставание, химчане нашли в себе силы и отыгрались. Спасительная «треха» нашего капитана Сергея Мони вернула все в исходное положение. Оставалась минута. В спорной ситуации судьи после просмотра видео отдали владение хозяевам, после которого случилось, казалось, невероятное. Абсолютно равная игра логически шла к овертайму, но завершилась нелогичным броском Логана одновременно с сиреной. Лучший игрок «Летувос Ритас» выручил своих в очередной раз. В этом эпизоде он освободился от опеки Бунгу-Коло, бросил и попал, принеся своей команде победу. На ответ времени уже не осталось. Увы, но в этом матче химчане уступили...

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Очень тяжелый и равный матч, который мы начали не так, как это делаем обычно. Во второй четверти мы принимали неверные решения, не боролись, а в последнем эпизоде больше повезло той команде, которая все сорок минут играла сильно и дралась за победу. К сожалению, этой командой оказались не мы. Мы не смогли бороться весь матч, по этой причине «Летувос Ритас» и выиграл».

Фото: Remigijus Kazilionis

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация