БК «Химки» — «Бильбао» — 99-78

14 декабря 2016
Последний на своей арене в уходящем году матч желто-синие провели собранно и ни на секунду не позволили усомнится в итоговой победе — 99-78 (27-10, 28-22, 22-25, 22-21). Следующую игру наша команда проведет 18 декабря, в 17:00 в УСК ЦСКА. Болельщики, на выезде нужна поддержка каждого против московских армейцев!

Самые результативные: Швед (18 + 7 подборов), Бунгу-Коло (11), Зайцев (10 + 4 передачи), Роулэнд (10 + 5 передач).

Вместе с «Бильбао» в Химки приехал особенный гость. Спортивным директором испанского клуба сейчас работает Рауль Лопес, который выступал за нашу команду с 2009 по 2011 годы и стал одним из любимых игроков наших болельщиков. Рауль тепло пообщался с сотрудниками клуба, а также тренерским и медицинским персоналом, которые его хорошо помнят.

К сожалению, подойти к этой встрече без потерь не удалось. Получивший повреждение в матче с «Пармой» Джереми Эванс выбыл на несколько недель, а Робби Хаммел на одной из тренировок травмировал голеностоп.

В стартовой пятерке на площадку вышли Швед, Моня, Бунгу-Коло, Тодорович и Роулэнд. Решительно настроенные гости сразу же стали играть быстро и агрессивно, провоцируя фолы со стороны химчан. Эта тактика принесла результат: Эрвель набрал пять очков подряд, тогда как нашей команде пришлось ждать первого попадания более двух с половиной минут, пока Швед не забил издали. Вязкая и малорезультативная игра с акцентом на защиту не очень радовала болельщиков, которые требовали больше забитых мячей, и химчане услышали фанатов: опомнившись от мини-рывка испанцев «0-5», желто-синие выдали внушительные «12-0», а после среднего броска Роулэнда тренер «Бильбао» при «-10» взял тайм-аут. Хозяева продолжали отрываться в счете, у гостей же нападение просто встало. Первая десятиминутка завершилась при подавляющем преимуществе «Химок» – 27-10.

Сокращать отставание баски стали при помощи дальних бросков, особенно это получалось у Данило Николича, который забил две «трехи» подряд. Химчане ответили трехочковыми попаданиями Бунгу-Коло и Ильницкого и точными штрафными Брауна. Красивый пик-н-ролл Зайцев разыграл с Тодоровичем, после чего разница достигла критической для гостей отметки в «-20». Карлес Дюран взял второй тайм-аут. Три очка в одной атаке набрал Зайцев, на котором сфолил Мумбру. Испанцы постепенно «сползали» с «-20», но общая ситуация не менялась, хозяева играли намного качественнее. Пожалуй, единственной проблемой нашей команды был низкий процент реализации штрафных бросков (к большому перерыву лишь 11 попыток из 19 оказались точными). К большому перерыву на табло горели уже «+23» – 55-32.

«Бильбао» не стал форсировать события, предпочитая раннему нападению полноценные атаки. Впрочем и химчане до верного разыгрывали свои комбинации с выводом на бросок открытого игрока. В одном из эпизодов Моня забил «треху», а Мумбру жестко сфолил на Бунгу-Коло, получив неспортивное замечание. Таким образом, желто-синие набрали в одной атаке семь очков, а после данка Соколова на табло установилось «+32». Матч потерял всякую интригу: соперники стали играть почти без защиты, атакуя при первой возможности. Так, испанцы реализовали два дальних броска, а также флоутер и аллей-уп, совершив мини-рывок «0-4». Иванович для профилактики взял минутный перерыв, чтобы немного успокоить своих игроков. Третью четверть химчане проиграли, и все вернулось к добытым еще в первой половине «+20» – 77-57.

Испанцам оставалось биться за собственный престиж и надеяться на поражение «Фуэнлабрады» в параллельном матче, ведь только в этом случае они проходили в Топ-16. Сверхусилий для этого они предпринимать не стали. На радость публике Браун сделал данк, а Вяльцев забил издали. В составе гостей уверенный игровой отрезок проводил Иван Бува, ставший самым результативным игроком своей команды. И на этот раз химчане не смогли набрать 100 очков, однако одержали красивую победу в последнем домашнем матче 2016 года и подтвердили право называться лучшим клубом группы B Кубка Европы! Ждем результатов параллельных матчей, чтобы узнать соперников по группе F в Топ-16.

Карлес Дюран, главный тренер «Бильбао»:

«Прежде всего, поздравляю «Химки». Они играли лучше нас. На мой взгляд, ключевой стала третья четверть. Мы не могли набрать очков на протяжении трех-четырех минут, тогда как «Химки» всякий раз забивали легкие мячи. К тому же когда вы проигрываете первую четверть с разницей в «-17», победить невозможно. Больше мне добавить нечего».

Деян Тодорович, форвард «Бильбао»:

«Мы начали эту игру слишком осторожно. В каких-то моментах нам не повезло, ведь у нас было четыре или пять открытых бросков, но они оказались смазанными. После этого «Химки» стали играть немного жестче нас и в итоге показали, что такое команда уровня Евролиги. Думаю, они расценивали «Бильбао» как команду, которая будет биться до последних секунд. Мы немного пришли в себя в третьей четверти, стали лучше защищаться и двигать мяч, попали несколько бросков. Вторая половина, безусловно, была намного лучше первой».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Первые 20 минут мы играли очень хорошо как в защите, так и в нападении. Второй половина получилась другой, отличная от первой, однако сегодня все получили игровое время. Мы закончили первый этап и ждем соперников по Топ-16 Кубка Европы».

Валерий Лиходей, форвард БК «Химки»:

«С «Бильбао» мы встречались уже во второй раз, и первый матч получился примерно таким же: в Испании мы вышли вперед в третьей четверти, сегодня удалось уйти в отрыв в первой. Мы набрали хороший ход, а соперник играл без амбиций и желания, поэтому разница вполне закономерная. У «Бильбао» сегодня ничего особо не получалось: они играли одно и то же, и мы к этому быстро адаптировались. Рады, что заняли первое место в группе. Надеюсь, в Топ-16 покажем такой же результат».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«В первую очередь хочу всех поздравить с первым местом в группе, а также с наступающим новым годом. Мы серьезно подготовились к этому матчу, сейчас все находятся в хорошей форме, набрали ритм. Разобрали соперника, начали агрессивно и сделали хороший задел в первой четверти. Думаю, игра была решена в первой четверти. У испанцев не получилось сыграть в фирменном стиле, мы остановили их быстрые прорывы, переходы, открытые броски. Также мы доминировали на щите и хорошо разыгрывали пик-н-роллы».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация