Сборная России в Казани: три победы из трех!

РФБ
14 августа 2017
Мужская национальная сборная России стала победителем международного турнира в Казани. В последнем матче она обыграла команду Исландии – 82:69.
Состав команды Сергея Базаревича в заключительной встрече был далек от оптимального. Мало того, что россияне провели весь турнир без Алексея Шведа, так еще и в последнем туре был предоставлен выходной основному разыгрывающему Дмитрию Хвостову и Андрею Зубкову. В результате впервые в стартовой пятерке сборной нашлось место и Дмитрию, и Михаилу Кулагиным.

Исландцам же удалось придать этому матчу дополнительную интригу. Накануне они обыграли Венгрию (60:56) и получили теоретический шанс на победу в турнире. Для этого нужно было обыграть россиян и рассчитывать на победу венгров в игре с Германией. Или же попросту громить нашу команду с перевесом от 27 очков и более. Хотя на такое развитие событий островитяне вряд ли рассчитывали.

Расклады раскладами, а с первых минут стало ясно, что Исландии сегодня светит немногое. По традиции очень активно начал игру Тимофей Мозгов: его 4 очка за пару стартовых минут – и 6:2. Соперник попытался приостановить сборную России дальним попаданием, однако оно лишь придало нашей команде дополнительный импульс. В середине четверти Мозгов (8 очков за 5 с небольшим минут) добил мяч в кольцо после своего же промаха, впервые сделав разрыв в счете двузначным – 15:5. Исландцы, правда, вскоре сократили свое отставание вдвое (19:14). Тем не менее, концовка первого периода прошла под диктовку нашей сборной, которая благодаря метким броскам Андрея Воронцевича и Виталия Фридзона восстановила комфортную разность в счете – 24:15.

В дебюте второй четверти сборная России, казалось, отправила соперника в нокаут. В течение полутора минут меткими трехочковыми отметились Фридзон, Семен Антонов и Максим Колюшкин – 33:15! Вялые попытки исландцев развернуть ход встречи на 180 градусов приводили лишь к отдельным мини-рывкам. Весь этот период россияне удерживали их на двузначной дистанции, которая достигла максимальных «+19» за 2.32 до большого перерыва – 42:23 после дальнего попадания одного из героев встречи с Германией Михаила Кулагина. Исландцы ответили незначительным спуртом (2:8), но на последней минуте периода вновь отметился трехочковым Кулагин-младший, а Мозгов добавил один точный штрафной – 48:31.

Третья 10-минутка оказалась, безусловно, самой неудачной для нашей команды на турнире в Казани. Отчасти из-за того, что вдруг исчезли точные трехочковые (6 промахов за период). И, пожалуй, злую шутку сыграло подавляющее преимущество россиян в первой половине. Так или иначе, эту четверть сборная России проиграла почти с двукратным счетом – 12:23.

Серия промахов в начале этого периода (лишь Михаил Кулагин попал со средней дистанции) вкупе с ситуацией на 25-й минуте, когда наша команда дважды подряд не смогла ввести мяч в игру из аута, привели к тайм-ауту Базаревича. Сказать главному тренеру было что: за 5 минут сборная России набрала всего два очка, а ее отрыв сократился до «+10» (50:40). Проход Фридзона и два штрафных Антонова лишь ненадолго отодвинули набравших ход исландцев. На предпоследней минуте Владислав Трушкин получил неспортивный фол, и сборная Исландии в течение 13 секунд реализовала 4 штрафных. А логичным завершением четверти стала результативная атака соперников, которая завершилась точным броском за секунду до перерыва – лишь «+6» у россиян (60:54).

Исландцы забили и в первой атаке заключительного периода, сократив свое отставание до 4 очков. Но даже в такой непростой ситуации Базаревич предпочел обойтись без своих основных игроков и посмотреть, на что способная вторая-третья пятерка. И ведь оказался прав! Разбудил команду все тот же Кулагин-младший. Именно он прервал «трехочковое молчание» сборной России и всего за пару минут набрал 7 очков. Его порыв подхватил Владимир Ивлев, а за 6.08 до конца Евгений Бабурин еще одним дальним попаданием заставил исландцев взять тайм-аут – 72:59. После паузы команды не могли забить полторы минуты, пока Ивлев не довел разность в счете до «+15».

Тем не менее, соперники сопротивлялись как могли. За полторы минуты сборная Исландии набрала 8 безответных очков – и лишь 74:67 за 2.36 до финальной сирены. Но последние вопросы снял Антонов — «+10» после его точного трехочкового. Завершилась же встреча еще одним дальним попаданием – на этот раз от Станислава Ильницкого.

Михаил Кулагин стал самым результативным у россиян, установив личный снайперский рекорд в сборной – 20 очков. Кроме него 10-очковый рубеж смогли также преодолеть Мозгов (15) и Фридзон (11).

Источник http://www.russiabasket.ru/...
Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация