БК «Химки» — УНИКС — 87-70

6 ноября 2016
Слаженно сыграв против атаки казанцев, желто-синие уверенно обыграли принципиальных соперников — 87-70 (27-16, 20-26, 21-18, 19-10). Следующую игру наша команда проведет в Кубке Европы на выезде, против «Бильбао» (Испания). Начало 22:30 МСК, 9 ноября.

Самые результативные: Бунгу-Коло (19 + 5 подборов), Швед (14 + 4 передачи), Пуллен (13 + 6 передач), Тодорович (12 + 7 подборов), Роулэнд (12).

Иванович выпустил в «старте» Шведа, Моню, Бунгу-Коло, Тодоровича и Роулэнда. Химчане начали с рывка «8-1», отличились Бунгу-Коло и Тодорович. Пашутин сразу же взял тайм-аут. Поначалу желто-синим удавалось «закрыть» Лэнгфорда, в свою очередь, казанцы атаковали через Панина, который после двух промахов уступил свое место Воронову. Лучший снайпер Евролиги выполнял функции плеймейкера, дважды удачно ассистировав партнерам, причем оба раза в наше кольцо залетело по одинаковой «трехе» из угла площадки. Гости часто теряли мяч, химчане разгоняли атаки и набирали очки в быстрых отрывах. Алексей Швед, «раскачав» Каймакоглу, забил «треху», а Бунгу-Коло дважды был точен со штрафной линии. Тем временем Лэнгфорд, получивший второй фол, уступил свое место Панину, Тодорович поставил красивый «горшок» Уильямсу, а Моня отметился дальним попаданием. Ударный игровой отрезок дал максимальные «+11», на что Пашутин отреагировал заменами. Роулэнд не стеснялся идти в проходы, удачно завершая им же начатые атаки. Сменивший его Пуллен тоже уверенно вошел в игру, и первая четверть осталась за «Химками» – 27-16.

Такое положение вещей не устраивало казанскую команду, и соперник бросился отыгрывать разницу. Поначалу излишнее старание и желание опережало полезные действия, к тому же собственную «краску» уверенно контролировал Соколов, поставив блок-шот Баничу. Защитные действия вообще стали главным событием первых минут второй десятиминутки, никто не мог набрать очков. Первым это сделал Колом с передачи Лэнгфорда, а затем уже и сам Лэнгфорд пополнил свой личный счет. Поймал свою игру Колом, его не удавалось сдержать, и Ивановичу пришлось вмешаться в игру заменами, на площадке появились Швед и Тодорович. У УНИКСа пошел бросок, но и в нашей команде нашлось, кому ответить – на «треху» Антипова Ильницкий ответил аналогичной «трехой». Швед чисто накрыл Карпухина, но вместо блок-шота Леше дали фол, а игроку гостей – право на три штрафных. От преимущества почти ничего не осталось, соперник зацепился за разницу и стал активнее прессинговать. Инициатива перешла к татарстанской команде, и Ивановичу пришлось брать еще один минутный перерыв. Бунгу-Коло принес химчанам пять очков подряд, но в общем и целом ситуация не изменилась. К большому перерыву желто-синие имели минимальное преимущество – 47-42.

После паузы соперники снова стали играть в игру «у кого лучше защита». Примерно до середины четверти химчане уверенно лидировали, пару раз показав практически образцовые индивидуальные действия при опеке Лэнгфорда, но в очередной раз, сфокусировав свое внимание на лидере, наша команда пропустила, откуда не ждала – прилетела «треха» от Карпухина. На табло «зависла» разница в семь очков, которую сдвинул мощным данком Бунгу-Коло, одновременно отправив УНИКС на тайм-аут. Перерыв пошел гостям на пользу, они отыграли пять очков, и отставание снова сократилось до «-6», а затем и до «-4». Очень вовремя Пуллен забил издали. Перед четвертой четвертью «Химки» имели «+8» –68-60.

Два очка Ильницкого с передачи Тодоровича вернули химчанам «+10». Пашутин «утяжелил» пятерку, выпустив Параховского и Каймакоглу. Классный аллей-уп разыграли Пуллен и Швед: Джейкоб навесил, Леша завершил. Гости ожесточенно сопротивлялись и все время искали передачами Лэнгфорда, но и он порой ошибался. После одной из потерь Пуллен вышел один-на-один с кольцом и набрал легкие очки. Настало время пик-н-роллов: связке Колом-Параховский отвечала пара Пуллен-Тодорович. Находящийся «в огне» Пуллен забил «треху», да еще и с фолом, принеся команде четыре очка в одной атаке. Так максимальный отрыв составил «+14». Отыграться можно было за счет дальних попаданий, но на беду УНИКСа эти «трехи» забили химчане: после Пуллена отличился Бунгу-Коло. Игра была сделана. Гости, конечно, приложили все усилия, но в этот вечер лучше были «Химки». Наша команда обыграла сильного соперника и улучшила турнирное положение в чемпионате Единой Лиги ВТБ!

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

«Как и ожидалось, матч для нас получился сложным. После выездной игры в Стамбуле лидеры недостаточно восстановились, но это не является оправданием. Вся команда должна бороться, а мы перестали защищаться в третьей и четвертой четвертях, пропустив в итоге фактически 90 очков, а когда «Химки» дома забивают 90 очков, то очень сложно победить. Поэтому я бы хотел отметить плохую защиту с нашей стороны, а также ошибки в нападении: много промазали из-под кольца, не забили десять штрафных. Кажется, что это мелочи, но в такой игре эти мелочи позволили «Химкам» взять лидерство в десять очков и уже потом контролировать матч. Думаю, нам не хватило хладнокровия. «Химки» победили достойно».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Мы знали, что сделать в этом матче. Возможно, в каком-то эпизоде не сыграли так, как это требовалось, так как спешили в нападении, не было нужного терпения. Однако главная причина победы – наша защита. Швед сыграл 15 минут, так как имел три фола, к тому же мы в концовке повели «+15», а он как лидер этой команды понадобится в напряженных матчах. Сегодня Нобель хорошо защищался против Лэнгфорда, однако защищаться один-на-один против Лэнгфорда очень сложно. Бунгу-Коло хорошо действовал в обороне, но и другие игроки ему помогали».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«У нас было достаточно времени для подготовки к матчу с УНИКСом, мы восстановились, потренировались и хорошо подошли к этой игре. У УНИКСа тяжелый график и короткий состав, но это очень хорошая команда, и все видят, как они выступают. Мы настраивались на тяжелый матч, нужно было сдержать Лэнгфорда. Думаю, сегодня многое получилось, мы сделали то, что сказал тренер. Единственный момент – проиграли на подборе, но за счет отличной защиты и уверенного нападения победили. Справились с задачей и выиграли достаточно уверенно. Бывают спады, но главное, что мы вовремя вернулись и агрессивно закончили эту встречу».

Нобель Бунгу-Коло, форвард БК «Химки»:

«УНИКС – большая команда. До этого матча у них не было поражений в Лиге ВТБ, а мы были крайне настроены на победу. Думаю, мы показали хорошую защиту против команды Евролиги, особенно против ее лидера Лэнгфорда. Это была командная защита, и все помогали друг другу. Начали здорово, но против такого соперника, как УНИКС, следует ожидать, что он тебя догонит. Мы немного расслабились, а они попытались захватить лидерство. Против таких сильных команд нельзя допускать расслабленности, нужно хорошо защищаться все 40 минут. Думаю, сегодня мы это продемонстрировали».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация