БК «Химки» — «Брозе Баскетс» — 78-61

22  января 2016
Химчане уверенно обыграли чемпиона Германии — 78-61 (16-12, 14-16, 24-17, 24-16). Следующий матч наша команда проведет в понедельник, 25 января, в 19:30 на паркете Баскетбольного центра Московской области. Наш соперник — финский клуб «Бизонс».

Самые результативные: Швед (22 + 5 передач), Копонен (11).

К матчу четвертого тура Топ-16 Евролиги «Брозе Баскетс» подошел в ранге лидера группы F. Достижение чисто номинальное, учитывая равное число побед и поражений с «Химками» и «Олимпиакосом», однако заслуживающее уважения: все же на прошлой неделе немцы обыграли грозных греков в Афинах. Об этом накануне встречи вспоминали Римас Куртинайтис и Джеймс Огастин, хотя для нашей команды «Брозе» по-прежнему оставался темной лошадкой: соперники до настоящего момента не встречались ни разу.

Как и против «Лабораль Кутчи», в стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Огастин, Моня и Ханикатт. Первые минуты не получились ни у химчан, ни у немцев: серия нерезультативных атак привела к тому, что к середине первой четверти соперники на двоих набрали лишь восемь очков. Правда, у гостей получалось немного лучше: лидеры «Брозе» Мелли и Зисис вывели свою команду вперед. Куртинайтису пришлось вмешаться заменами. Мера подействовала: две «трехи» Драгича и «флоутер» Райса стали прологом рывка «8-0», который позволил желто-синим выйти вперед. Мощный данк Соколова подвел черту первому игровому отрезку – 16-12.

Химчане активизировали под кольцом Соколова, который был гораздо мощнее «больших» «Брозе». Именно через него строилась большая часть атак нашей команды. С передачи все того же Соколова первые очки в матче набрал Швед, а затем отличился и Копонен. После «трехи» Шведа преимущество хозяев стало двузначным, и Тринкьери взял второй тайм-аут подряд. Однако общая результативность была довольно низкой, промахи и потери случались гораздо чаще. В матче было много борьбы и защита явно преобладала над нападением. После «трехи» Шведа игроки «Брозе» собрались и ответили мини-рывком «0-5», на этот раз минутный перерыв пришлось брать уже Куртинайтису. Не помогло: немцы прочно завладели инициативой и продолжали доминировать на площадке. Мяч категорически отказывался залетать в кольцо после бросков химчан, каждое очко давалось с большим трудом. Первая половина завершилась минимальным преимуществом хозяев – 30-28.

Соперники продолжали играть в том же ритме: низкая результативность, преобладание защиты над нападением, частые промахи. На фоне не очень удачной игры гости, тем не менее, смогли в очередной раз совершить рывок и захватить лидерство. Ответ пришел со стороны Ханикатта и Райса, которые забросили по «трехе». Благодаря точным штрафным броскам Ханикатта и Мони, а также лэй-апу Соколова химчане получили максимальные в третьей четверти «+10», которые не смог прервать даже тайм-аут Тринкьери. Сумасшедшая «треха» Шведа одновременно с сиреной стала украшением концовки третьей десятиминутки – 54-45.

Рывок химчан продолжили Швед, Соколов и Тодорович, их усилиями желто-синие сделали комфортный задел «+15» за семь с половиной минут до конца встречи. «Треха» Копонена фактически сняла вопрос о победителе матча. Заветную «двадцатку» оформил Швед после перехвата и мощного данка. Немцы белый флаг не выбросили и приложили максимум усилий, чтобы сократить отставание (разница очных встреч будет учитываться при итоговом подсчете), и провели пару красивых атак. Однако в этот вечер наша команда была лучше. Есть еще одна победа в Топ-16 Евролиги!


Андреа Тринкьери, главный тренер «Брозе Баскетс»:

«Поздравляю «Химки», они заслужили эту победу. Мы играли без должной энергии и не смогли бороться с «Химками» в физическом плане, поэтому просто-напросто мы «сдулись». Два трехочковых попадания Шведа на исходе владений и важная «треха» Райса сегодня нас окончательно убили. Произойти может всякое, но это не отменяет того факта, что мы провели плохой матч. Вопрос в том, насколько быстро мы сможем извлечь урок из того, что случилось. В данной части сезона Евролиги нельзя игнорировать подобные уроки, и нужно играть слаженно все 40 минут, а не только 20. Нужно стараться придерживаться разницы хотя бы в десять очков. Сегодня мы были не настолько быстрыми и энергичными, как «Химки». К тому же, соперник нас просто обыграл в «физике».

Даниэль Тайс, центровой «Брозе Баскетс»:

«Мы не сыграли хорошо в защите и в нападении, не двигали мяч и позволили «Химкам» набрать 78 очков, а для выездного матча это слишком много. В этом и заключается причина нашего поражения. «Химки» хорошо действовали в защите, чего мы не ожидали. Мы просто не были к этому готовы. Соперник показал хорошую защиту против наших лучших снайперов».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Я очень рад, что мы обыграли такую сильную команду, как «Брозе Баскетс». Их многие недооценивают, мы же их очень уважаем. Мы видим, как они играют в этом сезоне. Это отличная команда с отличным тренером Тринкьери. Рад, что мы проделали действительно хорошую работу в защите и, безусловно, создали много возможностей для хорошей игры в нападении. Хочу поблагодарить всю команду за то, что сегодня все дали максимум энергии и приложили много сил на площадке».

Алексей Швед, защитник БК «Химки»:

«Матч получился тяжелым, особенно в первой половине, когда счет держался равным. После большого перерыва мы стали действовать быстрее, показали свою игру, забивали. Хорошо, что победили. Будем настраиваться на следующий матч, который тоже будет тяжелым. На прошлой неделе «Брозе Баскетс» обыграл «Олимпиакос», причем по ходу встречи вел достаточно много. Они исповедуют агрессивный и контактный баскетбол, что они также показали сегодня, разбив нас в первой половине. Потом мы собрались и сыграли намного лучше, поэтому получился такой результат. Думаю, немцы будут бороться с каждой командой в нашей группе, у них хорошие игроки и тренер».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«В нашей группе идет серьезная борьба, все команды одержали минимум по победе, и ни у одной нет нуля в графе «поражение». И сейчас все только начинается. Важно выиграть все матчи дома, будь соперником «Брозе Баскетс», «Реал» или «Барселона». Мы настраивались очень серьезно, так как у немцев хорошо организованная в тактическом плане команда с хорошим тренером и исполнителями, играющая в командный баскетбол. Думаю, мы показали хорошую командную игру, хотя в первой половине не нашли своего ритма, так как «Брозе» жестко действовал в защите. Из-за этого было много проблем и держался такой маленький счет. После большого перерыва мы раскрылись, побежали, взяли свои подборы».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация