БК «Химки» — «Астана» — 128-87

14 февраля 2016
Торжество атаки нашей команды превратилось в разгромную разницу в игре с многократным чемпионом Казахстана — 128-87 (31-16, 34-23, 26-23, 37-23). 18 февраля, в четверг, в 19:00 желто-синие играют в Санкт-Петербурге против «Зенита».

Самые результативные: Вяльцев (40), Драгич (16), Бун (14 + 8 подборов), Шелекето (12).

В заявку на игру не попали Тайлер Ханикатт и Марко Тодорович. В стартовой пятерке на площадку вышли Швед, Драгич, Огастин, Копонен и Моня. Начало осталось за химчанами: наша команда сделала рывок «8-1», который в себя вместил попадания Драгича, Шведа и Огастина. «Астана» тут же взяла минутный перерыв. Драгич и Швед порадовали болельщиков бросками сверху, а Копонен «флоутером». За игровой практикой на площадку отправился Пол Дэвис, который сменил Огастина. После прохода Драгича разница в счете стала двузначной, и Бутаутас взял еще один тайм-аут. Гости отыграли несколько очков, однако хозяева сделали разницу еще большей – 31-18.

На площадку вышел Бун, который тут же набрал легкие очки. Вяльцев реализовал пять «трех» за первую половину второго игрового отрезка, закрепив преимущество химчан: медленно, но верно оно перевалило отметку в «+20». На паркете появились Шелекето и Ильницкий, Стас отличился с передачи Райса, а затем и забил издали. Шелекето сделал красивый данк, а Дэвис набрал свои первые очки со штрафной линии. К большому перерыву хозяева вели уже «+24» – 65-41.

Химчане продолжали доминировать на площадке, умно играя в нападении и хорошо защищаясь. Основная опасность исходила от мощного центрового Натяжко и защитника Джонсона, которые на двоих набрали около 30 очков. Разыгрался Дэвис, стабильную игру демонстрировал реактивный Драгич. У гостей наладился прицел, стали залетать «трехи». Однако в нашей команде есть свой мастер дальних бросков – Вяльцев отметился еще двумя попаданиями. 91-64 – перед заключительной десятиминуткой.

Вопрос в этом матче оставался один: на какой минуте химчане наберут сотню? Сначала Вяльцев забил седьмую «треху», затем Ильницкий «провалился» под пик-н-ролл, после чего точным попаданием из-за дуги отметился уже Шелекето. Заветную отметку в сто баллов «пробил» Шелекето со штрафной линии. Наша команда довела встречу до крупной домашней победы, а Егор Вяльцев установил новый рекорд результативности БК «Химки» в 40 очков.


Рамунас Бутаутас, главный тренер «Астаны»:

«Поздравляю своего коллегу Римаса Куртинайтиса и команду «Химки» с уверенной победой. Сегодня они играли здорово, особенно в нападении, и показали нам свое место. Они поддерживали один темп все 40 минут. К сожалению, мы не смогли сыграть в защите один-на-один, проиграли как под щитом, так и на дуге. Нужно отметить игру Вяльцева, который сегодня был неудержим и установил личный рекорд. В защите мы выглядели омерзительно, что говорит о том, над чем нам нужно работать. Желаю «Химкам» успеха как в Единой Лиге ВТБ, так и в Евролиге».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Рад, что выиграли, но не потому, что много забили, а потому, какая была отдача на площадке. Очень важно было вернуть прежнюю энергию и агрессию, хотя не могу сказать, что в трех предыдущих проигранных матчах мы сильно уступили в этом компоненте. Мы одинаково «потерялись» на контроле игры, и сегодня я хотел акцентировать особое внимание на том, чтобы не просто сделать результат, но и сохранить его. С этим у нас были проблемы. Против «Астаны» мы играли все 40 минут в свой комбинационный дисциплинированный баскетбол с контролем, а не просто один-на-один. Хотел бы отметить очень хорошую игру Вяльцева, а также отличное понимание партнеров того, как шла игра у Егора. Никто не тянул одеяло на себя, а почувствовали, что Вяльцев может забить. Райс большой молодец, он сделал 17 передач, это именно то, чего я хочу от разыгрывающего. Швед здорово руководил командой. Нам нужно было вернуть уверенность, что и дал сегодняшний матч».

Забыли пароль?

Или войти через:

Регистрация