«Бильбао» — БК «Химки» — 72-91

9 ноября 2016
В нервной обстановке враждебно настроенного к гостям зала желто-синие проявили характер и заслуженно победили баскскую команду — 91-72 (25-19, 26-15, 23-18, 17-20). Следующий матч химчане проведут в Единой Лиге ВТБ 13 ноября, в 17:00. Дома принимаем красноярский «Енисей».

Самые результативные: Швед (23), Пуллен (14 + 4 передачи), Моня (14 + 6 подборов), Бунгу-Коло (11 + 7 подборов).

Перед началом встречи химчан ждала встреча со старым знакомым, улыбчивым Раулем Лопесом, который выступал за наш клуб с 2009 по 2011 годы. Отработав контракт в «Химках», испанец переехал в Бильбао, где в мае этого года завершил карьеру. Сейчас Лопес – солидный функционер, спортивный директор баскского клуба.

Пятитысячная арена «Ла Кассия» заполняется быстро. Еще бы, она меньше основного стадиона «Бильбао» в два раза и вмещает пять тысяч вместо 11-ти. В баскетбольную жизнь города вмешался молодежный чемпионат мира по бадминтону. Трибуны очень тепло встретили выступавшего здесь в конце прошлого сезона Марко Тодоровича и не остались равнодушными при объявлении нашего главного тренера (Душко Иванович долгое время тренировал главного «врага» «Бильбао» — «Басконию»).

В стартовой пятерке у гостей вышли Швед, Моня, Бунгу-Коло, Тодорович и Роулэнд. Построение игры химчан — дело рук Шведа, Леша и сам забивает, и партнеров направляет. Под чужим кольцом большой объем работы выполняет Тодорович, «бодаясь» с очень опытным Мумбру, но быстро получает два персональных фола. В целом же, наша команда выглядит намного быстрее соперника. У хозяев начинает голова кружиться от скоростных финтов Роулэнда и Шведа, и они начинают сваливаться на бесхитростные броски издали. После первой четверти впереди желто-синие — 19-25.

На площадке появился Маркел Браун! «Бильбао» вряд ли ожидал, что новичок «Химок» выйдет так скоро на площадку. Получите, вот и первые очки Маркела за российский клуб. Химчане спокойно увеличивали разницу в счете, но тут случился неприятный момент. В борьбе за подбор встретились Дима Соколов и Майкл Эрик. Между ними произошел конфликт, завершившийся обоюдным удалением. Матч стал более нервным, трибуны свистели, не переставая. Швед погасил напряжение очередным трехочковым, а потом и шикарным блок-шотом. «Ла Кассия» вздохнула. Это почувствовал и ее лидер: импозантный усатый Мумбру (как из американских фильмов про 1980-е) попытался снова дестабилизировать игру, возмущаясь и провоцируя трибуны. Но наш ответ прост – «трешечка» Алексея Шведа. На большой перерыв команды уходят при счете 34-51.

Наша стартовая пятерка вновь на площадке. И почти сразу же следует наш тайм-аут, Иванович очень недоволен тем, как гости неаккуратно начали. Систему перезагрузили: снова скорость, прессинг и разница в счете достигает «20+». Мяч у химчан движется очень быстро, подстраховка и взаимопонимание тоже на отличном уровне. В тайм-аутах у «Бильбао» выступает группа поддержки, явление для западных клубов не очень привычное. В конце третьей четверти главной интригой становится, состоится ли сегодня второй дебют, ведь на скамейке своего часа ждет Джереми Эванс.

От событий на паркете отвлекает драка на трибуне. В бою сошлись два совсем не молодых человека. Весь стадион активно сопереживал до тех пор, пока одного из пожилых хулиганов не увели. Четвертая четверть становится игрой нервов. Болезненный удар в бок получает Браун, а имя забившего сверху Мумбру диктор произносит как страшное заклинание. Главное для химчан — не поддаваться на провокации и постараться хладнокровно довести встречу до уверенной победы. На удивление активизируется фан-сектор и начинает громогласно петь победные песни. С другой стороны, это приятно, в какой уже раз видеть в этом сезоне, как болельщики начинают активнее поддерживать свою команду именно при проигрыше, в тяжелую минуту. Аплодисменты и скандирования не замолкают. В концовке «Бильбао» удивил только танцами на руками парня из группы поддержки. Матч завершается еще одной уверенной и очень симпатичной победой гостей, которая вывела «Химки» на первое место в группе B!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Очень важная победа. По моему мнению, «Бильбао» — очень талантливая команда с большим опытом. Если бы не сыграли хорошо в защите, то нам пришлось здесь очень сложно, особенно при поддержке местной публики. В отдельных моментах мы продемонстрировали хорошую защиту, благодаря чему получили большое преимущество, однако второй половиной я не могу быть доволен. Мне она совсем не понравилась, и мы должны в этом разобраться. Эту встречу мы начали очень сосредоточенно, как в защите, так и в нападении. В атаке удалось набрать легкие очки, часто свободно бросали. В первой половине хорошо себя проявил Швед, но в то же время хотел бы отметить всю команду. Первый матч за «Химки» провел Браун, и я остался им доволен. Это качественный игрок, поэтому мы и заключили с ним контракт».

Фото: Bilbao Basket — Aitor Arrizabalaga

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация